Радио 1. Страна
19 августа 2018 в 11:52

Адвокат: Учреждения несут ответственность за сданные в гардероб вещи

Адвокат: Учреждения несут ответственность за сданные в гардероб вещи
© «РИА Новости» ,   Евгений Самарин

Мужчина обокрал соседа по палате в больнице Люберец, пока второго оперировали. Узнав адрес проживания мужчины, грабитель забрал ключи и сбежал из больницы. Подозреваемый отправился в квартиру больного соседа. Оттуда он забрал 10 тысяч рублей и 400 евро, ноутбук, мобильный телефон, а также ключи от автомобиля. Затем погрузил похищенное имущество в машину потерпевшего и скрылся. Сумма ущерба составила около 450 тысяч рублей. Во время допроса выяснилось, что мужчина нигде не работает и более того, находится в федеральном розыске.

В больницах есть практика, когда пациенты могут сдать на хранение особо ценные вещи, заявил в эфире «Радио 1» адвокат Даниил Зайцев. Руководство при обращении больного может дать такую возможность.

«Часто бывает, когда люди, находясь в стационаре, доверяют своим соседям по палате, а они пользуются немощью, невнимательностью и доверчивостью и соответственно происходят такие моменты. В данной ситуации нужно, во-первых, если ты находишься в стационаре и опасаешься за свои личные вещи и имущество, всегда можно попросить передать их на хранение, чтобы не оставлять всё в тумбочках. На самом деле сдача вещей на хранение в лечебных учреждениях не является повсеместной практикой. Никто не хочет нести ответственность за чужое имущество. Но в исключительных случаях с руководством лечебного заведения можно договориться. Я не вижу в этом никаких трудностей. К примеру, если человека доставили с улицы, а у него при себе и бриллианты, и телефон, и какие-то денежные средства», - пояснил Зайцев.

По словам эксперта, все предупреждения, что заведение не несёт никакой ответственности за вещи посетителей, по сути незаконны. Они помогают защититься лишь в начале разбирательств.

«Таблички про то, что учреждение не несёт ответственности за ваши вещи, делаются для того, чтобы на первом этапе отбиться от претензий. По факту всё равно это повиснет, скорее всего, на той организации, которая отвечает за мероприятие и предоставляет услуги гардероба», - отметил Зайцев.

Адвокат добавил, что на практике при разбирательстве суд чаще оказывается на стороне посетителей заведений.

Популярное на «Радио 1»
13:05 - 13:30
Самое время!