Сказано на «Радио 1»
21 сентября в 18:44

Академик призвал включать в комиссии по сносу архитекторов, историков и археологов

Академик призвал включать в комиссии по сносу архитекторов, историков и археологов
©   Администрация Солнечногорска
Подкаст
Михаил Хазанов

Группа сенаторов и депутатов внесла в Госдуму законопроект, согласно которому местные власти смогут самостоятельно принимать решение о реконструкции и сносе любого жилья, а не только аварийного. Для сноса потребуется согласие собственников и арендаторов. Они вправе потребовать либо равноценное жильё, либо денежную компенсацию.

Сегодняшняя практика такова, что в комиссии по сносу не входят ни архитекторы, ни историки, ни археологи. На это пожаловался «Радио 1» вице-президент Союза архитекторов России, академик Международной академии архитектуры Михаил Хазанов. К тому же она напомнил о необходимости соблюдать интересы жителей.

«Это и пугает – что что-то снести могут принудительном порядке. Вообще отношение к людям должно стоять во главе угла любой градостроительной политики, это уже доказала практика последних лет. Это вопросы собственности. У нас сегодня частная собственность священна или можно заниматься вообще всем в любой момент по непонятным мотивам? Если бы во всех городах была выстроена чёткая градостроительная политика, то это было бы более или менее как-то мотивировано. Но у нас полный раздрай сегодня, разбалансирована вся система. Архитекторы и градостроители вообще практически не имеют никакой инициативы, что удивительно. Например, практика в Москве такова, что в комиссии по сносу не участвуют ни архитекторы, ни историки, ни археологи, ни краеведы – никто. Они не могут определять, какой городской район наметить под снос или другие радикальные изменения, какой реконструировать», – отметил собеседник «Радио 1».

По мнению Михаила Хазанова, уникальные старинные здания надо обязательно сохранять.

«Снос – это как казнь, это невозвратное дело. Даже природные комплексы можно каким-то образом восстановить. А вот архитектурный и строительный антиквариат никогда не восстановят, этот ценность абсолютная. По-моему, сейчас только мы остались последними. Раньше снос был мировым трендом, но с момента перехода на индустриальные рельсы строительства мы стали понимать, что мы адекватные ценности не создаём. Ведь там присутствует ручная работа. Например, снесли старую Хорошёвку, послевоенные дома ручного строительства, измайловские дома, дома и фабрики конца века. Жалко! Всё это можно было оставить», – сказал архитектор.

Михаил Хазанов считает, что принимать решения о сносе или реконструкции любого здания должен консилиум просвещённых людей.

Владимир Вахрушев, Лора Луганская, Дарья Кольцова




Популярное на «Радио 1»
09:30 - 10:00
Бизнес‑ланч