
Насколько сильно занятия профессиональным спортом влияют на характер мужчины? Как становятся актёрами, имея за плечами спортивное прошлое? Чем ужасен культовый сериал «Бригада» и каким получился криминальный психологический триллер F20, увидеть который можно в кино с 24 ноября? На эти вопросы в новом выпуске «Синемании» ответил актёр Павел Давыдов.
С: Павел, давайте объясним нашей аудитории, что такое F20?
ПД: F20.0 – это параноидная шизофрения согласно Международной классификации болезней.
С: Зачем успешному спортсмену понадобилось ломать себе жизнь?
ПД: Я задавал себе этот вопрос, когда начал заниматься спортом, а не после.
С: Ну вот смотрите, со спортом то как раз понятно, каковы перспективы, куда двигаться. Более-менее понятно, что делать дальше. А актёр дело такое. С головой в омут.
ПД: Всё верно. У меня всю жизнь присутствовали какие-то моменты, связанные с этой профессией [актёра – прим. ред.]. Вот даже вами упомянутый выше спорт взять. Там от меня постоянно были какие-то перфомансы, которые не очень-то и характерны для спортсмена.
С: Насколько известно, одна из самых тяжёлых вещей в актёрской профессии, это ожидание от роли до роли. Что делаете в процессе между? Чем на жизнь зарабатываете?
ПД: Я ещё пишу сценарии. Как раз сейчас в разработке сериал для одной из киноплатформ. Сюжет строится вокруг футбольных хулиганов.
С: Насколько, как вам кажется, спорт формирует характер мужчины?
ПД: Конкретно в моём случае не сам спорт, а неудачи в нём сформировали меня. Всё, что я сейчас из себя представляю, это абсолютные провалы где-либо. Надежды и разрушения. Вообще, эта тема разрушений перешла и в мой артистический мирок. Мне ближе всего форма театра жестокости Антонена Арто.
С: Нужно ли сегодня актёру профессиональное образование?
ПД: Нужно, наверное. У меня как-то так со временем создался внутренний стержень, что вот я талантливый. От этой уверенности я и иду напрямую, куда-то пробуюсь. Спросят, был ли у меня какой-то дипломный спектакль? Нет, не было. Я до этого не дошёл. У нас в этом смысле с театральным вузом получилось, как в той истории: она стеснялась при свете, я боялся темноты. Так у нас ничего не вышло. Какие-то частные педагоги, наверное, необходимы. Но опять же, элемент артистичности сопровождает меня с детства.
С: Как вы попали в проект F20?
ПД: Слушайте, так много мелких окольных путей было, что я, наверное, обобщу. Я просто прошёл пробы в финальном блоке кастинга…
С: А про пробы откуда узнали?
ПД: Это вот как раз окольные пути. Я увидел в общем доступе объявления, в которых искали исполнителей на второстепенные роли в проект. Написал туда, что прочитал синопсис и думаю, я подхожу им на главную роль. Спустя время мне ответили и пригласили.
С: Расскажите о своём герое.
ПД: Полностью слабый внутри и мощный снаружи.
С: То есть не как вы?
ПД: Нет. Я со своим персонажем вообще пересекаюсь только на бумаге, если мы говорим о моём спортивном прошлом и том, что мой герой – боксёр. Просто он проходит несколько кругов такого вот чёрного ретрита, которые создают ему внешние обстоятельства.
С: Как проходил съёмочный процесс?
ПД: Достаточно тяжело. Фильм снимался без поддержки каких-либо фондов, без государственных средств, всё на частные инвестиции. Бюджет был ограничен. Не было вагончиков, каких-то ассистентов.
С: А постановщики трюков и каскадёры?
ПД: Конечно же, нет. Абсолютно всё мы делали сами. У нас была некоторая подготовка по боксу. Но прилетало всем. Все съёмки, связанные с боксёрскими спаррингами, это всё вживую было. К тому же режиссёр фильма Арсений Герасимов такой человек. Для него правда существует тогда, когда всё по-настоящему.
С: Кто ставил боксёрские сцены?
ПД: У нас в картине принял участие мастер спорта России международного класса Сергий Башкиров. Он нас консультировал и даже сыграл небольшую роль – тренера.
С: Нет ли, на ваш взгляд, опасности, что фильм, повествующий о насилии, может вызвать всплеск этого самого насилия? Взять хотя бы фильм «Прирождённые убийцы», последователи которого устроили массовое убийство.
ПД: Хорошее примечание. В этом ключе я обычно привожу пример с сериалом «Бригада». Как явление в жизни это было ужасно, как явление в кино – я считаю, что такого сериала не должно было быть. По меркам кинопродукта это, безусловно, шикарная работа. Но с точки зрения социальной среды это ужасно.
С: Глядя на героя Никиты Павленко, невольно вспомнились слова про то, что с такими друзьями и врагов не надо. А что вы вкладываете в понятие «настоящая дружба»?
ПД: Вот не знаю, с чем связано, был ли это рабочий профессионализм со стороны Никиты или он какой-то личный приём внедрил, но то воплощение, что он создал на экране, присутствовало и между съёмками. И это очень помогало относиться к его персонажу как к абсолютному мерзавцу. Всё абсолютное зло в его лице там действительно выражается.
А что касается понятия настоящей дружбы, то не скажу, что у меня прям много друзей. Но они есть. Они все родом и Саратова. Дружба – это взаимопомощь и поддержка. Ничего нового я тут не скажу. Это те люди, которым можно в любой момент позвонить, на что-то пожаловаться и не услышать в ответ осуждения.
С: Зачем смотреть F20?
ПД: За тем, что там гениально сыграли актёры.
Фото: Катерина Леонова
