Сказано на «Радио 1»
27 апреля в 17:17

Адвокат предрёк сложности с исполнением «закона о собачьем лае»

В новый КоАП хотят ввести норму о штрафах за лай собак и неисправную автосигнализацию. Об этом сообщили в Минюсте. Речь идёт о тех гражданах, которые не предпринимают мер для обеспечения тишины – например, оставляют на длительный период в квартире собаку, которая громким лаем или воем по ночам беспокоит соседей, либо не отключает неоднократно сработавшую неисправную сигнализацию автомобиля.  

На первых порах этот закон не будет работать. Такое мнение высказал «Радио 1» адвокат Даниил Зайцев.

«Самый главный вопрос – как этого нарушителя тишины поймать и зафиксировать правонарушение, независимо от того, находятся люди дома в обычное время или в нынешний период самоизоляции. Поэтому я не думаю, что эти поправки стоит вносить в период нашей самоизоляции дома. Есть и ещё один вопрос, с которым очень часто сталкиваются и сами жители, и правоохранители. В больших многоквартирных домах бывает очень сложно определить, в какой квартире происходит шум. К тому же недостаточно работает судебная практика. А в таких, казалось бы, простых жизненных ситуациях требуется наработанная судебная практика по новым изменениями в законе. Разбуженным ночным шумом гражданам нужно вызвать участкового. Участковый приедет, составить протокол об административном правонарушении, и, если нарушение носит систематический, характер выпишет штраф», – сказал собеседник «Радио 1».

Также, по мнению Даниила Зайцева, в изменениях чётко не приписано, когда именно за правонарушение следует штрафовать.

«В законе не будет написано, что собака должна полаять два раза, а на третий придёт участковый и выпишет штраф. Ещё раз говорю: требуется судебная практика. Даже сами полицейские будут заново смотреть, как работают законы. Он сам должен стоять на стороне закона. Но ещё одна проблема заключается в том, что к моменту, когда участковый доберётся до места происшествия, сосед, который включил болгарку или слушал на тот момент на максимальной громкости музыку, или у него лаяла собака, к моменту приезда участкового может затихнуть. Будет просто тишина, и здесь снова возникает проблемы фиксация шума. Это очень частая ситуация из моей практики», – заключил адвокат.

Изменения в новый КоАП предлагается ввести в действие с 1 января 2021 года.

Лора Луганская, Татьяна Исакова




Популярное на «Радио 1»
16:30 - 17:00
Знание – сила