17:05 Открытая студия. Открытое правительство
Телефон прямого эфира:
8 495 252 01 15
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
17:05 Открытая студия. Открытое правительство
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
-6°C
Сб 29 января
Курс валют:
USD: 77,82 +1,13
EUR: 86,64 +1,83
COVID-19 в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
16:58 Назван продукт, помогающий бороться с COVID-19 16:55 Третий матч команды «Легенды хоккея» с жителями Подмосковья завершился ничьей 15:49 В столичном регионе объявили об опасной погоде из-за метели и гололедицы 15:14 В Подмосковье обнаружены следы тигра 14:31 Путин поручил включить дни памяти жертв геноцида в календарный план 14:23 В России создадут дополнительные рабочие места для осуждённых 13:59 Путин поручил разъяснить вопрос превышения необходимой обороны 13:46 В России займутся соцзащитой бездомных 13:28 Путин рекомендовал Госдуме рассмотреть закон об ответственности за пытки до 1 июля 12:43 Как избавиться от ненужных банковских услуг. Инструкция от ЦБ РФ 12:25 За любовь. Психолог раскрыл главные причины трудоголизма 11:33 Подмосковных школьников пригласили принять участие в конкурсе научных проектов 10:41 Спасатели сообщили результаты новой проверки толщины льда в Подмосковье 10:38 Победитель областного конкурса рассказала, как стать лучшим управдомом 10:27 Минобороны направило в Подмосковье медиков на помощь в борьбе с COVID-19 10:07 Вирусолог предупредил о затяжной «омикроновой» волне в России 09:42 Фонд капремонта Московской области приостановил личный приём граждан 22:55 Как стать участником благотворительного проекта «Пёс на счастье» 22:46 Учёный: «Вакцины и лекарства от ВИЧ появятся не ранее чем через 10 лет» 22:12 Политолог оценил эффективность антиковидных ограничений в Москве

Александра Черкасова-Служитель о проекте SOLARIS, клиповом мышлении и «Декабре» Клима Шипенко

05 декабря 2021 01:54
Добавить сайт в избранное в:
Img

Как клиповое мышление влияет на современных зрителей? Каким получился мультимедийный театрально-выставочный проект SOLARIS? Как Клим Шипенко предложил ей роль в проекте «Декабрь» и почему фраза «карьера как у Петрова» звучит прикольно? Об этом в новом выпуске программы «Синемания» рассказала актриса театра и кино Александра Черкасова-Служитель.

С: Александра, что такое мультимедийный театрально-выставочный проект SOLARIS?

АЧС: Я сама работаю первый раз в таком проекте. Это не только спектакль, не только выставка и не только диджитал-пространство. Это, если хотите, симбиоз. Зритель приходит, и его встречает выставка работ Паши Пепперштейна и Сони Стереостырски. На картины можно и нужно навести камеру смартфона, и то пространство, которое благодаря этому шагу возникает, оказывается завязанным на нашем спектакле SOLARIS и на оригинальном произведении Станислава Лема. Всё вместе образует некое такое действо.

С: Существует мнение, что экранизация «Соляриса» не удалась ни Тарковскому, ни Содербергу. Станислав Лем в своё время вообще разругался с Тарковским и не дал разрешения на экранизацию. Но тогда был Советский Союз, поэтому всем на поляка было наплевать. Кстати, какой фильм лично вы предпочитаете – с Джорджем Клуни или с Донатасом Банионисом?

АЧС: Я училась в ГИТИСе, и там мы проходили Тарковского. У нас даже устраивали ночи Тарковского. До сих пор помню! «Андрей Рублёв», начало показа в 02:05. Доживи до утра [смеётся – прим. ред.]! Так что, может быть, из-за того, что у меня есть вот этот флёр и все эти воспоминания, я за Тарковского. В отличие от режиссёра нашего спектакля Дмитрия Мелкина. Он выступает сугубо за Лема.

С: Почему XXI век требует столь изменённых форм классического театра? Мультимедиа, выставка. Почему одним театром не обойтись?

АЧС: На мой взгляд, сознание зрителей сейчас похоже на сознание ребёнка. Они очень быстро переключаются. Не секрет, что современные дети не могут смотреть ни то, что советские мультфильмы, но и даже диснеевские. Потому что темпы и ритмы у персонажей медленнее. А у детей сегодня сформировано клиповое мышление. Это ни хорошо, ни плохо. Это данность для большинства зрителей. Поэтому, чтобы человек, придя на SOLARIS, не отвлекался на телефон или ещё на что-то, мы придумали определённые ходы. Например, использовать смартфоны.

С: Александра, в чём для вас главное отличие театра от кино?

АЧС: Я считаю, что без театра артист не может развиваться.

С: А чем для вас театральные репетиции отличаются от кинематографических?

АЧС: Ну, во-первых, к сожалению, довольно редко сейчас есть репетиции. Я среди своих проектов по пальцам двух рук могу посчитать, где были настоящие репетиции. Но это, конечно, не умаляет значимости других работ.

С: Вы работали с Алексеем Германом-младшим в фильме «Довлатов». Как он репетирует?

АЧС: Герман репетирует с полным гримом, в костюмах, с включённой камерой и по четыре часа. После каждого дубля ты бежишь к нему в рубку, он на тебя кричит. Но при этом вне зависимости от того, насколько большая или, наоборот, маленькая у тебя роль, ты должен объяснить, что и как ты делаешь. После он даёт короткий перерыв, чтобы поправить грим, и съёмка продолжается. Поэтому у него и выжимка кадров идёт по секундам.


С: Как вы познакомились с Климом Шипенко?

АЧС: Мы познакомились на «Кинотавре» в прошлом году. Я в первый раз полетела туда, чтобы представить короткометражку, в которой снялась. А Клим был председателем жюри короткометражного кино. В день показа этой работы он сам подошёл ко мне, сказал о том, что она попала в номинацию и добавил, что занимается проектом, в котором для меня есть роль. Дальше он попросил контакт моего агента. Я тогда испытала дичайший зажим!

В итоге короткометражка занимает второе место. Клим сразу после объявления результатов улетает с фестиваля. Я всё это рассказываю своему агенту, а буквально через три дня меня приглашают на пробы к Шипенко в Москву. Причём на пробы грима и костюма. Только по этим атрибутам я понимаю, что это история про Сергея Есенина и его эпоху. Это оказывается фильм «Декабрь» о последних трёх днях жизни поэта.

Я приезжаю на пробы несколько дней подряд. Мне меняют грим, костюмы, но не дают текст. Клим всё время просит что-то поменять. Делает мне фотопробы, чтобы понять, как я существую в костюме. Потому что он специфичный, и в нём правда сложно существовать.

С: Кого же вы играете?

АЧС: Фильм «Декабрь» описывает последние три дня жизни Сергея Есенина. Среди более-менее больших ролей есть три женских. Это две жены поэта и женщина полусвета. В общем, жену я не играю [смеётся – прим. ред.].

С: Как всё тайно!

АЧС: Ну, можно сказать, что моя героиня – куртизанка.

С: Какова аудитория проекта SOLARIS? На кого он рассчитан?

АЧС: Мне кажется, в этом плане он универсален.

С: Как вы считаете, аудитория должна быть подготовлена к восприятию столь необычных форм или это может быть просто человек со стороны?

АЧС: И те, и другие найдут в этом что-то своё. Например, премьеру проекта посетила моя мама. Ей 64 года, она не из театральной и киношной истории. При этом она в своё время, естественно, смотрела Тарковского. Но она вне вот этого модного новейшего театра, не любит это. И после просмотра она сказала, что словила очень тревожную такую, щемящую, лирическую ноту.

С: Кого вы там играете?

АЧС: Моего персонажа зовут Двойник. Я играю двойника Игоря Миркурбанова. А он играет Снаута. При этом мой персонаж – не совсем женщина и не совсем мужчина.

Кстати, Игоря я увидела позже всех на площадке. Он в репетицию вошёл позже основного костяка, и я его до этого никогда не видела вживую. Ни на пробах, ни в кино. То есть я никогда не видела его в действии, и меня все пугали, что Игорю что-то там не понравится. При этом люди отмечали, что мы с ним чем-то внешне похожи. Потом он появился, и, видимо, на почве вот этого сходства у нас сложились чудесные отношения. Сейчас я могу сказать, что он не просто партнёр, а прям настоящий подарок.

С: Давайте вернёмся к Есенину и фильму «Декабрь». Там вы снимаетесь вместе с Александром Петровым. И вам, среди прочего, пророчат карьеру Петрова. Что вы вскоре будете в каждом фильме. Это вас пугает?

АЧС: В первый раз слышу! Но это прикольно, потому что энное количество лет я слышала, что я не типаж для русского кино. Мне всячески предлагали покрасить волосы, сделать то одно, то другое. В одном из последних фильмов с моим участием меня даже переозвучили. Я узнала об этом от подписчиков. Мне прислали кусочек со словами, что я звучу как-то странно. Да, действительно, меня там переозвучили. И я это понимаю, потому что всё равно для массового зрителя в нашей стране это немножко… Не формат, вот.

С: Александра, вы сотрудничали с очень яркими представителями российской киноиндустрии. Клим Шипенко, Павел Прилучный, Игорь Миркурбанов, Данила Козловский, Владимир Мишуков, Александр Петров. Далеко не все актрисы сейчас могут таким похвастаться. Можете ли назвать какие-то черты, которые вам запомнились в ком-то из этих людей?

АЧС: Ну, во-первых, с некоторыми из этих людей мы сотрудничаем до сих пор. С Володей Мишуковым и Игорем Миркурбановым нам ещё играть и играть. С Климом Шипенко и Сашей Петровым у нас премьера только предстоит. Что запомнилось? Да пахари они все и большие профессионалы.

С: Вы как-то сказали, что актёрам нужно много читать. Зачем?

АЧС: Это интересно! Я верю, что артист не должен быть тупым. А чтение расширяет его кругозор. Плюс актёр, получив на руки ту или иную пьесу, будет знать, откуда ноги растут [смеётся – прим. ред.].


Фото: Екатерина Тимошенко

Екатерина Тимошенко
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Криминал
Туризм
Внимание, дорога!
Выборы 2021
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться