Сказано на «Радио 1»
16 сентября в 17:14

Адвокат звёзд Сергей Жорин объяснил интерес к здоровью знаменитостей

Адвокат звёзд Сергей Жорин объяснил интерес к здоровью знаменитостей
© «РИА Новости» ,   Валерий Левитин

В последние дни вся страна пристально следит за состоянием здоровья известной актрисы и телеведущей Анастасии Заворотнюк. По последним данным, звезда экрана лечится в одном из лучших частных онкологических медцентров Москвы, где применяют новейшие технологии и собственные методы лечения.

Как правило, борьба знаменитостей с опасными заболеваниями вызывает повышенный интерес общественности и СМИ. Почему людей привлекает чужое горе? Своё мнение на этот счёт «Радио 1» высказал «звёздный» адвокат Сергей Жорин.  

«Наказание за незаконный сбор, хранение и распространение информации о частной жизни, разглашение медицинской тайны предусмотрено. Есть соответствующая норма – это статья 150 Гражданского кодекса. Есть и уголовное наказание. Но фактически это не работает, поэтому ваши коллеги удовлетворяют интерес общественности. Может быть, людям, которые читают плохие новости о звёздах, самим становится легче? Помните самый популярный фильм советских времён «Богатые тоже плачут»? Всем всегда было интересно, почему так происходит», – пояснил собеседник «Радио 1».

Сергей Жорин также рассказал, почему знаменитости редко обращаются в суд, если распространённая прессой информация о них впоследствии оказывается ложной.

«Во-первых, обращение в суд – это дополнительный инфоповод, который снова привлечёт внимание и увеличит количество сплетен. Это первое. Второе: что можно просить в суде? Возмещения морального вреда. Несмотря на то, что по закону его размер не ограничен, согласно судебной практике, он составляет 50 тыс руб, в крайнем случае – 100 тыс рублей. Но услуги адвоката стоят значительно больше. Поэтому экономической выгоды здесь никакой. Что же касается морального ущерба, то широкое распространение вновь получает информация, которая неприятна для героя публикации. Поэтому обращение в суд неэффективно и редко используется», – заключил адвокат.

По неподтверждённым данным, глиома головного мозга у Заворотнюк была диагностирована ещё зимой. Лучшие специалисты утверждали, что хирургическое вмешательство невозможно – слишком поздно было обнаружено заболевание. Курс химиотерапии не дал результатов. Артистка улетела в Польшу, но и там врачи не смогли помочь.

Лора Луганская, Владимир Вахрушев
Популярное на «Радио 1»
19:05 - 19:30
Открытая студия. Открытое правительство