14:05 Открытая студия
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
14:05 Открытая студия
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+10°C
Чт 23 сентября
Курс валют:
USD: 72,88 +0,33
EUR: 85,49 +0,37
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
14:07 Лидер подмосковных молодогвардейцев победил на выборах в Госдуму 13:16 Экономист рассказал, ждать ли работающим пенсионерам индексации пенсий 12:25 Россияне оказались не готовы заменить натуральное мясо альтернативным 12:18 В России повторён суточный рекорд смертности от коронавируса 11:49 Правительство не поддержало индексацию пенсий работающим пенсионерам 11:18 В Дубне ввели в эксплуатацию научно-производственный комплекс 11:01 Житель Люберец ранил ножом участника шумной компании, мешавшей ему спать 10:39 Конечную станцию будущего МЦД-4 Апрелевка открыли после реконструкции 10:12 Центр Чумакова модернизировал производство и будет выпускать больше «КовиВака» 09:48 Следов взлома и вбросов при электронном голосовании в Москве не выявили 09:37 В Подмосковье заинтересовались выпуском «зелёных» облигаций 09:24 В помощники машинистов ЦППК приняли ещё двух девушек 08:43 Российская частная космическая компания хочет побить рекорд по высоте пуска ракеты 08:28 Сквер «Патриот» в Котельниках благоустроят в будущем году 08:12 В заповеднике под Хабаровском нашли обломки пропавшего самолёта Ан-26 07:54 Детские школы искусств Дубны пополнили музыкальными инструментами 07:45 Утверждены итоги выборов в Мособлдуму по партийным спискам 07:29 Россиян перестали штрафовать за превышение средней скорости 07:14 В Черноголовке сгорел ангар площадью 3 тыс кв м 18:57 Мособлархитектура примет участие в международном фестивале «Зодчество»

Александр Вулых: Заставить смеяться читателя – труднее всего

25 февраля 2020 19:48
Добавить сайт в избранное в:
Img

Хиты «Лодочка, плыви» (исп. Игорь Саруханов и Николай Трубач), «Белый пепел» (исп. Александр Маршал) стали частью яркой творческой биографии поэта Александра Вулых – гостя программы «Синемания. Высшая лига» на «Радио 1». Автора многочисленных стихотворений и текстов песен, пожалуй, следует отнести к тем, кто составил костяк русской современной поэзии, начиная с 80-х годов ХХ века. В интервью Давиду Шнейдерову и Виктории Малюковой Вулых рассказал о процессе создания своих произведений, о том, как пишутся песни и что для него патриотизм.

Александр, вас кидает из одной творческой стези в другую. Вы писали сценарий для «Серебряной колоши», достаточно оппозиционной премии в политическом плане, сценарий для программы «Куклы», но, с другой стороны, вы написали гимн для компании «Вимм-Билль-Данн». Скажите, деньги не пахнут?

–  Кому и что я только не писал, разных гимнов и заказных песен было очень много. Заказ заказом, однако для меня деньги имеют запах.

– У кого вы не возьмёте денег?

– Это зависит от конкретной ситуации.

– У Михаила Ходорковского или Алексея Навального возьмёте?

– Нет, конечно, даже если будут предлагать крупную сумму.

– Тогда на что сейчас живёт современный поэт?

– Прожить нельзя, если заниматься только творчеством. Гимны для компаний, мои стихи, которые крутят в эфире, концерты, выступления приносят деньги. Другого дохода у меня нет.

– Как вы создаёте свои произведения?

– Стихи сами по себе не приходят, они могут родиться из слова, из предложения, фразы. Можно зацепиться за слово. Бывает, в голове крутится какая-то фраза, из неё как раз может получиться либо короткое стихотворение, либо поэма или баллада. Например, у меня родилась такая фраза: «Адольф Соломонович Ножиков в году 98-м служил дрессировщиком ёжиков в израильском цирке «Шалом». Она уже самодостаточна, но я понимал, что из неё должно вырасти что-то совершенно другое.

– А вы помните свои первые творения?

– Нет, осмысленно я стал писать стихи уже в зрелом возрасте.

– Легко ли придумывать рифму?

– Это такая игра, как в детстве. Интересно придумывать то, что до тебя не создавали, хотя все рифмы известны, ты понимаешь, что практически невозможно сложить то, чего не было. Ты всё равно стараешься что-то придумать.

– На сколько вы к себе требовательны? Сколько раз вы переписываете стихотворение?

– У меня очень строгий внутренний редактор. Это пришло с возрастом, со временем, когда набрался опыта.

– Что важно в поэзии: идея или выразительность?

– Мысль, вооружённая рифмой.

– Нужно ли учиться для того, чтобы стать поэтом?

– Я скажу так: я могу научить писать стихи любого. В XIX веке люди, которые заканчивали лицей, были обязаны уметь изъясняться стихами, написать даме какое-то посвящение. Писать в стихотворной форме и быть поэтом – это не одно и то же. Поэзия – это особый взгляд на мир, мироощущение, это видеть в обычных предметах то, что не видно вооружённым глазом, это внутреннее зрение, стихосложение же – ремесло.

– «Поэзия – вся! – езда в незнаемое. Поэзия – та же добыча радия. В грамм добыча, в год труды». С вашей так же происходит?

– По-разному бывает. Поэзия очень многообразна. Когда я пишу свои стихи, то это и есть «езда в незнаемое». Мои герои рождаются в воображении и не живут своей жизнью, порою они меня удивляют своими поступками. Когда я ставлю точку, я сижу совершенно обезумевший, думаю, вот как оно получилось. Иногда очень сочувствую своим героям…

– А читателям?

– Я испытываю радость, когда вижу глаза читателей, точнее зрителей на моих концертах, когда я вижу неподдельные улыбки, смех. Несложно заставить плакать, но заставить смеяться – труднее всего.

– Вы больше творец или техник?

– Поэт должен владеть техникой безупречно.

– В вашей поэзии встречается нецензурная лексика. Вас ещё не штрафовали?

– Нет. Я и дальше будут отстаивать своё право. Так говорят мои герои.

– В каком состоянии сейчас находится поэзия в России?

– Она находится в зоне повышенного внимания. Если у нас в 90-е годы вообще слово «поэзия» не вспоминали, то сейчас она актуализирована, к ней снова обращаются, поэты собирают залы, пусть и небольшие, это всё-таки не 60-70-е годы.

– Может ли рэп заменить в современном мире поэзию?

– Рэп – это язык, на котором общаются молодые люди, это модное течение. Вообще, поэзия – это язык посвящённых, так же как и изобразительное искусство, танец…

– Вы же что-то писали в этом стиле?

– Да, было. Я могу написать, но это просто не моё.

– Александр, вы сказали, что Михаил Мишустин, нынешний премьер-министр, написал музыку к песням «Зола» и «Настоящая женщина». До вашего комментария представитель Григория Лепса, исполнившего эти композиции, опровергал эту информацию. Что вы думаете об этом?

– Григорий Лепс просто растерялся, не знал, как отвечать в этой ситуации. Я думаю, нужно всегда говорить так, как есть. Это действительно было.

– Почему в нашем обществе негативно реагируют на то, что политики, представители власти занимаются творчеством?

– Почему отрицательно? Это обывательское мнение. Нормальные люди, наоборот, понимают, что талантливый, разносторонний человек имеет увлечения, хобби.

– Как вы понимаете патриотизм?

– Патриотизм – слово сейчас затёртое. Я думаю, это когда человек делает конкретное дело на благо своей страны. Его действия не говорят о том, что что-то плохо, что надо что-то улучшить, надо выходить на демонстрации. Человек лишь хорошо делает свою работу.

– А если человека не допускают до той работы, на которой он может принести пользу? Если его не пускают ни в СМИ, ни во власть?

– Я очень скептично отношусь к тем, кто рвётся к власти. Я очень уважаю просто людей, профессионалов своего дела. Именно профессионализм позволит сделать нашу страну такой, какой её мы хотим видеть. Надо делать дело и делать на своём месте.

– Вы пишете стихи для Родины?

– Нет, я пишу их для себя.

– Русский поэт может быть не патриотом? Например, Александр Галич был патриотом?

– Галич был патриотом своей страны, своего народа. Можно любить родину, но не любить правительство.

– В середине 80-х – начале 90-х годов поэты Александр Вулых, Вадим Степанцов, Александр Скляр, Максим Жуков, Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич, Виктор Шендерович, Юрий Шевчук были единым целым. После событий на Украине в 2014 году между вами произошёл раскол. В одном из интервью вы назвали себя «ватником», т.е. патриотом. Много ли вы потеряли друзей из-за своей позиции?

– Сейчас мир изменился, сейчас нужно для себя решать, с кем ты. События, произошедшие в 2014 году, разделили многих. Например, мы перестали общаться с поэтом Игорем Иртеньевым, инициатива исходила от него… Я думал, что с людьми можно разговаривать на эту тему.

