Радио 1. Регион
13 сентября 2018 в 13:02

Активисты ОНФ спасли за три года более 700 тысяч га лесов

Активисты ОНФ спасли за три года более 700 тысяч га лесов
©   istockphoto.com

Активисты Центра общественного мониторинга ОНФ спасли за три года более 700 тысяч га лесов. Также удалось выявить экологических нарушений на 155 млрд рублей. Как передаёт корреспондент «Радио 1», об этом сообщил журналистам модератор площадки ОНФ «Экология», заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности и предпринимательству Владимир Гутенёв.

«Мы ведём работу в экологическом направлении с марта 2015 года. Сделано очень много. Благодаря действиям активистов Народного фронта спасено 700-750 тысяч гектаров леса, возбуждено несколько сотен уголовных и административных дел. Есть очень важные, резонансные законы, такие как закон о лесовосстановлении, создании лесопарковых зелёных поясов. Инициировано более 100 общественных предложений. По более чем половине из них мы получили одобрение профильных ведомств», – сказал Гутенёв.

Он представил доклад оклад «Российский лес» о проблемах в этой отрасли с предложениями по улучшению ситуации. В частности, ОНФ подготовил предложения по расширению полномочий государства в проведении лесовосстановительных работ, более жёсткому контролю по экспорту круглого леса, а также дополнению систему «ЕГАИС лес» картографией с указанием информации о происхождении заготовленной древесины. Помимо этого, по словам Гутенёва, Общероссийский народный фронт предлагает создать в России государственную корпорацию по управлению лесной отраслью. ОНФ намерен передать предложения президенту России, лидеру Общероссийского народного фронта Владимиру Путину и Совбезу России.

По представленной в докладе оценке ОНФ, ежегодный ущерб в стране от нарушений в лесной отрасли составляет около 1 триллиона рублей.

Популярное на «Радио 1»
19:05 - 19:30
Открытая студия. Открытое правительство