Телефон прямого эфира:
8 495 252 01 15
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
-6°C
Пн 24 января
Курс валют:
USD: 76,69 -0,25
EUR: 86,91 -0,08
COVID-19 в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
21:12 Булыкин призвал к компромиссу по Fan ID 20:38 Более 24 млн человек посетили парки Подмосковья в 2021 году 20:22 Иммунолог рассказал о пользе употребления вина 17:24 Доставку лекарств на дом пациентам с COVID-19 запустили в Подмосковье 17:06 Вирусолог спрогнозировал срок получения человечеством иммунитета к COVID-19 17:05 Врач рассказала, помогут ли новые ограничения остановить рост заболеваемости COVID-19 17:05 Экономист назвал условие роста курса доллара выше 100 рублей 16:04 Гинцбург назвал время старта испытаний вакцины от коронавируса для детей 15:22 Нынешний январь стал одним из самых снежных в Московском регионе 14:48 Воробьёв объявил о переходе подмосковных поликлиник на новый режим работы 14:42 Клинические исследования вакцины от COVID-19 для детей одобрены Центру Гамалеи 14:02 Воробьёв обратится к жителям Подмосковья и депутатам 27 января 13:29 В Подмосковье теперь можно закрыть или продлить больничный дистанционно 12:59 Число заболевших COVID-19 в России обновило антирекорд при падении госпитализаций 12:44 В Химках в этом году откроют Центр онкологической помощи 12:44 Баженов возглавил комитет лесного хозяйства Московской области 12:25 Воробьёв назвал категории жителей Подмосковья, которым прибавят пенсии 12:01 Подмосковье вошло в топ-5 регионов-лидеров по экономическому потенциалу 11:09 Шатурская пожарно-спасательная служба исследует лёд на водоёмах 10:50 Россияне назвали главные требования при выборе работы

Актёр Олег Чудницов о роли Сталина, легендарной шпионке Чеховой и исторической достоверности

15 декабря 2021 17:28
Добавить сайт в избранное в:
Img

Московский Театр Луны готовится к премьере нового спектакля «Шпионка Сталина и Гитлера». Постановка в жанре политического фарса была создана на основе пьесы режиссёра Сергея Проханова. Первый показ состоится уже 17 декабря. О том, как шла подготовка спектакля и какие смыслы вложил в него автор, в новом выпуске программы «Синемания» рассказал актёр театра и кино Олег Чудницов, исполнивший роль советского вождя.

«Фарс не обязательно должен быть смешным. Когда я копался во всём этом, пока готовился к роли, то пошёл от внешнего к внутреннему. Я должен быть освоить походку Сталина. Посмотрел километры хроники, посмотрел, как он двигался, как говорил, как жестикулировал, как у него рука не двигалась. То же самое мой партнёр по спектаклю Александр Песков, который исполняет роль Гитлера. Он также смотрел много хроники. У него замечательно получается. Он в этом плане въедливый артист», – сказал Чудницов.

Он также отметил, что при подготовке к спектаклю труппе стало понятно: Сталин и Гитлер в данной постановке – символы. Поэтому они должны были оказаться узнаваемыми, так что перед артистами стояла задача получить некое сходство с исполняемыми ими персонажами.

«Знаете, позже я как-то посмел открыть рот и сказать Сергею Борисовичу [Проханову – прим. ред.], что какие-то моменты были иными, недели чем мы их готовили. На что он дал простой ответ: «Мы что, учебник истории ставим». Вот тогда я понял, чего он хочет», – добавил актёр.

В целом, речь в спектакле «Шпионка Сталина и Гитлера» пойдёт об одной из самых загадочных и неоднозначных фигур ХХ века, чья жизнь и судьба навсегда останутся тайной. Докопаться до истины в хитросплетениях её существования сразу в двух мирах – в СССР и в Третьем рейхе – не удавалось никому. Актрису Ольгу Чехову считали самой красивой женщиной в Европе. Она была вхожа в ближний круг и Сталина, и Гитлера. Она была шпионкой каждого их них и работала на две разведки сразу. То блистала на русской сцене в спектаклях своего гениально мужа, основателя самой прогрессивной актёрской системы Михаила Чехова. То делала головокружительную карьеру в немецком кинематографе.

«Так что Проханову интересно было переосмыслить историю человека, который родился и вырос в России. Ольга Чехова была племянницей Ольги Книппер-Чеховой. Лично у меня сложилось прохладное отношение к ней после прочтения биографии Антона Павловича Чехова. Кроме того, она была женой Михаила Чехова – великого русского актёра, в своём роде реформатора театра. Она стала мегазвездой и любимицей Гитлера», – добавил Чудницов.

В основу сюжета, сказал собеседник «Синемании», легли факты, которые не были фальсифицированы. При подготовке постановки режиссёр даже обращался в ФСБ с просьбой предоставить архивные документы об Ольге Чеховой, однако ему отказали.

«Как я воспринимаю Сталина при всей его внешней мягкости? У него очень колкие, хищные рысьи глаза. Так что стараюсь воспринимать просто», – сказал Чудницов.

Он также добавил, что многие его коллеги не раз отмечали, что артисту удалось достаточно точно передать образ советского вождя.

Отдельно Олег Чудницов отметил, что спектакль «Шпионка Сталина и Гитлера» рассчитан на самую широкую зрительскую аудиторию. В нём удастся найти как исторические факты, так и их художественное осмысление, и долю фантазии.

Помимо этого, актёр поговорил с ведущими об исторической достоверности театральных и киноработ, основанных на довольно известных событиях и судьбах, объяснил, есть ли место оценочным суждениям в подобных вопросах, а ещё ответил, насколько экстремальным может быть театр.

Полностью интервью Олега Чудницова программе «Синемания» прослушать можно в аудиофайле, закреплённом в данной публикации. Кроме того, на YouTube-канале «Радио 1» доступна видеозапись беседы.


Фото: Екатерина Тимошенко

Екатерина Тимошенко
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Криминал
Туризм
Внимание, дорога!
Выборы 2021
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться