Радио 1. Новости
21 марта 2018 в 16:05

Александров: Ракета «Кинжал» может поразить любой объект в Европе и на море

Александров: Ракета «Кинжал» может поразить любой объект в Европе и на море

Новое оружие резко меняет баланс сил, полагает эксперт

 

Глава Стратегического командования ВВС генерал Джон Хайтен заявил, что США внимательно следят за разработкой такого оружия в России и Китае. Об этом сообщает «Голос Америки».

«У нас нет средств обороны, способных исключить применение подобного оружия против нас», – заявил Хайтен, выступая в комитете Сената по вооруженным силам.

Это значит, что, по крайней мере сейчас, США приходится полагаться на средства сдерживания этого так называемого гиперзвукового оружия, сказал он.

Каким образом новое оружие меняет военный баланс сил? За разъяснениями «Радио 1» обратилось к доктору политических наук, ведущему эксперту Центра военно-политических исследований МГИМО (У) МИД России Михаилу Александрову:

«Гиперзвукового оружия у американцев нет. Защиты от него тоже нет. Крыть им действительно нечем. Другое дело, что у нас пока мало этих средств. Можно пока говорить об эффективности ракет «Кинжал» с неядерным оснащением, которые позволяют уничтожать авианосные группы, наносить удары по ключевым объектам НАТО в Европе. Никакая там система THAAD и Patriot им не помогут. То есть любой объект в Европе и на море уязвим для удара такой ракетой в обычном оснащении. И это очень хорошо, существенный рывок с нашей стороны. Даже сверхзвуковые наши ракеты «Оникс» могут пробить защиту авианосных групп, но при массовом использовании, когда надо достаточно близко подойти к этим авианосным группам».

По словам военного аналитика, «подводная лодка может незаметно подойти и открыть огонь, но на ней немного таких ракет».

«Не факт, что удастся поразить все корабли авианосной группы и подойти близко, поскольку авианосные группы имеют охранение – авиация летает, действуют противолодочные корабли. Самолёты летают, сбрасывают буйки, они фиксируют движение подводных лодок в достаточном отдалении. Дальность у этих ракет небольшая – порядка 300 километров. А все охранение авианосной группы раскидывается, как правило, на 300 километров. Вероятность поражения есть, но в соотношении 50/50. А если МиГ-31 взлетает с ракетой «Кинжал», он и не должен приближаться к авианосной группе, выпустит её на расстоянии тысячи километров. Там несколько должно быть самолетов. Мы ещё не знаем насколько точно эти ракеты поражают цель. 2 – 3 ракеты – гарантированное попадание в авианосец. Одной ракетой авианосец не вырубишь, но его можно вывести из строя. Чтобы его починить, нужно много времени», - отметил Михаил Александров.

Эксперт считает, что «новое оружие резко меняет баланс сил на морских акваториях и в Европе». «У нас нет наземных крылатых ракет. Есть «Искандеры», но у них ограниченная дальность (500 километров). Есть ракеты «Калибр», но они дозвуковые, хотя с дальностью 1,500 километров. В неядерном оснащении даже 2 тысячи километров. Они могут поражать объекты по всей Европе, но сбиваются средствами ПВО, если будут обнаружены», - напомнил Александров, добавив, что на наземном театре, где рельеф местности скрывает движение крылатых ракет, их сложно обнаружить.

Военный аналитик подчеркнул, что «у Запада нет такой интегрированной системы ПВО, как у нас».

««Калибр» - достаточно эффективное оружие, но не стопроцентное. Тем более что у них есть объектовое ПВО ключевых зданий и учреждений, складов, портов. Они могут сбивать эти ракеты при подлёте. А «Кинжал» уже не собьёшь, даже при подлёте. То есть если 130 наших МиГ-31 поднялись в небо, выпустили по ракете, то 130 целей в Европе точно будут уничтожены. Тем более что поражать цели на суше гораздо легче, чем делать это на море. Это меняет расклад сил даже в условиях обычной войны», - резюмировал эксперт МГИМО.

Другие виды вооружений, например, «крылатая ракета с ядерной силовой установкой, гиперзвуковой блок «Авангард», ракета «Сармат» и подводный аппарат «Статус 6» (ему официально название ещё не дали), являются оружием будущего», считает Александров.

«В принципе оно сейчас особо и не нужно. Наши баллистические ракеты совершенно спокойно преодолевают американскую систему ПРО. Тем более что их система пока находится в зачаточном состоянии. Модернизация будет происходить – «Воеводы» будет менять на «Сарматы». А если системы ПРО США будут усиливаться, то на наши ракеты установят гиперзвуковые блоки «Авангард». Будут наращивать производство ракет с ядерной силовой установкой, которые могут летать днями и в конце концов поражать объекты», - сказал аналитик в беседе с корреспондентом «Радио 1».

 

 Фото © wordyou.ru

Популярное на «Радио 1»
10:34 - 11:00
Самое время!