Айтишники, врачи или чиновники? Кем хотят стать абитуриенты‑2020

По данным сервиса «Интерактивная рабочая тетрадь Skysmart», большинство абитуриентов этого года хотят поступить на факультеты, связанные со сферой информационных технологий, на втором месте медицина, на третьем – экономика. О том, почему популярны именно эти направления, а также ещё об одной крайне популярной сфере, не отражённой в опросе, рассказал «Радио 1» директор института социально-экономических исследований Финансового Университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

«Необычной кажется популярность медицины, однако это специальность, которая стала более актуальной в связи с эпидемией. И если нацпроект по медицине будет выполнен, то врачи получат серьёзные прибавки к зарплатам. И тогда медицина станет одной из наиболее привлекательных для молодёжи отраслей, в которых есть смысл работать», – сказал Зубец.

Популярность IT-сферы удивления не вызывает.

«Совершенно очевидно, что этот сегмент будет расти. И здесь коронавирус тоже сыграл свою роль, он приблизил Россию к тенденциям, которые наблюдаются на Западе уже лет 10. Это удалённая работа, работа из дома. И в таких условиях нужны специалисты по логистике, специалисты по HR-трансформации рынка труда, то есть люди, которые способны набирать персонал для новых условий существования бизнеса, для дистанционной работы. Конечно, нужны будут люди, занимающиеся big-data, то есть те, кто анализируют большие данные, IT-консультанты, люди, которые умеют выстраивать работу кол-центров, все эти сегменты рынка труда будут расти», – отметил эксперт.

При этом, по данным Алексея Зубца, самой привлекательной для абитуриентов сферой является госслужба.

«То, что по данным этого опроса на перовом месте IT, для меня некая неожиданность. Потому что по нашим исследованиям, наиболее популярным сегментом будущих профессий, который легко бьёт все остальные, является госслужба. Потому что на сегодняшний день в России чиновник – это человек, который имеет неплохую зарплату, он социально защищён, у него есть гарантия занятости. То есть это достаточно высокооплачиваемая и не самая тяжёлая работа. Поэтому очень многие собирались идти именно в те вузы, из которых потом можно пойти на госслужбу», – пояснил собеседник «Радио 1».

Он добавил, что в будущем на рынке труда вырастет востребованность и низкоквалифицированного труда. Это всякого рода помощники по уходу, курьеры и водители, занимающиеся доставкой, подытожил эксперт.

Почти 12 тыс вакансий в Подмосковье предлагает портал «Работа в России»

Колледж «Подмосковье» готов начать приём документов в режиме онлайн

Елена Рахнянская, Татьяна Исакова




Популярное на «Радио 1»
05:30 - 06:00
Самое время!