Коронавирус
24 апреля в 15:22

Адвокат предупредил о провокаторах в общественном транспорте

Адвокат предупредил о провокаторах в общественном транспорте
© «РИА Новости» ,   Пресс-служба Московского метрополитена

В Москве начали штрафовать за нарушение дистанции в общественном транспорте. В автобусах, метро, электричках пассажиры должны стоять или сидеть на расстоянии не ближе 1,5 м друг от друга. За нарушение грозит штраф в 5 тыс рублей. Предписание соблюдать социальную дистанцию закреплено в указе мэра столицы Сергея Собянина, исключение сделано только для такси.

В связи с введением новых штрафов возникает много вопросов. Что делать, например, если в транспорте недостаточно свободного места? Как быть, если дистанцию нарушили не вы, а пассажир, зашедший после вас?

Подобные меры целесообразны, но не вполне законны. Такое мнение высказал «Радио 1» адвокат, председатель правления общественной организации «Потребитель прав!» Андрей Некрасов.

«Само введение такой ответственности довольно спорное. Сегодня идёт много дискуссий, есть уже первые иски юристов и общественников к правительству Москвы. Посмотрим, как поведут себя суды. Это касается и видеофиксации, когда вы перемещаетесь на личном транспорте. В принципе, эти меры, наверное, целесообразны, но довольно большой вопрос в том, насколько они законны. Что касается того, как именно себя вести, то здесь тоже большая проблема. Вы можете не нарушать ничего, но нарушит кто-то другой – некий провокатор, который приблизится к вам, и вам нужно будет срочно бежать от него! Логично предположить, что каждый автобус, троллейбус, трамвай нужно оснастить каким-то специальным контролёром, надзирателем, инспектором, которые не будет допускать сближения между гражданами. Но мы понимаем, что это невозможно», – отметил Андрей Некрасов.

Чтобы пассажиры соблюдали социальную дистанцию, во всём общественном транспорте ранее были нанесены специальные стикеры, которыми разделялись сиденья. На каждом втором месте появилась надпись «Соблюдайте дистанцию, не садитесь здесь». Раньше это предостережение носило рекомендательный характер.

Пассажирам общественного транспорта в Москве грозят штрафы за нарушение социальной дистанции

Лора Луганская, Ксения Сакурова