21:30 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 495 252 01 15
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
21:30 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+22.9°C
Чт 11 августа
Курс валют:
USD: 60,45 -0,07
EUR: 61,70 -0,15
COVID-19 в Московской области:
Заболело: 454444
Выздоровело: 440051
За сутки: 457
15:38 Всему голова. Юбилейный фестиваль «Вкусная ярмарка» посвятят хлебу 14:46 Инфекционист нарисовал возможные сценарии распространения «дельтакрона» 14:17 Ремонт поликлиники и стационара в Реутове завершат осенью 13:59 Воробьёв: «До конца года в Подмосковье заработают восемь новых поликлиник» 13:32 Химкинская компания развивает проект импортозамещения на региональные субсидии 12:43 В Подмосковье усилили контроль за мойкой и уборкой автобусов 12:01 В Подмосковье стал комфортнее сервис проката электросамокатов 09:25 Россияне перечислили самые странные правила поведения на работе 09:11 26 «народных троп» благоустроят в городском округе Чехов 08:59 В питомнике под Волоколамском вылупились птенцы полярной совы 08:41 В Подмосковье начали выпускать импортозамещающие присадки для машинных масел 08:27 Музей заповедник «Мелихово» приглашает на фестиваль «Таксы Чехова» 07:58 В Московский регион возвращается волна тепла 07:46 Крупный пожар произошёл на территории воинской части в Долгопрудном 07:17 Стала известна программа Форума «Армия-2022» 18:47 Не прошли тест-драйв. В Подольске ликвидируют часть выделенных полос 18:33 Названа группа жителей Подмосковья, наиболее подверженных сегодня COVID-19 18:07 Глава «Ростеха» Чемезов станет Почётным гражданином Московской области 17:46 Всероссийская Спартакиада сильнейших стартовала в Подмосковье 17:32 Фермерский рынок откроют у гипермаркета «Глобус Котельники»

Актёр Сейдулла Молдаханов о проекте «Нулевой пациент» и новом дыхании российских сериалов

30 мая 2022 22:33
Добавить сайт в избранное в:
Img

В какой момент создание сериалов в России перешло на новый уровень? Насколько сложно сниматься в проекте, основанном на реальных события? И почему обязательно нужно посмотреть сериал «Нулевой пациент», который рассказывает о вспышке ВИЧ в детской больнице в Калмыкии в 1988 году? Об этом и не только с обозревателем «Радио 1» поговорил актёр Сейдулла Молдаханов.

– Сейдулла Абдуллаевич, как вы попали в проект «Нулевой пациент»?

– Летом прошлого года я отдыхал в санатории вместе с супругой, когда агент прислала мне информацию об этом проекте. Сейчас же почти не нужно ездить на пробы, поэтому жена помогла мне записать на телефон самопробы. Я всё это отправил, и меня утвердили.

– Что лично вы знали о вспышке ВИЧ в Калмыкии до того, как приступили к работе над ролью в сериале?

– Вообще, я о ней знал. Хорошо помню ту историю, потому что мне на тот момент было уже 30 лет. Взрослый человек! А тут новости про ВИЧ, СПИД. Паника! У меня был шок от информации, которая прошла тогда в прессе, что 75 детей заразились ВИЧ-инфекцией.

Когда меня уже утвердили, я начал готовиться к роли, стал знакомиться с информацией, представленной в интернете, искал данные о своём персонаже. Но там почти ничего не было, разве что сообщения о том, что руководители больницы получили такие-то сроки. Одним словом, общая информация.

Но больше всего, конечно, написано оказалось об этих детях и о последствиях, с которыми они столкнулись. Оказывается, часть из них живы, и они до сих пор бьются за какие-то свои права.

– Сколько времени у вас заняла подготовка к этой роли? Что в неё входило? Встречались ли с врачами или с людьми, у которых диагностирован ВИЧ?

– Нет, я ни с кем не встречался. Если говорить о подготовке, то тут ушло столько времени, сколько, наверное, уходит всегда, пока мы ждём, готовимся, читаем, думаем, анализируем и придумываем какие-то варианты. Потом это всё предлагаем режиссёру и дальше ждём помощи от него, потому что мы, артисты, можем наворотить многого.

Честно говоря, было сложно, поскольку тема непростая. Фильм основан на реальных событиях, а информации о персонаже никакой не нашлось. Поэтому нужно было что-то придумывать, отталкиваясь от сценария. Тут отмечу, что все роли в нём прописаны очень хорошо. Это большая редкость.

– Вот, к слову, о режиссёре. Евгений Стычкин не так давно занял режиссёрское кресло. «Нулевой пациент» – его второй проект в данном качестве. Как происходило ваше с ним взаимодействие? Что вы для себя почерпнули из этой работы?

– Вообще, мне было интересно его понять. Я не был лично знаком с Евгением до того, как мы начали работу над «Нулевым пациентом». Видел его только на экране и знал, что он прекрасный актёр. Конечно, что-то я о нём читал.

Ещё, знаете, когда меня уже утвердили на роль в этот сериал, я принимал участие в другом проекте. И там моя знакомая ассистентка по актёрам рассказала, что работала со Стычкиным. Я расспросил её о том, как он работает. Она ответила, что Евгений всегда всё очень точно объясняет актёрам и говорит, что именно ему нужно. Для режиссёра это очень важно качество.

