Авторские шоу
13 июня в 13:07

Афиша Подмосковья. Выпуск от 13.06.19

Афиша Подмосковья. Выпуск от 13.06.19
© «Радио 1»
Подкаст
Афиша Подмосковья. Выпуск от 13.06.19

Начало лета в Подмосковье – театральное, музыкальное, дарит возможность вновь вернуться в беззаботное детство. «Радио 1» рассказывает о программе самых интересных событий на выходные 15-16 июня.

До конца недели в Горках Ленинских в Подмосковье и на площадках в Москве в рамках Второго летнего фестиваля губернских театров «Фабрика Станиславского» будут показаны лучшие спектакли коллективов из Перми, Петербурга, Саратова, Екатеринбурга и Минусинска. Зрителей также ждут показы постановок Московского Губернского театра. Актёры приготовили для фестиваля драму «Цветы запоздалые». В её основе – ранние чеховские рассказы и одноактная пьеса «О вреде табака».

С программой «Фабрика Станиславского» – проектом Министерства культуры Подмосковья и театра Сергея Безрукова – можно познакомиться на сайте фестиваля. Билеты на спектакли можно купить в кассе Московского Губернского театра.

Лето – лучшее время года для неспешных прогулок по подмосковным усадьбам. Считается, что на период жизни в усадьбе Середниково в Солнечногорском округе пришёлся расцвет поэтического дара Михаила Лермонтова. С 1829 по 1831 год поэт бывал там каждое лето, в Середникове впервые влюбился, написал семь поэм, две драмы и около ста стихотворений, занимался переводами.

Лермонтовский дух сохранился в усадьбе и после того, как Середниково сменило владельцев. В 1882 году имение перешло к Вере Фирсановой. Крупная предпринимательница и меценат, восхищаясь творческой силой поэта, заказала скульптору Анне Голубкиной бюст Лермонтова, а художнику Штембергу – роспись потолка овального зала на тему «Демона». В честь столетия со дня рождения поэта Фирсанова установила в парке обелиск. С 1992 года усадьбу арендует фонд «Лермонтовское наследие». Входной билет на территорию парка стоит 100 рублей.

© «Радио 1»

Почувствовать себя ребёнком предлагает «Музей любимой игрушки» в Коломне. Его создала пять лет назад коллекционер и рукодельница Ирина Куликова. В новый уютный дом куклы попадают со всевозможных аукционов и антикварных рынков. Прежде, чем занять своё место в музее, старинные игрушки проходят тщательную реставрацию, которая делается руками Ирины.

Соседствуют с плюшевыми игрушки конца ХIХ – второй половины ХХ веков фарфоровые и тканевые куклы, пластиковые зайцы, собаки из папье-маше. Одни из самых интересных экспонатов в коллекции Ирины Куликовой – старинные куклы из фетра.

«Фетровые куклы у нас в России практически не представлены. У нас здесь куклы 1929-1930 годов. Не так часто можно их встретить – только если посещать различные выставки, где торгуют антикварными вещами. На фетровых тканях под горячим прессом выдавались лица этих кукол по определённым формам, которые разрабатывали художники. Впоследствии шла роспись по тканям масляными красками. Всё было сделано вручную, набивались они древесной стружкой, поэтому хорошо держат форму. Они лёгкие, приятные на ощупь, хотя мыть их нельзя», – рассказала Ирина Куликова.

«Музей любимой игрушки» порадует не только юных посетителей, но и взрослых, желающих хоть на несколько минут вернуться в беззаботное детство.

Билет в коломенский «Музей любимой игрушки» стоит 100 рублей. Экскурсия с запоминающимися рассказами о мире детства м на сто рублей дороже. Адрес музея: ул. Посадская, д. 11, 2 этаж.

©   istockphoto.com

Субботний вечер 15 июня для жителей и гостей Клина украсит концерт Квартета имени Алябьева. Выступление одного из коллективов Московской областной филармонии состоится на новой сцене на воде в парке «Вальс цветов».

Алябьевский квартет вот уже 20 лет играет в одном составе, продолжая великие традиции самого аристократичного жанра камерной музыки. В программе воскресного концерта – музыка Алябьева, пьесы Чайковского, Генделя, Баха, Свиридова. Исполнение каждого произведения обещает быть наполненным теплотой и музыкальностью.

Зарайск в июне приглашает на экскурсию по одному из старинных подмосковных городов. В маршрут, который разработал Государственный музей-заповедник «Зарайский кремль», вошли ключевые достопримечательности православного Зарайска. Участники посетят святой источник Белый колодец, увидят легендарную икону Николы Заразского XVI века, побывают в древнем кремле и четырёх православных храмах города, узнают о существовавших там иноческих общинах, о подвигах древних воинов и добрых делах благочестивых купцов.

За экскурсию с группы участников возьмут 1,5 тысячи рублей. Заинтересовавшихся ждут в музее-заповеднике «Зарайский кремль».

Федоскинская миниатюра – как рождается красота
Радио 1. Регион
16 августа в 17:10
Архитектура, портреты, пейзажи – на шкатулках в Федоскино научились изображать практически все. Используют, конечно, в основном, известные, народные мотивы. То, что ближе русскому человеку: тройки лошадей, народные сказки, до боли знакомые пейзажи – все выполнено в мельчайших деталях.
Популярное на «Радио 1»
23:00 - 23:30
Открытая студия. Открытое правительство