Радио 1. Новости
23 января 2017 в 19:56

Александра Савраева: Спортивная арена не должна быть «чемоданом без ручки»

Александра Савраева: Спортивная арена не должна быть «чемоданом без ручки»
Чуть более полутора лет остаётся до домашнего для России чемпионата мира по футболу. Перед этими лучшие команды разных континентов примут участие в Кубке конфедераций. Строятся арены и футбольные базы для национальных сборных. О спортивном инжиниринге обозреватель «Радио 1» Ильяс Сиразов побеседовал с директором по развитию информационно-аналитического журнала «Спорт Бизнес Консалтинг» Александрой Савраевой.

– Расскажите, что такое спортивный инжиниринг в целом?

– Инжиниринг – часть спортивной инфраструктуры, которая связана с технологическими решениями при строительстве спортивных объектов. Есть специальная компания при Минспорте, которая занимается созданием этих сооружений. В последнее время инжиниринг очень популярен, так как впереди футбольный чемпионат мира.

– Что сейчас происходит с инжинирингом в Московской области?

– В Подмосковье будут построены футбольные тренировочные базы для сборных, которые примут участие в первенстве планеты. Это и тренировочные поля, и административный комплекс. Будут сооружены трибуны на 500 мест. А при гостиницах будут построены восстановительные центры.

– Как спортивному сооружению в наших реалиях выйти на самоокупаемость?

– Вопрос очень актуален. Это довольно сложно, но можно. Нужно учитывать сумму инвестиций и срок окупаемости. Для таких дел нужна команда грамотных управленцев, которая могла бы насыщать спортивные объекты различными мероприятиями: развлекательными, культурными. Нужно, чтобы эти сооружения не стали «белыми слонами» (аналог русского выражения «чемодан без ручки», – ред.), как это было, например, после мундиаля в ЮАР в 2010-ом году, в Бразилии в 2014-м. Мы учли их опыт и сформировали команду менеджеров, разработали программу по этим объектам. Недавняя Олимпиада в Сочи – яркий пример эксплуатации именно хоккейного стадиона: специально пришлось создавать клуб КХЛ! А в Подмосковье город Коломна просто живёт коньками. И это правильно, что там построили замечательную арену для конькобежного спорта.

– Строительство «Газпром-арены» уже всем набило оскомину. Ваше отношение к столь длительному и масштабному строительству?

– Стадион в Лионе «Стад де Люмьер» тоже довольно дорогой – он обошёлся городу в 450 млн евро, а это 33 млрд рублей. Стадион в Питере дороже на 10 млрд. Теперь выяснилось, что нужно ещё пару миллиардов, чтоб достроить арену. Конечно, стадион не может строиться 10 лет. Основная проблема как раз в управлении строительством. Здесь нужны квалицированные менеджеры. Проектирование объекта – это одно, а на выходе можно получить совершенно другой результат.

– Представители футбольного клуба «Зенит» говорят, что построили бы быстрее и с меньшими затратами новый стадион. Много ли в России объектов, которые построены не на государственные, а на частные деньги?

– Есть, но их немного. Стадион ЦСКА выполнен в английском стиле: всё очень практично, функционально. Во всех четырёх углах арены находятся коммерческие объекты, рестораны, торговые точки, а в башне располагаются офисные помещения. Всё это должно в перспективе окупиться в скором времени. Есть ещё «Парк легенд», где ЗИЛ. Рядом плавательный центр, где могут проходить развлекательные мероприятия.

– Какие ещё спортивные сооружения в ближайшее время могут быть построены в нашей стране?

– Сейчас в тренде – футбольные манежи. Это объясняется особенностями климата в России. Будут строиться многофункциональные комплексы для разных видов спорта, как игровых, так и технических.

– Наша героиня Олимпиады Яна Егорян своим ярким выступлением поспособствовала созданию центра фехтования в Химках. Значит, чтобы построить спортивное сооружение нужен такой веский повод?

– Совершенно не обязательно. Это случай является, скорее, исключением из общего правила. У нас всё строится в интересах государства. И тут мы снова возвращаемся к теме чемпионата мира по футболу. Здесь стоит глобальная задача, и для этого выделяется достойное финансирование.

Фото © Сайт Минспорта МО




Популярное на «Радио 1»
02:30 - 03:00
Самое время!