Адвокат: Закон о минимальном размере алиментов грозит плательщикам нищетой

В России могут установить минимальный размер алиментов. Законопроект, согласно которому нижний порог выплат будут рассчитывать, исходя из прожиточного минимума на ребенка либо из минимального размера оплаты труда в каждом конкретном регионе, предложили в Минюсте РФ. О плюсах и минусах нового закона, а также о том, как можно защитить права ребёнка уже сейчас, рассказала «Радио 1» адвокат Вера Ефремова.

«Положение детей это, конечно, улучшит. Но ущемит права плательщика алиментов. У нас МРОТ и прожиточный минимум на ребёнка – это примерно сопоставимые суммы, и если человек зарабатывает 15 тысяч рублей, и должен почти все эти деньги отдать, то на что он будет жить? Например, в Белгородской области МРОТ составляет чуть более 12 тысяч рублей, а прожиточный минимум на ребёнка – 9 тысяч. Но на оставшиеся три тысячи в месяц прожить невозможно. Возможно, это противоречие будет снято дополнительными разъяснениями», – сказала адвокат.

Она предположила, что новый закон призван в первую очередь защитить детей тех плательщиков алиментов, которые скрывают свои реальные доходы. Однако в этом случае адекватную сумму выплат можно получить через суд и сегодня, такие нормы есть в действующем законодательстве.

«Моё мнение как практикующего адвоката таково: в каждой конкретной ситуации надо доказывать, что плательщик алиментов скрывает свои доходы. Например, человек работает программистом. Мы знаем, что средний уровень зарплат на этой должности – это больше 100 тысяч рублей. А он приносит договор, в котором прописано, например, 20 тысяч, и говорит, что платить будет с этой суммы. Тогда мы идём в суд и заявляем, что указанная в договоре зарплата расходится с реалиями рынка, и просим установить твёрдую сумму, исходя из средней зарплаты в отрасли. Эта возможность есть, это прописано в Семейном кодексе, правда, не все об этом знают и редко пользуются», – пояснила Ефремова.

При этом она отметила, что доказать наличие скрытых доходов не так просто, и, возможно, в этом случае возможность гарантированно получать сумму, равную прожиточному минимуму ребёнка, – неплохой вариант. Однако надо учитывать, что реальные доходы населения падают, безработица растёт, и в таких условиях у многих не будет физической возможности выплатить установленные законом алименты.

То, что законопроект направлен в первую очередь на помощь получателям выплат в тех случаях, когда алиментщик скрывает доходы, отметил в интервью «Радио 1» и адвокат по семейным делам и разводам, преподаватель кафедры гражданского права и процесса юрфака НИУ ВШЭ Илья Титов. При этом он подчеркнул, что необходимо уделить внимание не только назначению, но и механизму получения алиментов.

«Я бы предложил усовершенствовать и порядок получения этих алиментов, а не только их взыскания. Потому что одно дело – получить судебный приказ о взыскании, и совершенно другое дело – его исполнить», – пояснил Титов.

По его мнению, обеспечить получение алиментов могло бы ужесточение ответственности неплательщика. А в случае, если плательщик несостоятелен – создание государственного фонда алиментов или выделение специальной строки в бюджете на покрытие этих расходов.

ФНС запустила сервис для налогоплательщиков пострадавших от пандемии отраслей

Россияне смогут получить социальные выплаты без справок

В Госдуме предложили расширить закон об отсрочке платежей по долгам пенсионеров

Елена Рахнянская, Владимир Вахрушев


Популярное на «Радио 1»
18:04 - 19:00
Открытая студия