Радио 1. Новости
23 января 2017 в 15:46

Айтеч Бижев: По периметру России находится шесть РЛС «Дон‑2Н»

Айтеч Бижев: По периметру России находится шесть РЛС «Дон‑2Н»
В 2016 году радиолокационная станция «Дон-2Н» противоракетной обороны Москвы выявила более десяти пусков российских баллистических ракет и ракет космического назначения, сообщили в Минобороны.

Пуски были зафиксированы в ходе учебных тренировок по обнаружению условных баллистических ракет, рассказал в интервью «Радио 1» экс-заместитель главнокомандующего ВВС по вопросам СНГ, генерал-лейтенант Айтеч Бижев.

«Система противоракетной обороны существовала, существует и будет существовать. Ежесекундено станции загоризонтной локации несут боевое дежурство. Естественно, происходят всевозможные учебные пуски ракет, – пояснил Бижев. – В космическом пространстве много разных объектов. Это и старые ракеты – в космосе много всякого металлолома. Все эти космические объекты находятся на учёте – и у нас, и у американцев. Любой пуск, где бы он не происходил, фиксируется. Есть паспорт данных каждого изделия. Неучтённых объектов нет».

Это обычная повседневная работа военно-воздушных космических сил. Боевые расчеты несут дежурство, продолжил Бижев.

Радиолокационная станция регулярно привлекается для обнаружения запусков ракет космического назначения и пусков баллистических ракет с космодромов Плесецк и Байконур, стартов баллистических ракет с подводных лодок из акваторий Баренцева, Белого и Охотского морей, полигона Капустин Яр, рассказал Бижев. «Дальность обнаружения станции- около 6 тысяч километров. Станции разнесены так, чтобы сектор обзора у них был 60 градусов. Таким образом по периметру России находится шесть таких комплексов, – сказал Бижев

По данным Минобороны, в 2016 году боевые расчёты соединения противоракетной обороны войск ПВО-ПРО Воздушно-космических сил провели более 750 учебных тренировок.

Фото © wikimapia.org




Популярное на «Радио 1»
00:00 - 00:04
Гимн