Потом у нас была специальная встреча. Меня пригласили на костюм и грим, и далее мы провели небольшую репетицию. Вот там я познакомился с Евгением. Мы попробовали какие-то варианты. Я что-то предложил, потом он меня поправил. Тогда я убедился, насколько точно он работает.

– Тема, поднятая в сериале, мягко говоря, непростая. Доводилось ли вам в жизни сталкиваться с людьми, которым диагностировали ВИЧ?

– Однажды мне довелось встретиться с таким человеком. Я сам из Ташкента. Много лет назад один из глянцевых журналов, который там издавался, придумал такую социальную историю. Известных людей приглашали на фотосессию с ребятами, у которых был диагностирован ВИЧ. Вот с одним таким парнем сфотографировался я. Помню, он был очень активным. Мне, признаться, было неудобно спрашивать его о том, как в его жизни это произошло. Вот такой случай был в моей жизни.

– Ваш коллега по проекту Аскар Ильясов в одном из интервью упомянул, что самыми тяжёлыми сценами для него стал момент, где его герой доктор Кирсан Аюшев оперирует младенца и когда после он вынужден сообщить матери о смерти её ребёнка. А что для вас оказалось самым непростым с точки зрения моральных затрат?

– Наверное, вся роль, начиная с того момента, когда мой герой убеждается, что в его больнице действительно есть ВИЧ-инфекция. Вообще, вот этот момент, когда он понимает, что дети заражены, и нужно это скрыть, как-то замять и найти выход из этой ситуации. Непростая роль!

– Какой он, ваш герой Марат Теменович? Что это за человек?

– Это человек, который сталкивается с большой драмой – ВИЧ и дети. Он задаётся вопросом, как ему быть дальше. Как лечить детей. Какой выход найти.

– Помимо работы в киноиндустрии важной частью вашей деятельности является театр. Как вы считаете, возможно ли создать театральную постановку по мотивам сюжета «Нулевого пациента»?

– Думаю, можно.

– Вы бы за такое взялись?

– Я никогда не занимался режиссурой и не собираюсь. Ни в театре, ни в кино. Если бы мне предложили принять участие в постановке на подобную тему, я бы, скорее всего, согласился, но смотря у какого режиссёра.

Например, есть замечательный режиссёр Владимир Панков, который руководит театром «Центр драматургии и режиссуры». Он может сделать спектакль из одного предложения. Я знаю это, поскольку мне дважды довелось с ним работать. Я понимаю, как он действует. Поэтому, если, к примеру, он задумает это поставить, он сделает всё. Я к тому говорю, что не всякий режиссёр потянет такую тему.

– Сейдулла Абдуллаевич, вот смотрите. Мне сейчас 33 года. Я родилась в 1989 году, т.е. буквально следом за теми событиями, которые легли в основу «Нулевого пациента». В школе у меня были классные часы, посвящённые теме ВИЧ, вопросам профилактики его распространения и прочего. Но я в упор не помню, рассказывали ли на этих занятиях о вспышке, произошедшей в 1988 году. В связи с этим вопрос. Как вы считаете, насколько подробно об этом следует говорить с современными школьниками?

– Мне кажется, что нужно. Я считаю, что обсуждать вопросы ВИЧ и СПИДа стоит в старших классах, когда дети становятся перед выбором профессии, и кто-то подумывает о том, чтобы идти учиться в медицинский. Потому что дети в средних классах могут просто не осознавать того, что совсем маленький человек может заразиться ВИЧ. Ведь, если мы обращаемся к проблемам, поднятым в «Нулевом пациенте», то речь идёт в том числе о работе медперсонала.

– Как вы считаете, откуда взялось вот это мнение о том, что кино у нас снимать не умеют, а сериалы делать научились?

– С появлением онлайн-платформ наступил новый для индустрии этап. Руководители предъявляют вполне конкретные требования. Помимо хороших сценариев и режиссуры им важны артисты. Они ищут очень хороших актёров даже на маленькие, проходные, эпизодические роли в сериалах. Это правило совершенно точно работает с платформой «Кинопоиск». Так же было и на другом проекте с моим участием, где я снимался вместе с Анной Ардовой и Алексеем Серебряковым [сериал «Сын», реж. Николай Хомерики – прим. ред.].

– Почему обязательно нужно посмотреть сериал «Нулевой пациент»?

– Потому что это хороший сериал. Мне вообще всегда трудно говорить о работах, где я снимаюсь. Но мне очень понравилась первая серия, которую я увидел на большом экране на премьере. По ощущениям могу сказать, что я будто посмотрел полнометражный фильм о том, как разворачивались события в 1988 году. Очень здорово всё снято! Дай бог, чтобы каждая серия была такой. Я сам жду, когда выйдут все семь эпизодов, чтобы полностью погрузиться в просмотр.

– А какие сериалы вы порекомендуете посмотреть тем, кто, как и вы планирует дождаться выхода всех серий «Нулевого пациента»? На что пока стоит обратить внимание?

– Знаете, мне очень понравился сериал «Везёт», в котором успел сыграть Владимир Меньшов. Может быть, эта роль стала для него в какой-то мере пророческой. Он там ведь ангела играет. И ещё порекомендую прекрасный сериал «За час до рассвета». Это вот то, о чём я говорил. Там есть всё – сценарий, классные актёры, режиссура. Мне кажется, это новое дыхание российских сериалов.

Фото: Кинопоиск

Екатерина Тимошенко
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Спецоперация на Украине
Криминал
Туризм
ОИ-2022
Внимание, дорога!
Выборы 2022
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться