Радио 1. Регион
26 октября в 16:54

Актриса Янина Бугрова: «Мы не от вируса вымрем, а от бесчеловечности!»

82-летнюю женщину высадили из автобуса после того, как не сработала социальная карта. О вопиющей ситуации на своей странице в Фейсбуке рассказала актриса Янина Бугрова. По ее словам, 24 октября в подмосковном Ступине из-за бесчеловечности водителя ее свекровь Евгения Евгеньевна вынуждена была преодолеть большое расстояние пешком. 

«Сегодня мою свекровь, которой на минуточку 82 года, выставили из автобуса, при чем в СТУПИНО, а не в Москве!!! Высадили по тому, что водитель не имеет права возить 65+, соц карты отключены, а оплатить проезд деньгами не дали. Человек еле ходит!!! Ходит с палочкой, а ещё у неё в руках было два литра молока, которые она еле несла», рассказала Бугрова.

Эта история вызвала большой резонанс, задев за живое многих. В поддержку Янины высказались сотни человек. Были и те, кто не поверил в правдивость ситуации, и те, кто посчитал, что в случившемся виноваты родственники пожилой женщины.

На территории Подмосковья пенсионерам социальные карты не блокировали, об этом ранее напомнила министр соцразвития региона Ирина Фаевская. Стоит отметить, что постановление губернатора, согласно которому жителям старше 65 лет и людям с хроническими заболеваниями рекомендовано (а не запрещено) соблюдать режим самоизоляции в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Ситуация с блокировкой, о которой заявила Бугрова, произошла из-за того, что свекровь актрисы прописана в Москве, где соцкарты заблокированы, рассказала первый замминистра транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Анна Кротова.

«Что произошло в Ступино мы узнали только из социальных сетей. О том, что была не допущена из автобуса женщина старше 65 лет, имевшая на руках карту москвича. В соответствии с указом мэра Москвы, для лиц старше 65 лет, приостановлена возможность использования социальных карт москвича, в том числе и в транспорте на территории Московской области. Мы опросили всех водителей, ни один из них не признался, что был высажен человек. Мы долго пытались связаться с родственниками женщины, наконец-то удалось созвониться, номер маршрута выяснили, сейчас будем всю ночь снимать данные с камер, находящихся в автобусе. После того, как эти данные мы получим, мы будем уже понимать, что же за ситуация произошла», отметила Анна Кротова.

В том, что водители на территории г.о. Ступино не могли высадить из салона пожилого человека, «Радио 1» заверил начальник управления автодорог, транспорта и связи администрации муниципалитета Виталий Жуков. Возможно, речь идет о междугороднем маршруте.

«Мы провели опрос среди водителей Ступинского ПАТП филиала ГУП МО Мострансавто и ИП Осадчева, данная ситуация не нашла своего подтверждения. Могу пояснить, что если карта не была заблокирована в Москве, то и у нас, в Подмосковье, она не сработает. Наши водители принимают наличку, никаких проблем с этим нет. У нас действует инструкция, что детей и пожилых людей высаживать ни в коем случае нельзя, вне зависимости от того, могут они оплатить или нет. То, что касается транзитного транспорта, есть смежные маршруты, за них мы не можем прокомментировать, поскольку не обладаем информацией», пояснил Жуков.

Как стало известно «Радио 1» от самой артистки, автобус следовал по маршруту №1. Чем он руководствовался, пока неизвестно. Никакой водитель не имеет права выводить пассажира из-за каких-либо ограничений, это может сделать только инспектор, заявил член Общественного Совета при Министерстве транспорта Московской области, президент общественной организации «Коллективная зaщитa» Марат Аманлиев.

«С точки зрения практикующего адвоката могу сказать, что любое ограничение со стороны гендиректоров транспортных компаний, связанных с запретом на оказание услуг по перевозке граждан, достигших даже возраста 65 лет и более, будет незаконно, на всё есть у нас специальные инспекторы, представители исполнительной власти», считает правовед.

Аманлиев назвал подобные поступки самоуправством. Сама актриса ограничения в передвижении пожилых людей считает геноцидом и намерена подать жалобу. Безусловно, важно соблюдать правила, но каждый может спросить себя: неужели исполнение «буквы»закона превыше милосердия и человечности?

Аэлита Украинская




Популярное на «Радио 1»
14:05 - 14:35
Открытая студия