Радио 1. Новости
8 февраля 2017 в 15:50

Айтеч Бижев: Внезапные проверки боеготовности нужны, чтобы оценить мощь наших войск

Айтеч Бижев: Внезапные проверки боеготовности нужны, чтобы оценить мощь наших войск
Владимир Путин издал приказ о внезапной проверке боеготовности Воздушно-космических сил (ВКС) России. В связи с этим подразделения ПВО, несущие дежурство по обороне Москвы и центрального промышленного района, были приведены в высшую степень боевой готовности. О том, для чего это делается, в эфире «Радио 1» рассказал заместитель главнокомандующего ВВС по вопросам Объединенной системы ПВО государств- участников СНГ, генерал-лейтенат Айтеч Бижев.

«Приказ издаётся для того, чтобы оценить способность войск привести себя в высшую степень боевой готовности, – поделился он. – Подразделение считается готовым, если на месте присутствует не менее 70 % личного состава. Проверка объявляется внезапно, а результаты фиксируют представители Генштаба».

По словам военачальника, задания бывают самые разные. Например, совершение марша, вылет самолёта-истребителя на незнакомый аэродром и выполнение действий по отражению противника. 

«После проверки делается обобщённый доклад министру обороны, тот – передаёт его верховному главнокомандующему. По результатам делается вывод, справились ли войска с поставленной задачей. Если нет – даётся время на устранение недочётов и проводится повторная проверка. Кроме того, делаются оргвыводы. Кого-то снимут, кого-то повысят, кого-то наградят», – продолжил Айтеч Бижев.

Добавим, что в ходе совершения маршей расчёты отработали нормативы по преодолению участков заражённой местности, отражению нападения разведывательно-диверсионных групп и преодолению труднопроходимых районов местности.

Фото ©скриншот видео 
Опрос
Близится День знаний, а вместе с ним и окончание летних каникул у школьников. Как вы готовитесь к 1 сентября?
Популярное на «Радио 1»
21:30 - 22:00
Самое время!