Сказано на «Радио 1»
15 апреля в 13:51

«Абонентская» плата и приставки. Как мошенники наживаются на цифровом телевещании

Москва, Московская область и ещё 20 российских регионов 15 апреля перешли на цифровое вещание. Переход начался ещё в феврале. Сейчас идёт вторая волна, третья начнётся 3 июня.

Те жители столичного региона, у которых ещё осталось аналоговое телевидение, не увидят сегодня чёрный экран. Три недели в старом формате будет демонстрироваться видеоролик с подробной инструкцией о том, как перейти на цифровое вещание.

Между тем на переходе на цифровое телевидение пытаются заработать мошенники. Каким образом аферисты наживаются на доверии и как не попасть в руки мошенников, в эфире «Радио 1» рассказал главный редактор агентства «Телескоп» Евгений Кузин.

«Первый вид мошенничества – это предложение цифрового телевидения за деньги. Хочу напомнить, что цифровое телевидение – бесплатное. За него никакой абонентской платы вносить не нужно, если это цифровое телевидение, которое ловится на антенну. Нужно помнить, что государство обеспечивает всех жителей бесплатным эфирным вещанием двадцати каналов. Если к вам пришли люди и говорят, что они представляют государство или местные власти, предлагают подключиться к цифровому телевидению и хотят за это взять деньги, то это явно мошенники. Они могут взять деньги только за свои услуги – воткнуть поводок из телевизора в приставку, которая позволяет смотреть цифровое телевидение. Но приставка нужна только для старых телевизоров, которые сделаны и куплены раньше 2015 года», – пояснил собеседник «Радио 1».

По словам Кузина, вторая схема мошенничества касается как раз приставок.  

«Цены на приставки повышаются в связи с повышенным спросом. Прямым мошенничеством я бы это не назвал, потому что, по законам рынка, цена определяется спросом. Если спрос увеличивается, то вполне логично увеличивать и цены. Но власти проводят рейды и стараются не позволять сильно накручивает цены. Приставки разных производителей стоят от 800 до 1,5 тысяч руб. Дороже покупать я не вижу смысла – они будут выполнять те же функции», – сказал эксперт.

По словам Евгения Кузина, в Московском регионе чрезмерного взвинчивания цен на приставки для приёма цифрового телевидения он не заметил.

Опрос
Близится День знаний, а вместе с ним и окончание летних каникул у школьников. Как вы готовитесь к 1 сентября?
Популярное на «Радио 1»
16:04 - 16:30
Открытая студия. Открытое правительство