Радио 1. Новости
24 апреля 2017 в 12:20

Активисты ОНФ проверили информацию о качестве воды на сайтах муниципалитетов

Активисты ОНФ проверили информацию о качестве воды на сайтах муниципалитетов
Активисты Общероссийского народного фронта провели мониторинг сведений на сайтах о качестве питьевой воды, поступающей в жилые дома гражданам Московской области. Об этом рассказали в пресс-службе Регионального отделения ОНФ в Московской области

Согласно закону о водоснабжении, органы местного самоуправления обязаны размещать не реже раза в год в средствах массовой информации и на официальном сайте муниципального образования сведения о качестве питьевой воды, подаваемой потребителям с использованием централизованных систем водоснабжения. Эта информация должна включать такие критерии, как прозрачность, отсутствие примесей и запахов. Также местные власти обязаны информировать граждан о профилактических мероприятиях для улучшения качества питьевой воды.

Проверив интернет-сайты 69 муниципальных образований Московской области, активисты ОНФ обнаружили информацию о качестве воды лишь на восьми из них. Среди них оказались Наро-Фоминский и Павлово-Посадский районы, городские округа Домодедово, Ивантеевка и Электросталь, город Дубна, ЗАТО Краснознаменск и Власиха. На официальных сайтах других административно-территориальных единиц Московской области не представлена информация о качестве воды, поступающей гражданам.

Кроме этого, активисты ОНФ выяснили уровень обеспеченности питьевой водой в Подмосковье. В открытом доступе есть официальная информация региональных властей, что в Клинском, Озерском, Подольском, Чеховском и Щелковском районах более 90% населения получают чистую воду, соответствующую требованиям СанПиН. В 12 муниципалитетах Подмосковья уровень обеспечения чистой водой не превышает 70% населения. В эту группу попали Егорьевский, Шатурский, Луховицкий, Талдомский, Дмитровский, Рузский, Можайский и Наро-Фоминский муниципальные районы, а также городские округа Орехово-Зуево, Жуковский, Балашиха, Электрогорск. Активисты ОНФ направили данные мониторинга в областное правительство и прокуратуру Подмосковья.

«Необходимо добиться, чтобы информация о составе и качестве воды, подаваемой населению, присутствовали на сайте каждого муниципального образования Московской области. Эта информация важна для бытовой жизни граждан Подмосковья. Кроме того, следует заняться установкой дополнительных водозаборных скважин и станций обезжелезивания», –отметил член регионального штаба ОНФ Сергей Андреев.

Фото © pixabay.com


Популярное на «Радио 1»
00:04 - 00:30
Открытая студия