Сказано на «Радио 1»
19 февраля в 18:14

Административный ресурс. С нарушителями тишины в транспорте предложили бороться наклейками

Национальная ассоциация экспертов по деловой этике, этикету и протоколу обратилась в Минтранс России с просьбой запретить прослушивание музыки и просмотр видео в общественном транспорте без наушников. 

В ассоциации отметили, что 94% граждан негативно относятся к публичному прослушиванию музыки или просмотру фильмов в общественном транспорте, причем 13% из них готовы перейти к физическому воздействию для решения проблемы.

Это неудивительно – ведь пропущенный через телефон звук, в отличие от живой речи, всегда раздражает. Таким наблюдением поделилась с «Радио 1» одна из инициаторов запрета – президент Национальной ассоциации экспертов по деловой этике, этикету и протоколу Альбина Холгова.

«О метро речь идёт в меньшей степени, потому что грохот поездов не позволяет слушать музыку без наушников. Речь идёт о тех, что пользуется автобусами, троллейбусами, трамваями, пригородными электричками и самолётами. Там эта проблема существует остро. Даже если люди слушают звук потихоньку, но без наушников, он распространяется по всему салону. Скептически настроенные граждане озвучивают следующую точку зрения: «Но ведь люди разговаривают в общественном транспорте между собой. Вас это не раздражает?». Но дело в том, что наше ухо устроено так, что живую человеческую речь, если она не слишком громкая, мы воспринимаем, не раздражаясь. А вот пропущенная через телефон речь с искажением вызывает негодование», – пояснила собеседница «Радио 1».

По словам Альбины Холговой, просто сделать замечание подчас недостаточно – нужен административный ресурс. Один из выходов – использовать специальные наклейки в транспорте.

«К сожалению, нельзя ограничиться просто замечанием. Было бы здорово, если бы можно было просто попросить какого-то молодого человека выключить звук. Но периодически люди сталкиваются с агрессивной реакцией, поэтому нужен административный ресурс. Сейчас мы ждём ответа от министерства. Наш дальнейший шаг – собрать представителей основных перевозчиков, авиакомпаний, пригородных электричек, Мосгортранса, РЖД и обсудить с ними дальнейшую стратегию. Может, мера будет носить исключительно рекомендательный характер, а может, в общественном транспорте появятся наклейки. Даже эти наклейки сделают своё дело. Когда музыка включена без наушников, и соседний пассажир просит её выключить, нарушитель может задать вопрос: «А кто это запретил? Где это написано?». Лучше, если страдающий пассажир укажет на наклейку и скажет, что нельзя нарушать правила перевозки пассажиров», – отметила эксперт.

Альбина Холгова уверена, что большая часть граждан откажется от пагубной привычки, так как они делают это не для того, чтобы доставить дискомфорт, а просто не знают, как это неприятно.

Лора Луганская, Мира Алекса
Популярное на «Радио 1»
03:00 - 04:00
Самое время!