Сказано на «Радио 1»
14 августа в 19:57

«Абрамцево – наша отдушина». Светлана Немоляева – о семейном счастье и связи поколений

«Абрамцево – наша отдушина». Светлана Немоляева – о семейном счастье и связи поколений
© «РИА Новости» ,   Владимир Федоренко

Главное в семье – это любовь. В этом уверена актриса Светлана Немоляева. Как сохранить хорошие отношения между разными поколениями и что помогает в трудные моменты жизни, народная артистка РСФСР рассказала в эфире программы «Честно говоря…» на «Радио 1»

Ваша семья – всем известная театральная династия. Вы своим примером доказываете, что можно не только продолжать внутри семьи одну профессию, но и жить в любви, мире и взаимном уважении разным поколениям. Как построить отношения в семье, чтобы представителям всех поколений было комфортно? Как вам это удаётся?

На это ответить совсем непросто, потому что построить комфортные отношения в семье сложно, и не всегда это случается. Все равно бывают какие-то ссоры, недопонимания, обиды и разные точки зрения. Но всё равно, если ты любишь своих близких, если они тебе бесконечно дороги, и без них ты не представляешь своего существования, то надо стараться услышать друг друга, услышать другую точку зрения, мнение, услышать другое эмоциональное направление и считаться друг с другом. Как говорил мой муж Александр Лазарев, которого, к сожалению, уже нет с нами, чтобы построить в семье хорошие отношения, когда ты будешь своей семьей дорожить, когда ты будешь стремиться домой все время, для этого нужно работать. Это большая и трудная психологическая работа. Надо уступать друг другу, нужно уметь прощать. Нужно уметь услышать другого человека, потому что мы часто в спорах. Особенно – актёрские семьи, мы же люди очень эмоциональные и очень бурные товарищи! За этими всплесками, за этими очень бурными высказываниями иногда просто теряется какой-то смысл, который ты хочешь понять, донести, услышать. Мне кажется, чтобы был в семье лад, мир и желание все время друг с другом общаться, для этого нужно прилагать усилия и уметь услышать друг друга.

Говорят, Пушкин уже во взрослом возрасте, когда сталкивался с трудностями, приезжал в подмосковное Захарово. Куда вы стремитесь в трудные моменты жизни?

Я, конечно, стремлюсь домой. Если это семейный разлад какой-то, недопонимание, какая-то ссора – скорее наладить! Скорее забыть размолвку, забыть какие-то неприятные ощущения, скорее вернуться к мирному, созидательному существованию. Если это касается из вне пришедших каких-то неприятных вещей или по работе, или по каким-то грустным историям, которые происходят с твоими друзьями, родными, то, конечно, всё равно ты идешь в семью. Чтобы тебя поняли, тебя пригрели, приласкали и утешили. Я всё равно стремлюсь в семью.

Если говорить о географическом положении, то у моей семьи, конечно, тоже есть отдушина – это наше Абрамцево. Не только потому, что там сейчас уже сорок лет наша дача, а потому что я только родилась, и меня туда привезли. Только родился Шурик, сын, его туда привезли. И когда Полина родилась, мы её туда привезли. Есть места, которые являются утешительными и которые являются близкими и родными. Недаром говорят, что природа утешает, излечивает, помогает. Дома лечат стены, поэтому люди стремятся, когда они заболевают и когда какие-то проблемы, оказаться дома, в кругу родных, чтобы быть в той обстановке, в которой тебе спокойнее, уютнее и лучше, чем где-либо в другом месте на свете.           

 Запись программы и интервью с другими участниками выпуска доступны по ссылке.

Кристина Никитина


Популярное на «Радио 1»
15:34 - 16:00
Самое время!