Интервью
7 сентября 2016 в 11:41

Александр Мостовой: Что‑то никто из девушек меня не выбирает!

Александр Мостовой: Что‑то никто из девушек меня не выбирает!
Новая версия книги Александра Мостового «По прозвищу «Царь» будет представлена автором на презентации в пятницу на международной книжной ярмарке в Москве. В интервью «Радио 1» известный советский и российский футболист рассказал о книге, о своей жизни, знакомстве с Черчесовым и о российском футболе. С ним беседовал ведущий Ильяс Сиразов.

– Александр, расскажите, о чём ваша книга? Что в ней интересного, запоминающегося?

– Сама книга была напечатана лет шесть назад. Время не стоит на месте, поэтому было решено обновить содержание. Да и я уже не такой молодой, как на обложке старой. Добавили несколько интересных моментов из моей жизни.

– Какие именно моменты?

– Здесь всего понемногу. Начинается с того, как я провёл своё детство, как делал первые шаги в футболе, как трудно поначалу было в интернате, где приходилось постоять за себя. Вот отрывок из книги: «Сложный момент детства. Это случилось, когда мне было лет 14. Из-за того, что я опоздал на тренировку в ЦСКА, родители решили меня отправить в школу-интернат для неблагополучных детей. Мне пришлось там жить. Было очень трудно. Единственное спасение – игра в футбол. Мне часто приходилось драться. Это для меня не было новым, так как я жил под Москвой и воспитывался на улице. В интернате меня хотели приучить к чему-то, но я всегда давал отпор. Вспоминаю, как-то раз приехали родители меня проведать, так я на встречу вышел к ним, доставая из кармана блин. Грязный блин из столовой я начал есть прямо на их глазах. После этого мама и папа забрали меня из этого интерната, так как они понимали, что дальше так продолжаться не может». Разумеется, в книге отражены и те пять лет, которые я провёл в московском «Спартаке», с которым дважды стал чемпионом СССР. Затем вся футбольная жизнь за границей – в Португалии, Франции, Испании.

Вы родом из города Ломоносова, затем перебрались в Лобню. Чем запомнилось это место в Подмосковье?

– Родился в красивейшем городе около Ленинграда. Мне было пять лет, когда мы переехали в Московскую область. Раньше, во времена Советского Союза, все города были похожи друг на друга. Единственной радостью у детворы были футбольный мяч и хоккейные клюшки и шайбы. Я от заката до рассвета гонял мяч, засыпал и просыпался с ним.

– Многие помнят ваш конфликт с главным тренером на тот момент сборной России Георгием Ярцевым, случившийся после первой игры на чемпионате Европы в Португалии 2004 года. Что тогда произошло? И как сейчас поддерживаете отношения с ним?

– Это был не конфликт, а рабочая ситуация. Каждый её воспринял так, как он видел на тот момент. Всю эту историю просто раздули. Закончился матч с Испанией, которую мы проиграли. Я вышел из раздевалки, и на меня накинулась толпа российских и иностранных журналистов. За пять минут, которые у меня были, я ответил на множество вопросов на разных языках. И уже вечером вышло интервью, в котором я будто бы не доволен тренером, не доволен тренировочным процессом. В итоге наутро я взял машину и уехал к себе в Испанию. Ни с кем не общался, пока не закончился групповой этап. Оставшиеся матчи сборной России смотрел по телевизору. А сейчас с Ярцевым мы не общаемся, так как мы люди разных поколений. Но видимся периодически. Например, на дне рождения Олега Ивановича Романцева, который в своё время привёл меня в «Спартак» и дал, по сути, путёвку в футбольную жизнь. И с Романцевым у меня случалось недопонимание. Я тогда ещё был молодым, горячим. И очень не любил проигрывать. Олег Иванович это знал и всегда направлял мою энергию в нужное русло.

– 1 сентября была свадьба Андрея Аршавина и Алисы Казьминой, сейчас пара ждёт ребёнка. Когда вы обзаведётесь постоянными отношениями?

– Я, честно говоря, не знал о том, что Андрей женился, только сейчас от вас это услышал! Я больше слежу за спортивными событиями, а не за личной жизнью футболистов. Всегда говорил, что Аршавин – классный игрок. Он имеет право делать то, что считает нужным. А про себя могу сказать… что что-то никто не зовёт, никто меня не выбирает! Здесь у меня как в футболе: нужно оказаться в нужное время и в нужном месте. Всё происходит случайно. Но пока меня этот случай обходит стороной.

– Может, изменить свою повседневную жизнь?

– Согласен. Нашей стране, похоже, не нужны футбольные люди. Я всегда говорил, что готов тренировать. Наверное, вы правы – всё зависит от образа жизни. Если бы я сейчас был на виду, был бы главным тренером. Было бы проще. Я сам по себе такой, когда обращаю внимание на какие-то нюансы, которые другие не видят. Поэтому отношусь ко всему избирательно.

– Согласились бы вы сейчас сняться в рекламе, как тот же Аршавин?

– Если бы сейчас мне скинуть лет 15, я бы снимался во всех рекламах и был бы популярнее Аршавина! Сейчас к рекламе внимание гораздо больше, чем во времена моей футбольной молодости. Но у меня есть опыт съёмок. Я рекламировал и пиво, и газировку, и чупа-чупс. По тем временам гонорар был просто несопоставимым с нынешними деньгами. Но я всегда грезил о достижениях в футболе, а не о собственном обогащении.

– Как отнеслись к назначению главным тренером сборной России Станислава Черчесова? И могли ещё, будучи футболистом, предположить, что он со временем возглавит национальную команду?

– С Черчесовым в его бытность футболистом на сборах жили в одной комнате. Конечно, тогда и в голову не могло прийти, что Стас будет рулевым нашей сборной! Мы были молодыми, и все мысли у нас были о футболе. Свободное время проводили, играя в карты. Кто-то читал книги, если было настроение. Режим особо не нарушали, так как все знали, какие тяжёлые тренировки будут на следующий день. Здесь бы до кровати не то чтобы дойти, а доползти.

– Что нужно сделать, чтобы наш футбол стал лучше?

– Все привыкли ругать, говорить, что у нас всё плохо – стадионы, футболисты, судьи… На самом деле, играя в той же Испании, я два года не понимал, куда попал. Во многих городах, куда я приезжал со своей командой, сталкивался с тем, что были плохие поля, ужасного вида раздевалки, где плитки с крючками для одежды отваливались. Это сейчас там всё хорошо стало. То же должно произойти и у нас. Строятся красавицы-арены к домашнему чемпионату мира, есть молодые перспективные футболисты. Только занимайтесь развитием футбола! У нас огромная страна, и многие любят эту игру. А то, что из года в год мы видим не реальные дела, а только разговоры, значит, это кому-то выгодно. Но верим в лучшее!

Напоследок Александр Мостовой выразил надежду на то, что интервью в эфире «Радио 1» даст толчок его дальнейшей профессиональной деятельности, и он сможет быть полезным российскому футболу.

В пятницу, 9 сентября, на ВДНХ состоится презентация книги Мостового «По прозвищу «Царь». На мероприятии все желающие смогут взять автограф или сфотографироваться с известным футболистом.



Популярное на «Радио 1»
21:30 - 22:00
Самое время!