Сказано на «Радио 1»
22 августа в 09:09

Александр Семчев: «На сцене я хозяин, от третьего звонка и до поклонов»

Александр Семчев: «На сцене я хозяин, от третьего звонка и до поклонов»
©   Екатерина Тимошенко

В сентябре новый фильм под названием «Конференция» режиссёра Ивана Твердовского представят на кинофестивале в Венеции, в рамках престижного конкурса авторского кино. Лента расскажет о последствиях трагических событий 2002 года. Именно тогда во время показа мюзикла «Норд-Ост» в театре на Дубровке произошёл захват заложников. Одну из ролей в картине исполнил актёр театра и кино Александр Семчев. О том, как он готовился к роли и как относится к фильмам на столь болезненные темы, заслуженный артист России рассказал программе «Синемания. Высшая лига». Кроме того, гость прямого эфира в интервью Давиду Шнейдерову и Виктории Малюковой поведал о том, что позволяет ему чувствовать себя на сцене хозяином и почему он считает театр домом для души.

С: Александр, вы – выпускник Щуки (Театральный институт имени Бориса Щукина – прим. автора). Более того, вам повезло учиться у самого Евгения Рубеновича Симонова. Расскажите об этом.

АС: Поступил я туда очень легко, что называется – на раз. Прослушивала меня Нина Михайловна Дорошина, пропустила сразу на второй тур. В то время набиралось два курса. Меня отправили на конкурс, без каких-либо этюдов. А дальше уже было проще. Требовалось написать сочинение и пройти коллоквиум, проще говоря – собеседование. Вот, собственно, и вся история с поступлением. Правда, месяца через три по решению кафедры меня благополучно отчислили.

С: Прогуливали занятия?

АС: Да, жизнь в общаге затянула. Но спустя время пришло понимание и назрел вопрос: что же я наделал, дурак такой?

Надежду восстановиться я не оставил. Огромное спасибо декану моего факультета. Она меня быстро пристроила в ГИТИС на музыкальный курс.

С: А почему домой не уехали?

АС: Потому что люди бывают злыми. Потому что на меня бы показывали пальцем, усмехались бы, глядя в лицо, и шипели бы за спиной, называя неудачником. Так что к маю я подготовил новую программу и вновь пошёл на вступительные экзамены. Меня восстановили, правда, отчисляли потом каждый семестр

С: За прогулы?

АС: Ну, естественно!

С: А что вы, как правило, прогуливали?

АС: Например, я прогуливал историю изобразительного искусства. Знаете, ведь сильно позже приходит понимание, сколько всего было упущено. Вдруг становится понятно, что импрессионизм – это прекрасно. Что мимо прошли Кустодиев, Моне и Мане. Я уж не говорю о количестве непрочитанных книг, потому что на тот момент думал – зачем. Чего ради мне всё это нужно.

Как-то по работе я встретился с Павлом Евгеньевичем Любимцевым, он сейчас преподаёт в Щуке, заведует там кафедрой. Так вот он мне сказал примерно следующее – ему нравятся умные артисты. Они должны быть таковыми. Просто что-то исполнять, конечно, тоже можно. Но лучше не надо. В принципе, на сегодняшний день именно такого мнения я сам и придерживаюсь. Чтение книг ещё никто не отменял, и чем ты будешь разностороннее и образованнее, тем лучше.

С: Александр, вы поступали в Щуку, уже будучи актёром и работая в театре. Как вы думаете, можно ли сегодня стать актёром вообще без образования?

АС: Можно, история говорит о том, что подобные примеры есть.  Но такие люди, как правило, самородки. Как-то один актёр сказал мне: «Понимаешь, обаяние уходит с возрастом, а школа не уйдёт никогда». Всё-таки актёр – это такое ремесло, где важен вкус. А его как раз и воспитывает школа.

С: Вообще, нужно ли актёру специальное образование?

АС: Я считаю, что нужно. В театре точно. Это в кино пойти могут многие, потому что там стоят другие задачи. Там главный человек – режиссёр, там важны монтаж, картинка и музыка. Для меня, кстати, важнее оператор. Это он делает картинку.

