Радио 1. Новости
5 августа 2018 в 11:11

Акинфея и мундиаленький цветочек. Какие неологизмы пришли в язык с чемпионата мира

Акинфея и мундиаленький цветочек. Какие неологизмы пришли в язык с чемпионата мира
© «РИА Новости» ,   Алексей Филиппов

Прошедший в России чемпионат мира по футболу оставил след не только в сердцах, но и в лексиконе россиян. Об этом в эфире «Радио 1» заявил главный редактор портала «Грамота.Ру» Владимир Пахомов. По его словам, в русском языке появилось много окказиональных слов – то есть тех слов, которые были придуманы наскоро, по ситуации.

«В связи с чемпионатом мира по футболу возникли разные смешные слова.  Например, «мундиаленький цветочек»: «мундиаль» плюс «аленький цветочек». Или «Акинфея». Фамилия Акинфеева после его блестящего выступления соединилась со словом «фея». Понятно, что эти словечки остались в истории – там же, где остался прошедший чемпионат, просто как элемент языковой игры», – пояснил Пахомов.

Вместе с тем лингвист отметил, что за первое полугодие нынешнего года в языке не появилось неологизмов, которые получили бы широкое распространение и остались в лексиконе надолго.

«Мы в начале лета проводили опрос наших читателей на странице «Грамота.ру» «ВКонтакте». Спрашивали, какое слово они назвали бы словом 2018 года, если бы год закончился прямо сейчас. Но какого-то яркого претендента не было. В отдельные месяцы были популярны такие слова, как «валежник» – в связи со знаменитым указом о разрешении россиянам собирать в лесу валежник. Было популярно слово «Телеграм» в связи с историей о блокировке мессенджера Telegram Роскомнадзором. Больше всего голосов у нас набрал ответ: «Такого слова нет, посмотрим, что будет дальше», – рассказал языковед.

Как отметил Владимир Пахомов, в истории случаются периоды всплеска появления в языке неологизмов. Нынешний период, когда в язык приходит очень много новых слов, не уникален. Аналогичное явление наблюдалось в петровскую эпоху, в 20-е годы ХХ века. После подобного всплеска, как правило, наступает определённый спад.

Чемпионат мира по футболу проходил с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах 11 городов страны. В Подмосковье были расположены тренировочные базы, которые приняли девять команд-участниц турнира.

Мундиаль запомнился болельщикам великолепной игрой голкипера сборной России Игоря Акинфеева. Одним из памятных моментов турнира стал его знаменитый сейв в матче 1\8 финала Россия – Испания, который окрестили «ногой бога».

Популярное на «Радио 1»
14:05 - 14:30
Открытая студия