Радио 1. Новости
8 июня 2017 в 07:19

Активисты ОНФ выявили ненадлежащее состояние мемориала «Героям‑панфиловцам»

Активисты Общероссийского народного фронта выявили множество нарушений, допущенных при благоустройстве Мемориала 28 панфиловцев, расположенного на разъезде Дубосеково Волоколамского района Московской области. Безобразно проведённые работы обошлись бюджету более чем в 203 млн руб, сообщили в пресс-службе Регионального отделения ОНФ в Московской области.

Как показал мониторинг закупок администрации Волоколамского района, в апреле 2016 года на сайте госзакупок было опубликовано извещение о проведении открытого конкурса на право заключения муниципального контракта по капремонту курганного комплекса и благоустройству прилегающей территории «Рубеж обороны 28 воинов-панфиловцев, у разъезда Дубосеково».

По результатам конкурса в июне был заключён контракт более чем на 203 млн руб. Работы следовало завершить не позднее 31 октября. Акт сдачи-приемки подписан 30 октября, работы были оплачены и приняты в эксплуатацию, несмотря на многочисленные нарушения. Мало того, в составе приемочной комиссии оказался представитель подрядчика.

В мае активисты ОНФ выехали с рейдом к мемориалу и обнаружили, что освещение там работает менее чем на 50%, газоны постелены плохо, часть облицовочной плитки растрескалась, бордюрный камень крошится, а местами отсутствует. Вместо асфальта использована садовая крошка, дорожки не доходят до монумента, блиндажи не реставрировались, нет ни видеонаблюдения, ни охраны, ни водоотведения, ни мусорных урн, ни доступа для людей с ограниченными возможностями, имеется всего один покосившейся указатель. Окопы, вырытые героями-панфиловцами в 1941 году, подрядчики наполнили строительным мусором, и, присыпав грунтом, сравняли с землей.

Вместе с тем, гарантийный срок на работы по контракту составляет 12 месяцев, и подрядчик несёт ответственность за устранение появившихся дефектов. Однако заказчик не привлек его к устранению недостатков. Более того, 28 декабря стороны расторгли контракт по соглашению сторон, чтобы не исполнять гарантийные обязательства.

«По мнению экспертов ОНФ, в действиях представителей администрации и подрядной организации могут быть выявлены признаки мошенничества в особо крупном размере и халатности. Мы обратились в главное контрольное управление Московской области с просьбой проверить соответствие выполненной работы условиям контракта», – отметил член регионального штаба ОНФ Алексей Даутов.

«Полагаем, здесь есть поле для деятельности прокуратуры Московской области, куда мы обратимся с просьбой провести проверку действий заказчика, принявшего объект исторического значения с многочисленными нарушениями и заплатившего более 200 млн рублей», – подчеркнул эксперт проекта ОНФ «За честные закупки» Иван Ястреб.

Фото © Пресс-служба Регионального отделения ОНФ в МО
Опрос
Близится День знаний, а вместе с ним и окончание летних каникул у школьников. Как вы готовитесь к 1 сентября?
Популярное на «Радио 1»
03:00 - 04:00
Самое время!