Реакции
19 июня 2018 в 18:45

Александр Попов: В акушерско‑гинекологической помощи Московской области произошли огромные позитивные перемены

Александр Попов: В акушерско‑гинекологической помощи Московской области произошли огромные позитивные перемены

Об инновациях в подмосковной медицине рассказал глава отделения эндоскопической хирургии МОНИИАГ Александр Попов

За последние несколько лет в сфере акушерско-гинекологической помощи в Подмосковье произошли значительные позитивные перемены, сообщил в эфире «Радио 1» руководитель отделения эндоскопической хирургии МОНИИАГ, доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории по специальности «акушерство и гинекология» Александр Попов.

«Если брать в масштабе, скажем, двух-трех лет, то огромные позитивные перемены произошли в акушерско-гинекологической помощи Московской области.Они связаны с открытием в последние два-три года перинатальных центров. Некоторые из них мне удалось посетить в рамках мастер-классов и совместной научной практической работы. Они выглядят некими космическими кораблями. Хочу отметить, что государство сделало большие шаги, не стало реконструировать старое, а построило новое, то есть написало новую страницу», – сообщил Попов.

Он отметил, что в областной медицине используются самые современные технологии, в том числе роботы-хирурги.

«Роботическая техника позволяет нивелировать некоторые ограничение физической активности человека. Все мы знаем, что наша рука не может вращаться на 360 градусов или изгибаться более, чем на 90 градусов, поэтому и проведение операции в условиях эндоскопии или открытой хирургии иногда ограничено, особенно в труднодоступных местах человеческого организма. Робототехника позволяет выполнять самые миниатюрные, очень точно вымеренные движения в очень ограниченном пространстве. Помогают и 3D изображения, когда мы видим всё в стереоскопическом виде и различаем тончайшие структуры», – пояснил Попов.

Он добавил, что следующим шагом по технологическому совершенствованию операций будет внедрение виртуальных моделей хирургического вмешательства.

«Мы ожидаем внедрение маршрутизирующих систем, которые позволят до операции смоделировать патологию у человека, выполнить операцию в виртуальном режиме, то есть подготовиться к операции в реальном масштабе времени, а затем уже выполнять её при использовании маршрутизации. Когда вам навигатор будет говорить: «слева от вас крупный сосуд, справа от вас крупный нерв, впереди – опухоль». Это время ближайших интегрированных операционных, и прототипы такие мы уже видели», – подчеркнул Попов.

Врач также пояснил, что высокотехнологичная помощь жителям Подмосковья оказывается бесплатно, по полису обязательного медицинского страхования.

Фото © «Радио 1»


Популярное на «Радио 1»
01:00 - 02:00
Самое время!