Радио 1. Регион
20 марта 2019 в 10:14

Абрамцевский дуб занял второе место на конкурсе «Европейское дерево года – 2019»

Абрамцевский дуб занял второе место на конкурсе «Европейское дерево года – 2019»
©   Музей-заповедник «Абрамцево»

Дуб из Московской области занял второе место на международном конкурсе «Европейское дерево года – 2019». Как сообщается на официальном сайте мероприятия, в финале соревновались представители из 15 стран. Почетную награду для подмосковного дерева в ходе торжественной церемонии получил председатель регионального Комлесхоза Иван Советников.

Первое место получило миндальное дерево, расположенное на снежной горе в Венгрии, за него отдали более 45 тысяч голосов. Российский участник, Абрамцевский дуб набрал 39,5 тысячи голосов и завоевал серебро. В тройке лидеров оказался яркий дуб падуб от Монте Барбейру из Португалии (32630 голосов).

Голосование на сайте конкурса стартовало 1 февраля и продолжалось в течение месяца. Дерево-победитель назвали 19 марта на церемонии награждения в Брюсселе. Конкурс проводится с 2011 года Чешским экологическим фондом во всех европейских странах.

Абрамцевский дуб является одним из старейших деревьев Московской области и занесён в Национальный реестр старовозрастных деревьев России под №255. Самому дереву 248 лет, в разные века им любовались великие русские писатели и художники, приезжавшие в Абрамцево. Под его раскидистой сенью гуляли Гоголь, Аксаков, Тургенев, Щепкин, Репин, Васнецов, Врубель, Левитан, Суриков, Поленов, Нестеров. Это дерево является одной из главных достопримечательностей парка местного музея-заповедника.

Популярное на «Радио 1»
05:00 - 06:00
Самое время!