Радио 1. Новости
15 февраля 2017 в 17:13

Афганское наследие. Как боевой опыт 80‑х используется сегодня

Афганское наследие. Как боевой опыт 80‑х используется сегодня
Сегодня отмечается 28-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. 15 февраля 1989 года последние солдаты и офицеры покинули это государство. Так закончилась 10-летняя война, в которой Советский Союз потерял свыше 15 тысяч своих граждан.

Вокруг вооружённого конфликта в Афганистане до сих пор ведутся споры. Но вклад Советского Союза в борьбу с мировым терроризмом неоспорим. Такое мнение высказал в эфире «Радио 1» заместитель председателя организации ветеранов Афганистана «Боевое братство» Дмитрий Саблин.

«Тогда наша страна впервые столкнулась с таким мировым злом, как терроризм. То, что создавали спецслужбы Соединённых Штатов, талибы, другие группировки, никуда не делось. Эта раковая опухоль идёт по всему миру, – отметил Саблин. – Что касается вывода войск, то это была блестящая операция. Никто не верил, что она может пройти так. В Афганистане мы потеряли 15 тысяч человек. Но мы прекрасно знаем, что в десятки раз больше умерло от афганского героина уже после того, как мы ушли из Афганистана. Ведь в этой стране мы не только воевали, но и строили. До сих пор никто не сделал больше для простых афганцев, чем Советский Союз».

Опыт, приобретённый СССР во время конфликта в Афганистане, послужил толчком к развитию армии нашей страны. И сейчас в Сирии уже никто не допустит повторения прошлого. Об этом заявил в интервью «Радио 1» председатель правления Российского союза ветеранов Афганистана, заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

«В нынешней России изменилось отношение к человеку в погонах, изменилось отношение к патриотизму. Самое главное то, что сегодня Вооружённые силы России учитывают опыт и недостатки проведения кампании, окончание которой сегодня отмечают живые «афганцы», – сказал Клинцевич. – С учётом этого опыта Вооружённые силы России в Сирии выполняют не менее важную боевую задачу. При этом войск меньше, потерь меньше, материальные затраты меньше, а эффективность исключительная».

Сейчас День вывода советских войск из Афганистана – день памяти обо всех погибших воинах-интернационалистах. В России созданы мемориальные комплексы в память о погибших в Афганской войне. 15 февраля в разных городах организуют митинги, в которых участвуют как родные и близкие погибших, так и те, кто стремиться сохранить память о тех событиях.

Фото © barhatov.blogspot.ru




Популярное на «Радио 1»
02:30 - 03:00
Самое время!