Радио 1. Регион
19 декабря 2018 в 15:04

Адвокат водителя съехавшего в переход автобуса: Если нужно, дойдём до Европейского суда!

Адвокат водителя съехавшего в переход автобуса: Если нужно, дойдём до Европейского суда!
© «РИА Новости» ,   Евгений Биятов

Адвокат водителя автобуса, осуждённого за ДТП на Славянском бульваре, заявил о существенных нарушениях в ходе расследования. Равиль Саберов после вынесения приговора сообщил, что следственный эксперимент провели на снегу, а не на мокром асфальте, как в день аварии, передаёт корреспондент «Радио 1».

«Приговор однозначно вынесен с существенными нарушениями уголовно-процессуального закона. Неоднократно нарушалось право на защиту как следствием, так и судом. Самое главное – мы хотели доказать, что двигатель этого автобуса был неисправен. Для этого нужно было разобрать двигатель. Кроме того, мы просили провести следственные эксперименты с нашим участием не на снегу, а не мокром асфальте. Если бы это было сделано, тогда мы могли бы в конце концов удостовериться, виновен Тихонов или нет. Как можно проводить следственный эксперимент на снегу, если ДТП было на асфальте?» - рассуждает Саберов.

Он пояснил, что стороне защиты отказали в независимой повторной экспертизе технического состояния автобуса. Эксперты делали выводы, основываясь на заключении специалистов Ликинского автобусного и Ярославского моторного заводов.

«Мы просили независимую повторную судебную экспертизу, в которой нам отказали. Я считаю, что приговор незаконный, наших специалистов никто не учёл. Тихонов не давил ошибочно более семи секунд на педаль акселератора. Задумайтесь, как водитель-профессионал с огромным стажем в здравом уме мог давить больше семи секунд? Значит тогда его надо было обвинять в умышленном убийстве, а не в ошибочном преступлении по неосторожности. Он правильно сказал, что надо меньше полсекунды, чтобы перебросить ногу с педали газа на тормоз. Здесь скрывается техническая неисправность автобуса. Он не мог перепутать педали. Это человек с огромным опытом, который прекрасно знал этот автобус. Это неважно, что он вышел из резерва, он учил молодых водителей работать на этом автобусе», - отметил адвокат.

Юрист намерен обжаловать оглашённый приговор и, если понадобится, готов дойти до Европейского суда.

«Надеюсь на судебную коллегию по уголовным делам Московского городского суда, что они разберутся в этом. Приговор жестокий, потому что он не признал вину. Обязательно будем обжаловать вплоть до Европейского суда, если понадобится. Я его не брошу», - заверил Саберов.

Ранее Дорогомиловский суд столицы приговорил Виктора Тихонова, водителя автобуса, въехавшего в Москве в пешеходный переход у станции метро «Славянский бульвар», к 4 годам в исправительной колонии общего режима. Помимо этого, осуждённого лишили водительских прав на три года. Тихонова взяли под стражу в зале суда.

Популярное на «Радио 1»
14:05 - 14:30
Открытая студия