7:00 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
7:00 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+3°C
Чт 21 октября
Курс валют:
USD: 71,06 -0,09
EUR: 82,62 +0,07
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
23:24 Сергей Мазаев и Алёна Долбик представят совместный альбом в рамках «Синемании» 18:21 Путин издал указ о нерабочих днях в России 17:56 Воробьёв проверил работу МОНИКИ 15:23 Гала-концерт звёзд мирового балета пройдёт в Подмосковье 15:05 Путин объявил о введении нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября 14:33 Желтый уровень погодной опасности объявлен в Москве и Подмосковье 11:50 В России установлен антирекорд по числу умерших из-за COVID-19 10:27 В Подмосковье ликвидировали более 220 опасных переходов через ж/д пути 18:57 Эколог рассказала, чем грозит сокращение хвойных лесов в Московской области 13:18 Песков заявил, что «вакцинофобия» россиян не связана с марками вакцин 12:37 Подмосковные дорожники перешли на усиленный режим работы из-за непогоды 11:36 В России выявили максимум умерших из-за COVID-19 09:55 Пересчёт против бедности? В России изменят методы оценки доходов населения 08:03 Назван срок выплаты 50 тыс рублей живущим в Подмосковье ветеранам-блокадникам 07:36 Подмосковные полицейские задержали двух грабителей 23:15 Около 6 тыс рабочих мест создадут в новом логистическом центре в Домодедове 18:09 Инфекционист рассказал, почему в России до сих пор нет коллективного иммунитета 11:51 В Подмосковье выявили максимум новых случаев COVID-19 17:34 На сайте стопкоронавирус.рф запустили счётчик вакцинации от COVID-19 15:39 Прокуратура проверяет информацию о массовом отравлении детей в Клину

Александр Карелин: Я не рассматриваю возможность возглавить Олимпийский комитет

20 октября 2016 19:13
Добавить сайт в избранное в:
Img

Трёхкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, депутат Государственной Думы Александр Карелин стал гостем «Открытой студии» «Радио 1». Спортсмен рассказал о своём возможном назначении на пост главы Олимпийского комитета России (ОКР), о проблемах допинга в нашей стране, о новых назначениях на высокие должности в сфере спорта РФ, об уроках греко-римской борьбы в школах и о здоровом образе жизни.

– Александр Александрович, многие видят вас кандидатом на пост главы Олимпийского комитета России. Что можете сказать по этому поводу? Чувство ответственности за свою страну вам уже знакомо.

– Это немного другое чувство. Когда выступаешь на соревнованиях, то отвечаешь за самого себя, а когда возглавляешь федерацию, здесь ответственность неизмеримо выше. Я не рассматриваю для себя возможность занять пост главы ОКР. Я только-только пережил сложную кампанию по выборам в депутаты Государственной Думы. Я прошёл по одномандатному округу – это более чёткие, более адресные обязательства, напряжённый режим работы. Так что слухи про Олимпийский комитет не имеют под собой никаких оснований.

– А кого видите главным претендентом на пост главы ОКР?

– Есть много достойных людей, которые могли бы занять этот высокий пост. Важно, чтобы были разграничены полномочия между Министерством спорта и Олимпийским комитетом. Новый президент ОКР должен это чётко понимать, обладать неимоверной работоспособностью, трудолюбием и жить в напряжённом рабочем ритме. Я готов поддержать Елену Исинбаеву. Молодость? Это недостаток, который, как известно, быстро проходит. Тем более, наша прославленная легкоатлетка входит в составе комиссии спортсменов в Международный олимпийский комитет (МОК).

– Так случилось, что мы встречаемся на фоне последствий допингового скандала, из-за которого пострадали наши олимпийцы и паралимпийцы. Как вы считаете, что изменят перестановки в федеральной спортивной структуре с новыми назначениями Виталия Мутко и Павла Колобкова? Какие ошибки бывшего министра спорта придётся исправлять новому?

– Мы находимся не в периоде последствий, а в яркой, жёсткой, жестокой фазе допингового скандала, который обращён против России, против всего отечественного спорта, а не только паралимпийцев, не только поражённых в правах отдельных федераций. Находимся в фазе противодействия, противостояния. Поэтому, кроме ошибок, очень важно узнать, какое направление примет для себя новый министр Павел Колобков и курирующий спорт вице-премьер правительства России Виталий Мутко. Мы все должны чётко понимать, что идёт травля всего российского спорта. Сейчас важно увидеть, как будут взаимодействовать ОКР и Минспорта. Олимпийский и Паралимпийский комитеты, представляя интересы российского олимпийского движения на международной арене, должны защищать интересы наших спортсменов. А задача Министерства спорта – заниматься внутренними делами. 

– Сейчас к новому олимпийскому циклу придётся готовиться в других психологических условиях. Что нужно сделать теперь, чтобы попасть на Игры, миновав все те проблемы, с которыми мы столкнулись перед Олимпиадой в Рио?

  – Новый закон о допинге, который предполагает уголовное наказание за применение запрещённых препаратов, – это не решение проблемы. Сейчас необходимо ликвидировать допинговую безграмотность. Многие начинающие тренеры даже не предполагают, что их воспитанники, применяя различные медикаментозные средства, уже являются допинговыми нарушителями, даже не сознавая того. Нужно постоянно говорить об этой проблеме: встречаться с тренерами, со спортсменами. Чтобы все знали о запрещённых средствах. А сейчас у нас просто нет системы защиты, у нас нет внятной фармакологической аргументации. Вот это надо менять.

– Известно, что вы и губернатор Московской области Андрей Воробьёв открыли зал спортивной борьбы в средней школе №27 в Люберцах. Сейчас с подобной инициативой выступили самбисты. Как будете делить часы на уроках физкультуры?

- Поделим спокойно и конкурентно. Есть регионы, где более популярна греко-римская борьба. А есть, где самбо. Здесь очень важна поддержка местных властей. В том же Новосибирске популярнее самбо. Там проводятся интересные соревнования по этому виду спорта, организуются развлекательные программы в рамках фестиваля. Вообще, у ребёнка должен быть выбор, чем заниматься. Самбо, вольная или греко-римская борьба – всё должно присутствовать на уроках физической культуры.

– Ваши дети тоже спортсмены. Иван занимается греко-римской борьбой, а Василиса – гимнастикой. Как вы привили им любовь к спорту, к здоровому образу жизни?

– А как вы прививаете любовь к жизни? Если вам дорого ваше здоровье, то не сочтите за труд встать и сделать зарядку. Это ведь так элементарно: для неё не нужен спортивный зал, не нужен тренер, нужно только желание сделать 5-7 незамысловатых движений со своим телом, со своим весом. Всё просто, это физика тела. Поднялся и сделал что-то для себя!

Поделиться
Banner
Также по теме
Сергей Мазаев и Алёна Долбик представят совместный альбом в рамках «Синемании»
Подробнее
Подмосковье примет участие в акции «Культурный марафон»
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться