Радио 1. Регион
18 ноября в 10:39

АКРА повысило кредитный рейтинг Подмосковья до уровня AA+(RU)

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) повысило кредитный рейтинг Московской области до уровня AA+(RU), прогноз «Стабильный», и рейтинг облигаций региона тоже до уровня AA+(RU), сообщают «Радио 1» в пресс-службе Министерства экономики и финансов Подмосковья.

В пресс-службе организации отметили, что рост кредитного рейтинга области связан с развитием её экономики, что, в свою очередь, переходит в устойчивый рост доходов областного бюджета, позволяющий менять его структуру в пользу более гибких капитальных расходов.

Рейтинг агентства подтверждает эффективность бюджетной политики Московской области, задача которой – обеспечить долгосрочную сбалансированность и устойчивость бюджета.

«Повышение кредитного рейтинга основано на темпах развития экономики, росте доходов регионального бюджета и его стабильных показателях. У нас минимальные риски рефинансирования при высоком объёме собственной ликвидности. Рейтинг АКРА подтверждает надёжность как выпущенных, так и планируемых к выпуску ценных бумаг Московской области. Добиться таких результатов нам позволяет наша бюджетная политика, обеспечивающая стабильность системы. В 2020 году Министерство финансов России будет квалифицировать субъекты федерации, и Подмосковье уже сегодня можно отнести к группе заёмщиков с высокой долговой устойчивостью. Для обеспечения финансой устойчивости Московской области и в будущем её государственная долговая политика будет направлена на оптимизацию структуры и объёма государственного долга и поддержание умеренной долговой нагрузки на бюджет», – отметила министр экономики и финансов Московской области Елена Мухтиярова

«С 1 января 2020 года в зависимости от состояния долговой устойчивости субъекты Российской Федерации будут отнесены Минфином России к группам заемщиков с высокой, средней или низкой долговой устойчивостью, – сказала первый заместитель министра экономики и финансов Московской области Екатерина Зиновьева. – На 1 января 2020 года государственный долг Московской области не превысит 34,5% к собственным доходам бюджета, что позволяет уже сейчас отнести регион к первой группе заемщиков с высокой долговой устойчивостью. Эта позиция будет сохранена за Подмосковьем и в последующие годы».

Известно, что в феврале 2019 года агентство Moody’s повысило кредитный рейтинг Московской области до высокого инвестиционного уровня – Ba1, прогноз «позитивный». В сентябре 2019 года международное рейтинговое агентство Fitch Ratings пересмотрело прогноз по рейтингу Московской области на «позитивный» со «стабильного». Долгосрочные рейтинги региона в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «BBB-».

Губернатор поручил подготовить встречу с будущими инвесторами ОЭЗ «Кашира»

В Кашире решено создать особую экономическую зону

Московская область поднялась на шестое место в рейтинге инновационного развития

Яна Таёжная
Популярное на «Радио 1»
20:00 - 21:00
Плохие соседи