Реакции
17 июля 2018 в 10:43

Александр Петров : Встреча в Хельсинки – самая согласованная в истории отношений России с США 

Александр Петров : Встреча в Хельсинки – самая согласованная в истории
отношений России с США 
В Хельсинки прошла первая полноформатная встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Как рассказал российский лидер на совместной пресс-конференции по итогам переговоров, на встрече он предложил американскому коллеге подумать над выстраиванием двухсторонних отношений на долгосрочной основе и создать экспертный совет для решения двусторонних проблем. Кроме того, российская сторона предложила США воссоздать рабочую группу по антитеррору, а также передала Вашингтону предложения по стратегической стабильности и нераспространению оружия.

Трамп, в свою очередь, заявил, что его встреча с Путиным в Хельсинки является «началом длительного процесса». И это хорошее начало, заявил в эфире «Радио 1» историк-американист, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Александр Петров.

«Безусловно, это хорошее начало. Факт того, что состоялась встреча российского и американского лидеров, сам по себе является очень важным. Такие встречи не бывают не подготовленными – как если бы, например, американский лидер заявил «Я хочу посмотреть в глаза российскому президенту», как раньше заявлял президент Буш. Сейчас речь идёт о прагматичных, вполне определённых вещах, которые прорабатывались экспертными группами в течение длительного времени и с американской, и с российской сторон. Эта встреча была, по всей видимости, одной из самых согласованных встреч за всю историю новейших российско-американских отношений», – сказал Петров.

Политолог также выделил основные, по его мнению, темы переговоров Путина и Трампа.

«Это тема энергобезопасности, вопросы, связанные с ядерным разоружением, ситуация в Сирии, торговые отношения с Китаем, предполагаемое российское «вмешательство» в выборы в Соединённых Штатах, ситуация вокруг Англии, версии отравления в Солсбери, озвученные британской стороной», – отметил Александр Петров.

Многочисленные проблемы в отношениях России и США остаются, но первый шаг сделан. «Завалы» в отношениях Москвы и Вашингтона невозможно было расчистить на первой же встрече лидеров, заявил Владимир Путин после переговоров с Дональдом Трампом. А министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что переговоры двух президентов в финской столице прошли «шикарно» и даже «лучше, чем супер».

Фото © Сайт института

Популярное на «Радио 1»
19:05 - 19:30
Открытая студия. Открытое правительство