Сказано на «Радио 1»
14 сентября в 08:37

Алексей Франдетти оценил свои шансы на получение премии «Звезда Театрала»

Подкаст
«Синемания. Область культуры». Алексей Франдетти

Премия «Звезда Театрала» объявила шорт-лист номинантов. За звание «Лучший спектакль для детей и юношества» соревнуются сразу два подмосковных театра. На победу претендуют Московский губернский театр со спектаклем «Щелкунчик» режиссёра Аллы Решетниковой и постановка «Питер Пэн» режиссёра Алексея Франдетти из Московского областного театра юного зрителя (МОГТЮЗ). Сам Франдетти также заявлен в номинации «Лучший режиссёр». В интервью программе «Синемания. Область культуры» он поделился впечатлениями от участия в предстоящей премии и рассказал о том, как проходила работа над спектаклем и когда зрители вновь смогут его увидеть.

«Я считаю, что премия «Звезда Театрала» – единственная и уникальная в своём роде, поскольку именно зрители определяют номинантов. Возможность получить подобную награду кажется мне очень приятной. Это даёт самое главное – зрительскую любовь и подтверждение того, что мы всё делаем правильно. Я занимаюсь исключительно зрительским театром и мне важно, чтобы людям было интересно на моих спектаклях. Здорово, что наша постановка сначала попал в лонг-лист, а теперь представлена и в шорт-листе. Если за нас проголосует наибольшее количество зрителей, значит, всё не зря. Потому что спектакль «Питер Пэн» дорог для нас во всех смыслах», – сказал Алексей Франдетти.

На вопрос, позволяет ли зрительское голосование объективно оценивать номинантов, собеседник программы ответил:

«Можно, конечно, собрать команду жюри, посадить её за стол и попросить поднять руки. Но мне хочется верить, что в интернете голосуют именно те люди, которые видели спектакль и что он их как-то затронул».

Первые показы мюзикла «Питер Пэн» по мотивам повести Джеймса М. Барри прошли в МОГТЮЗе ещё в феврале. Художественный руководитель театра Нонна Гришаева неоднократно отмечала уникальный авторский подход Франдетти к работе над постановкой. Так, в ходе повествования на сцену приземляется настоящий самолёт времён Первой мировой войны. Артисты, задействованные в процессе, используют огромное количество костюмов. Вместе с ними в действе принимает участие оркестр «Папоротник» под руководством Александра Антонова.

«Мы с моим другом Нонной Гришаевой мечтали об этом спектакле два года. Поэтому, когда он родился, ничего кроме слёз счастья на глазах у нас не было. Отдельно хочу отметить, что огромную помощь нам оказало Министерство культуры Московской области. Сами бы мы явно не решились на постановку за счёт тех средств, которые театр заработал. Для МОГТЮЗа «Питер Пэн» – самый дорогой на сегодняшний день проект. Где-то в чём-то театр себе отказал, чтобы в итоге мы смогли сделать спектакль в том виде, в котором он идёт сегодня», – отметил режиссёр.

Питер Пэн – один из наиболее популярных персонажей детской литературы ХХ века. История мальчика, который не хотел взрослеть, неоднократно становилась основой множества экранизаций. По словам Франдетти, сильнее всего в процессе работы над постановкой для МОГТЮЗа его вдохновил двухсерийный музыкальный фильм 1987 года – работа советского режиссёра Леонида Нечаева.

«Больше всего в этом спектакле я горжусь тем, что он практически весь сделан силами труппы театра. Для работы над постановкой мы пригласили лишь двух артистов из вне. С нами сотрудничают актрисы из театра «НЕДОСЛОВ». Они исполняют роль феи Динь-Динь, которая разговаривает на языке жестов. А так, на сегодняшний день это единственный спектакль из всего, что я поставил, за исключением спектаклей в Екатеринбурге и в Санкт-Петербурге, где в общем-то нет приглашенных артистов. Я горжусь этим на триста процентов», – добавил собеседник программы.

«Питер Пэн» вернётся на сцену МОГТЮЗа совсем скоро. Первые показы после снятия ограничений, связанных с пандемией коронавируса, пройдут 19 и 20 сентября. При этом театр впервые использует шахматную рассадку зрителей.

Кроме того, сейчас Алексей Франдетти активно готовится к работе над новыми проектами. По его словам, он примет участие в работе над большим военным фильмом. Также режиссёр займётся сразу двумя театральными постановками – в новосибирском театре «Глобус» и в театре «Ильхом» в родном Ташкенте.

«Синемания». Эфир от 11.09.2020 г. Гости – Евгений Князев и Дмитрий Богачёв

Да пребудет с вами мюзикл! Дмитрий Богачёв раскрыл секрет успеха музыкального жанра

Два подмосковных театра и один режиссёр поборются за премию «Звезда театрала»

Подмосковный Театр юного зрителя представил публике «Питера Пэна»

Нонна Гришаева: Театр – это организм, который живёт и генерирует энергию здесь и сейчас!

Екатерина Тимошенко


Популярное на «Радио 1»
16:04 - 16:30
Открытая студия. Открытое правительство