С: Александр, позвольте задать вам вопрос от нашего информационного партнёра – журнала «Театрал». По информации издания, вы вводитесь в легендарный спектакль МХТ им. А.П. Чехова «Номер 13 D». Расскажите, пожалуйста, о своей новой роли.

АС: Да, действительно, я вхожу в этот спектакль. Роль там, правда, небольшая. Я играю управляющего гостиницей, в которую для утех заселяется главный герой в исполнении Игоря Верника. 11 сентября состоится первый показ с моим участием. Признаться, я не до конца понимал, стоило ли мне глубоко копать, создавая эту роль. Она ведь не такая большая по функционалу. В общем, посмотрим, что в итоге будет.

©   Екатерина Тимошенко

С: Не считаете ли вы, что сегодня существует слишком много учебных заведений, которые так или иначе выпускают артистов?

АС:  Как по мне, так их многовато. Всё-таки актёрская профессия – это его величество случай. А во всех этих школах часто собираются заблудившиеся люди. Я не до конца понимаю, что ими движет.

С: Разве не желание славы и самовыражения?

АС: Мне кажется, что стремление прославиться преобладает над желанием играть.

С: Театральные педагоги не приветствует того, что их студенты уже на первом-втором курсе учёбы начинают подрабатывать съёмками в кино. Как вы к этому относитесь?

АС: Скорее, это раньше не приветствовалось, сейчас стало проще. Ведь это даёт возможность студентам понять, во что они ввязываются, в какую историю Человек ещё ничего не умеет делать. А педагоги относятся к абитуриентам как к некому материалу, из которого можно попытаться что-либо слепить.

С: Александр, расскажите о фильме «Конференция», в съёмках которого вы приняли участие. Совсем скоро он отправится на кинофестиваль в Венецию. Удалось ли вам его уже посмотреть?

АС: Нет, пока я его не видел. Более того, о том, что лента примет участие в фестивале, я узнал из интернета.

С: Как вы попали в этот проект? Что за роль вы там исполнили?

АС: Мне была интересна эта история. Дело в том, что я играю парализованного человека. Мой герой не произносит в кадре ни слова.

С: Есть такой фильм «Рождённые 4 июля» с Томом Крузом в главной роли. Он сыграл там ветерана вьетнамской войны, который передвигался в инвалидной коляске. Режиссёру ленты Оливеру Стоуну не понравилось, как актёр справляется с задачей и предложил ему сделать укол в позвоночник, чтобы вызвать временный паралич нижней части тела. Это помогло бы ему полноценно сыграть ветерана. Вы бы согласились на подобное?

АС: Вряд ли.

С: Как вы готовились к роли?

АС: Что-то в интернете смотрел, что-то брал из жизни.

С: Фильм «Конференция» затрагивает достаточно болезненную страницу нашей современной истории – «Норд-Ост», теракт на Дубровке. В связи с этим возникает вопрос. Зачем нужно снимать кино про боль?

АС: Не знаю, наверное, надо. Понимаете, боль бывает разная, смотря как отнестись к этому чувству. Оно возникает у всех, от рождения до последней минуты. Или вот, например, любовь. Это же тоже может быть больно.

С: Как опыт работы в театре помогает вам при работе в кадре?

АС: Мне очень нравится подход Фаины Георгиевны Раневской. Она говорила, что в кадре нужно жить, а не играть. Чем точнее ты существуешь в кадре, тем лучше. Просто у кино и театра разный подход. На сцене я хозяин, от третьего звонка и до поклонов. Без лишних дублей и повторов, чего не скажешь о съёмочной площадке.

С: Александр, душа и сердце ваши где – в театре или в кино?

АС: В театре, потому что к кино я отношусь как к заработку.

«Синемания». Эфир от 21.08.2020 г. Гость – Александр Семчев
Екатерина Тимошенко


Популярное на «Радио 1»
15:04 - 15:34
Открытая студия