7:00 Открытая студия. Открытое правительство
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
7:00 Открытая студия. Открытое правительство
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+4°C
Вс 17 октября
Курс валют:
USD: 71,24 +0,55
EUR: 82,73 +0,61
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
17:34 На сайте стопкоронавирус.рф запустили счётчик вакцинации от COVID-19 15:39 Прокуратура проверяет информацию о массовом отравлении детей в Клину 15:28 Врач назвал способы сэкономить при покупке лекарств 14:49 В России разработали ПДД для электросамокатов 13:44 Назван уровень коллективного иммунитета к COVID-19 в России 13:26 В Подмосковье подготовили пять турмаршрутов на длинные выходные ноября 11:50 На Казанском направлении временно меняется расписание поездов 09:18 В албанском отеле нашли тела четырёх россиян 19:04 «Психоза я не понимаю». Кинокритик оценил нашумевший сериал «Игра в кальмара» 18:50 После взрыва на КПО в Шатуре превышения загрязняющих веществ не обнаружено 16:11 Синоптик пообещал столичному региону «яростный взрыв тепла» 12:11 Более 2 тыс зараженных COVID-19 выявили в Подмосковье 11:25 Россиян предупредили о кибермошенничестве с переписью населения 10:41 В Подмосковье улучшили качество водоснабжения более двух млн жителей 10:41 Игорь Бутман придёт в гости к «Синемании» 10:17 В России предложили ввести налоговые поощрения за наём пожилых сотрудников 09:17 Россиян с лишним весом предложили отпускать с работы ради фитнеса 08:52 Центр Гамалеи завершил пострегистрационные исследования «Спутника V» 17:57 Иммунолог рассказал, сколько привитых «Спутником V» заражаются COVID-19 14:32 «Виноваты дагестанцы, а страдают узбеки». Генерал ФСБ о преступлениях мигрантов

Административный ресурс. С нарушителями тишины в транспорте предложили бороться наклейками

19 февраля 2020 18:14
Добавить сайт в избранное в:
Img

Национальная ассоциация экспертов по деловой этике, этикету и протоколу обратилась в Минтранс России с просьбой запретить прослушивание музыки и просмотр видео в общественном транспорте без наушников. 

В ассоциации отметили, что 94% граждан негативно относятся к публичному прослушиванию музыки или просмотру фильмов в общественном транспорте, причем 13% из них готовы перейти к физическому воздействию для решения проблемы.

Это неудивительно – ведь пропущенный через телефон звук, в отличие от живой речи, всегда раздражает. Таким наблюдением поделилась с «Радио 1» одна из инициаторов запрета – президент Национальной ассоциации экспертов по деловой этике, этикету и протоколу Альбина Холгова.

«О метро речь идёт в меньшей степени, потому что грохот поездов не позволяет слушать музыку без наушников. Речь идёт о тех, что пользуется автобусами, троллейбусами, трамваями, пригородными электричками и самолётами. Там эта проблема существует остро. Даже если люди слушают звук потихоньку, но без наушников, он распространяется по всему салону. Скептически настроенные граждане озвучивают следующую точку зрения: «Но ведь люди разговаривают в общественном транспорте между собой. Вас это не раздражает?». Но дело в том, что наше ухо устроено так, что живую человеческую речь, если она не слишком громкая, мы воспринимаем, не раздражаясь. А вот пропущенная через телефон речь с искажением вызывает негодование», – пояснила собеседница «Радио 1».

По словам Альбины Холговой, просто сделать замечание подчас недостаточно – нужен административный ресурс. Один из выходов – использовать специальные наклейки в транспорте.

«К сожалению, нельзя ограничиться просто замечанием. Было бы здорово, если бы можно было просто попросить какого-то молодого человека выключить звук. Но периодически люди сталкиваются с агрессивной реакцией, поэтому нужен административный ресурс. Сейчас мы ждём ответа от министерства. Наш дальнейший шаг – собрать представителей основных перевозчиков, авиакомпаний, пригородных электричек, Мосгортранса, РЖД и обсудить с ними дальнейшую стратегию. Может, мера будет носить исключительно рекомендательный характер, а может, в общественном транспорте появятся наклейки. Даже эти наклейки сделают своё дело. Когда музыка включена без наушников, и соседний пассажир просит её выключить, нарушитель может задать вопрос: «А кто это запретил? Где это написано?». Лучше, если страдающий пассажир укажет на наклейку и скажет, что нельзя нарушать правила перевозки пассажиров», – отметила эксперт.

Альбина Холгова уверена, что большая часть граждан откажется от пагубной привычки, так как они делают это не для того, чтобы доставить дискомфорт, а просто не знают, как это неприятно.

 

Лора Луганская, Мира Алекса
Поделиться
Banner
Также по теме
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться