17:05 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
17:05 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
0°C
Пн 25 октября
Курс валют:
USD: 70,86 +0,13
EUR: 82,50 +0,14
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
17:56 Названы предварительные причины крушения самолёта под Рузой 17:34 На станции Балашиха открыли новую железнодорожную платформу 17:10 Названы самые дефицитные лекарства в период пандемии COVID-19 15:51 Свыше 17 млн рублей сэкономили жители Подмосковья на оплате коммунальных платежей 14:20 В Подмосковье появилась первая парковка, которую можно оплатить через московское приложение 13:41 Синоптик назвала время прощания с золотой осенью в Москве и Подмосковье 13:24 В Госдуме положительно отозвались об идее предоставить отдых после вакцинации 12:34 Дороги, школы, детсады, благоустройство. Воробьёв поручил вовремя реализовать преобразования в Лобне 12:07 В Подмосковье отмечен новый максимум заболевших коронавирусом за сутки 11:51 В России обновлён суточный антирекорд заболеваемости COVID-19 11:31 Путин дал главам регионов поручения по борьбе с коронавирусом 10:44 В Рузском округе ремонтируют уличные фонари 10:06 В Москве набирают волонтёров для доставки продуктов в нерабочие дни 09:49 Психолог рассказала, как справиться с неврозом в локдаун 09:43 В Москве рассказали о функционировании парковок в нерабочие дни 09:24 Минтранс планирует поднять тарифы на платных трассах для окупаемости дорожных проектов 08:57 Производители круп предупредили о росте цен на гречку и овсянку 08:19 Минувшая ночь в Московском регионе стала самой холодной с начала осени 08:05 В Подмосковье часть работников переводят на удалёнку из-за коронавируса 07:57 Гинцбург уличил якобы привившихся и заболевших COVID-19 в покупке сертификатов

Александр Железняков: «Юнона» на практике проверит теорию строения Юпитера

05 июля 2016 18:44
Добавить сайт в избранное в:
Img

Автоматическая межпланетная станция «Юнона» вышла на орбиту Юпитера. В эфире «Радио 1» это событие прокомментировал академик Российской Академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков.

– Выход станции «Юнона» на орбиту Юпитера – значимое достижение в области космической науки и межпланетных путешествий. Наука давно ожидает получения новых данных о Юпитере, о его планетарной системе. И надеется, что с помощью этих наблюдений и изучения планеты удастся открыть многие тайны формирования Солнечной системы.

– То есть основной упор в своей работе станция будет делать на исследование тех тайн, которые нам пока не доступны - зарождение и формирование Солнечной системы?

– В том числе. Хотя, конечно, основная цель станции – это изучение  самого Юпитера. Ведь мы до сих пор ещё не уверены в том, что все существующие теории, все  модели строения Юпитера верны. Это только теории. Проверить экспериментально их пока не удается. Измерения, которые будет проводить «Юнона», как раз на это и направлены. Например, с помощью эксперимента планируется узнать, есть ли металлическое водородное ядро у Юпитера.

– «Юнона» – это второй искусственный спутник после «Галилео» и девятый по счёту космический аппарат, который достиг Юпитера. Но ни один из ранее отправленных к Юпитеру аппаратов не приближался так близко к планете. Виной тому были радиационные пояса, которые могли разрушить электронику. В данный момент у нас есть возможность более детально изучать планету?

– Да, радиационные пояса будут очень сильно влиять на состояние аппаратуры. Именно поэтому выбрана полярная орбита, чтобы аппарат как можно реже заходил в радиационные пояса, и аппаратура меньше подвергалась воздействию радиации. Тогда и работать оборудование будет дольше, и данные будут  получены более точные. А то, что это девятая миссия, так нужно учитывать, что в самой планетарной системе это вторая работа. Первая была у «Галилео», а все остальные станции изучали Юпитер с пролетных траекторий.

– Сколько времени на орбите Юпитера будет оставаться «Юнона» и какие данные, помимо данных о наличии атмосферы и северном сиянии Юпитера, планируется получать учеными за это время?

– Всё зависит от того, сколько проработает бортовая аппаратура. Оптимистичные расчеты по опыту эксплуатации «Галилео» дают где-то 5-7 лет, хотя  мы планируем срок работы три года. Но, учитывая опыт, который американцы получили в межпланетных путешествиях, я надеюсь, что лет 5-7 станция проработает.

– Сколько времени идет сигнал от «Юноны» до станции на Земле?

Это зависит от взаимного положения Юпитера и Земли. Сейчас сигнал идёт порядка 40 минут. Но эта цифра будет всё время меняться: Земля удаляется, значит, сигнал будет дольше идти, приближается – значит ближе. А так в среднем 40 минут.

– Это, по большому счёту, наверное, ничто, учитывая то время, потраченное на достижение конечной точки путешествия?

– Учитывая то, что аппаратом не приходится оперативно управлять, что бортовая  вычислительная машина его контролирует, это нормальный срок для получения научных результатов, которые начнут поступать уже в конце августа. Пока идёт только тестовый сигнал, он означает, что аппарат жив, находится на заданной орбите. А научные данные, повторяю, начнут передавать в августе.

– Скажите, с межпланетными станциями были какие-то случаи, которые можно было бы занести в разряд неординарных, нестандартных ситуаций? О которых много говорили бы или, наоборот, прятали информацию о них в архив и ставили печать «Совершенно секретно»?

– Если брать траекторию движения станций, – да, есть так называемый  эффект «Пионера», когда космический аппарат движется по другой траектории, чем прогнозировалась. Это породило теорию о существовании какого-то крупного небесного тела далеко за орбитой Плутона, которое изменяло в силу своей гравитации эту траекторию. Также было несколько случаев, уже ближе к Земле, при полётах на Марс, когда станции просто пропадали по неизвестным причинам. Но, вероятнее всего, эти космические аппараты просто выходили из строя. Никаких фантастических теорий в этом случае создавать не стоит.

Автоматическая межпланетная станция (АМС) «Юнона» (Juno), стартовавшая с Земли пять лет назад, вышла на орбиту Юпитера. Аппарат стал вторым искусственным спутником после «Галилео» и девятым космическим аппаратом, достигшим планеты.

Поделиться
Banner
Также по теме
Названы предварительные причины крушения самолёта под Рузой
Подробнее
Эксперт назвал соцсети виновными в навязывании ложных ценностей молодежи
Подробнее
На станции Балашиха открыли новую железнодорожную платформу
Подробнее
Врач рассказал, как снизить риск заражения COVID-19
Подробнее
Неопознанный летающий объект был замечен в Московской области
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться