Адвокат назвала брачный контракт залогом крепости семьи

По данным Федеральной нотариальной палаты, ежегодно в России заключается свыше 100 тыс брачных договоров. При этом вот уже несколько лет их число стабильно увеличивается на 3-5%.

Популярность заключения таких контрактов растёт, так как они являются залогом прочности брака. Такое мнение высказала «Радио 1» адвокат по семейным делам Ольга Митрофанова.

«Я считаю, что институт брачного контракта нацелен на формирование новой ментальности и новых подходов к существованию института брака как такового. Мы не стоим на месте, движемся вперёд, и надо подтягивать право под те реалии, с которыми мы сейчас сталкиваемся. Чтобы потом девушка или мужчина в своём браке не оказались «без штанов», брачный контракт крайне актуален. Во всём мире это давно востребованная возможность людей защитить свои права. Если в ментальности укоренится мысль о том, что брачный контракт нацелен на поддержку, на прозрачность отношений, чтобы люди друг другу доверяли с самого начала, то, я считаю, это будет только способствовать продлению брака и его крепости», – отметила юрист.

Ольга Митрофанова также рассказала, на каком этапе отношений лучше заключать брачный контракт. Помимо этого, она напомнила, что в документ всегда можно внести изменения.

«Есть два основных варианта того, когда нужно заключать брачный контракт. Первый – когда супруги хотят договориться, в каком формате будет существовать их совместный бюджет. Это возможно на старте отношений, особенно когда у людей это уже не первый брак, и они уже обжигались. Но я пропагандирую, чтобы люди задумывались об этом «на берегу», когда они только вступили в брак. Более того – не забывайте, что у вас всегда остаётся возможность с течением времени вносить в ваш брачный контракт изменения. Никакого запрета на это нет, просто нужно подписать дополнительные соглашения к уже существующему брачному контракту», – сказала адвокат.

По мнению Ольги Митрофановой, заключение брачного контракта часто спасает от длительных тяжб и лишних трат при разделе имущества супругов.

«Можно сразу установить режим раздельного имущества мужа и жены. Можно наоборот подчеркнуть, что у вас совместный режим, за исключением каких-то объектов. Ведь до расторжения брака людям гораздо более выгодно, определить, за кем какое имущество остаётся, чтобы потом не устраивать судебные тяжбы на долгие годы на тему нажитого имущества, не платить налоги. В этом случае тоже спасает брачный контракт», – заключила эксперт.

По информации Федеральной нотариальной палаты, по итогам 2019 года к нотариусу за оформлением брачного договора обратились почти 113 тыс пар. В пятёрке регионов-лидеров – Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Краснодарский край и Татарстан.

Татьяна Исакова




Популярное на «Радио 1»
16:04 - 16:30
Открытая студия. Открытое правительство