– Александр, вы стали соавтором песен, которые исполняли Лариса Долина, Лайма Вайкуле, Жанна Агузарова, Ирина Аллегрова, но в тоже время вы писали группам «Премьер-министр», «Стрелки», «Мурзилки Интернешнл», Борису Моисееву. Вы в этом плане толерантны?

– Я на этом зарабатываю лишь деньги.

– А почему для рок-н-ролла не пишете? Маргарита Пушкина пишет для тяжёлого рока.

– Я писал для Криса Кельми. Александр Маршал был рок-музыкантом.

– Как взаимодействует композитор и автор текста при создании песни?

– Раньше для меня было всё равно: сначала сочинять стихи или уже для готовой мелодии писать текст. Но музыка создаёт уже свою структуру, и когда ты пишешь на музыку, ты понимаешь, о чём ты пишешь. Мелодия тебе создаёт настроение. Большинство песен созданы именно таким образом. Но и прекрасные песни получаются тогда, когда сначала пишется текст. У меня так, например, было с песней «Белый пепел», которую я считаю одной из лучших.

– Существует ли такая тенденция, что поэта, пишущего для эстрады, не воспринимают всерьёз?

– Дело не в том, что ты пишешь, а в том, как ты делаешь свою работу. Если мы говорим о настоящих поэтах-песенниках, мы называет такие фамилии, как Михаил Танич, Леонид Дербенёв, Владимир Харитонов. Сейчас, когда ушли те, кто писал в 90-е годы, например Константин Арсенев, всё это поле деятельности оказалось в руках магната, олигарха, графомана, который платит, чтобы исполняли его полубредовые тексты. О чём тогда мы можем говорить?

– Как написать хит? Это легко?

– Никто не знает, как написать хит. Если вам Юрий Антонов скажет, что напишет хит, это не правда. Песня как ребёнок: она рождается, её дальнейшая судьба зависит от многих факторов: времени, сочетании всех компонентов.

– Почему в Советском Союзе писали дивные песни для кино? Были случаи, когда фильм забывался, а песни из этого фильма оставались. В последнее время, на протяжении двадцати лет, если не больше, нет ярких композиций в кино... Почему?

– Песни появляются, но они не написаны специально для кино. Продюсеры ищут песни, они знают, какая песня им нужна. В советское время понимали, что от песни зависит очень многое. Она может выстрелить, начать самостоятельную жизнь. В фильме обязательно должна была быть песня. Сейчас в киноиндустрии другие задачи, многие понимают, что песня не сделает погоду.

– Есть ли у вас время и желание смотреть кино?

– Я стараюсь следить за отечественными фильмами, стараюсь посмотреть те киноленты, которые надо посмотреть.

– Вы смотрели «Союз спасения», «Холоп», «Вторжение»?

– «Вторжение» смотреть не буду, «Союз спасения» посмотрю, «Холоп» – не знаю.

– Что из последнего вам понравилось?

– Фильм Валерия Тодоровского «Одесса». Мне кажется, это его лучший фильм.

– Что насчёт «Однажды в… Голливуде» Квентина Тарантино?

– Очень понравился, он такой ироничный. Когда я в первый раз смотрел, мне было страшно представить, что финал будет таким, каким он был в жизни, реальную историю я знал. Однако, Тарантино остался верен себе, он сделал красивую сказку со счастливым концом.

– Кино должно нести идеологию?

– Идеология не обязательна. Главное, фильм должен задевать струны души.

– Какие сборники стихов за последнее время вас удивили или огорчили?

– Я слежу в социальных сетях, по магазинам не хожу…  Я сам давно не издавал книг, я в этом смысле очень инертный человек. Я вспоминаю, как Леонид Филатов спрашивал меня, когда я издам сборник. Действительно, время и жизнь летят так, что нужно что-то делать. Я 10 лет не издавал книги, надеюсь, что в этом году выпущу два сборника.

– Чем ограничивается свобода художника?

– Моральными рамками. Творец их определяет сам: создаёшь ли ты пошлость или искусство?

Алексей Айги: Сейчас нет времени писать роскошные мелодии

«Синемания». Эфир от 22.02.2020 г. Гости – Алексей Айги и Александр Вулых

Анастасия Ларина
Поделиться
Banner
Также по теме
«Есть две версии». Названы возможные причины прекращения выпуска «КовиВака»
Подробнее
Одинцовскую подстанцию скорой медицинской помощи отремонтировали на 60%
Подробнее
В России может появиться вакцина от коронавируса для подростков
Подробнее
Лидер подмосковных молодогвардейцев победил на выборах в Госдуму
Подробнее
В Красногорске обнаружены тела полицейского и девушки
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться