6:04 Открытая студия
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32
Погода:
-6°C
Пн 8 марта
Курс валют:
USD: 74,43 -0,64
EUR: 88,93 +0,01
COVID в Московской области:
Заболело: 207 522
Выздоровело: 169 420
За сутки: +577
13:28 Подмосковные спасатели предупредили о гололедице и метели 7 марта 21:32 Андрей Воробьёв: 8 Марта и Масленицу в Подмосковье отпразднуют в традиционном формате 19:01 Транзитные грузовики более 3,5 тонн смогут двигаться только по ЦКАД и двум бетонкам 11:25 Подмосковные хирурги прооперировали младенца в прямом эфире 08:59 Автомагистраль в обход Балашихи и Ногинска построят в 2024 году 11:35 Распределение заболевших коронавирусом в Подмосковье на 4 марта 10:30 Учёные из Дубны запатентовали уникальный метод выявления гена долголетия 22:38 Более 300 тыс. человек прошли вакцинацию против COVID-19 в Подмосковье с начала года 22:23 В Подмосковье сократили количество коек для пациентов с COVID-19 16:54 В Королёвской горбольнице смогут проводить малоинвазивные операции 15:30 В Подмосковье на Масленицу проведут более 30 тематических ярмарок 13:03 Театр «Наш дом» из Химок стал участником федеральной программы Минкультуры РФ 11:42 Стало известно, какие страны покупают больше всего подмосковных товаров 16:45 В Госдуме объяснили, почему россияне уже не так бояться заболеть COVID-19 15:39 С середины марта подмосковный Дзержинский начнёт получать воду из «Мосводоканала» 10:03 Как правильно поддерживать организм весной 08:54 Словакия получила первую партию вакцины «Спутник V» 20:17 Приём заявок на получение социальной ипотеки для учителей открылся в Подмосковье 19:39 Весна в Московском регионе задержится ещё на два дня 19:39 В городском округе Коломна избрали главу муниципалитета

Адвокат призвала отказаться от частных сиделок в пользу соцработников

21 января 2021 15:13
Img

Столичная полиция задержала женщину, подозреваемую в жестоком убийстве. По версии следователей, она зарезала 82-летнюю пенсионерку, за которой ухаживала в качестве сиделки.

Чтобы такие случаи не повторялись, необходимо отказаться от услуг людей, о которых у нанимателя нет достаточной информации, и обращаться за помощью только в государственные социальные службы – это надёжнее, безопаснее, а подчас и дешевле, рассказала «Радио 1» юрист, автор проекта «Защитим старшее поколение от мошенников!» Ирина Гайворонская.

«К сожалению, данный случай не первый. Помните, как нянечка отрезала ребёнку голову? Все эти нянечки, сиделки, – это приезжие, мигранты. И эти дамы – и эта, и та, что убила ребёнка, стояли на учёте в психоневрологическом диспансере. И в момент совершения преступления у них была острая фаза шизофрении. А проверить, состоит ли такая сиделка у себя на родине на учёте, у частного лица возможности нет. Поэтому ответственность за найм лучше передоверить государству, то есть обратиться в государственную социальную защиту», – сказала Гайворонская.

Она назвала четыре ключевых преимущества, которыми обладает официальный соцработник.

«Социальный помощник, который работает под контролем государства, прошёл психолого-психиатрическую экспертизу, это раз. С ним заключён официальный договор – это два. Человек имеет специальное образование, специальную подготовку – это три. Четыре: человек заключает договор и с социальным департаментом, и с нанимателями, и в этом договоре зафиксировано всё – время прихода и ухода, какие действия надо осуществлять с этим пожилым человеком, на какие темы с ним можно и нельзя разговаривать. Этот социальный работник морально поддерживает пожилого человека, заставляет его делать какие-то физические упражнения, настраивает его на то, что нужно жить, заботиться о своём здоровье», – пояснила адвокат.

Главная проблема состоит в том, что большинство людей не знают о таких государственных услугах.

«Наше население не осведомлено, что у нас любая служба социальной защиты предоставляет данные услуги. Причём, получить их легко и просто. Например, в Московской области с 2017 года действует мобильная система социального патронажа. То есть вы в своём мобильном приложении можете заказать данную услугу в любом ближайшем центре социальной защиты населения. А люди об этом, к сожалению, не знают», – отметила Гайворонская.

Она добавила, что стоимость этой услуги не надо преувеличивать – вряд ли она будет принципиально дороже, чем у частников. Кроме того, по закону многим категориям населения социальный патронат предоставляется бесплатно.

Съёмка в магазине: легально или нет? Разъяснения адвоката

Против преступников или бизнеса? Юрист объяснил плюсы и минусы «антиотмывочных» поправок

Какие подвохи скрывают кредитные договоры? Пояснения юриста

Елена Рахнянская, Мира Алекса
#сказано в эфире
#советы
#соцработник
Поделиться
Читайте также
Девочка пострадала при взрыве газа в частном доме Серпухова
Подробнее
Около 4,3 тыс. единиц спецтехники задействовано в уборке дорог и дворов Подмосковья
Подробнее
Что подарить на 8 Марта? Идеи от известных мужчин
Подробнее
В Подмосковье водителей и пешеходов призвали к внимательности из-за снега
Подробнее
Биатлонист из Подмосковья завоевал две бронзы на первенстве мира
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
здоровье
Афиша
Внимание, дорога!
О нас
Автомобили
Дороги и транспорт
Общество
Ещё
0 / 0
Load...
Поделиться