Радио 1. Страна
30 октября 2019 в 18:15

Алексей Геласимов написал для «Тотального диктанта‑2020» текст о Циолковском

Алексей Геласимов написал для «Тотального диктанта‑2020» текст о Циолковском
© «РИА Новости» ,   Владимир Трефилов

Автором «Тотального диктанта-2020» станет Алексей Геласимов, специально для проекта он написал текст об основоположнике современной космонавтике Константине Циолковском, сообщили организаторы мероприятия, передаёт корреспондент «Радио 1».

О том, почему выбор пал именно на этого автора, рассказала руководитель акции «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.

«Чем привлекателен этот автор? Во-первых, он, как и сам «Тотальный диктант» из Сибири. Это кажется нам очень знаковым. Во-вторых, это писатель, который переведён на разные языки и востребован не только в России, но и за рубежом. Это человек с режиссёрским образованием, поэтому многие его произведения экранизированы. В-третьих, поражает разнообразие его тем, жанров: это и исторические романы, и детская книга. Это писатель, который не только пишет сам, но и открывает таланты других, издавая сборник произведений молодых начинающих авторов», – сказала Ольга Ребковец.

Благодаря «Тотальному диктанту», Алексей Геласимов исполнит свою давнюю творческую идею и представит в своём произведении предысторию больших перемен в истории человечества. Текст диктанта 2020 будет посещён покорению космоса.

«Я давным-давно мечтал написать историю о зарождении какой-то гигантской идеи, которая полностью меняет человечество. Потому что о реализации этих идей написано уже много, но мне всегда было интереснее, как складывались обстоятельства у истоков зарождения этой идеи, кто носитель этой идеи, почему так сложилась, что эта идея пришла в голову одному человеку, и через несколько десятилетий человечество полностью переменилось. Поэтому я написал текст в четырёх частях о том, как зародилась великая идея. Весь текст посвящён основоположнику русской теоретической космонавтики Константину Циолковскому. Причём, малоизвестным фактам о его жизни», – пояснил Алексей Геласимов.

Подготовиться к диктанту помогут материалы, опубликованные на интернет-ресурсах «Тотального диктанта», объяснил член экспертного совета проекта, главный редактор портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов.

«Надо заходить на сайты, на соцсети «Тотального диктанта», потому что перед диктантом мы, как обычно, откроем 12 слов из текста: по три слова на каждую часть текста. Это слова, во-первых, со сложным написанием, а во-вторых, где можно рассказать интересную историю, связанную с происхождением слова, историей правила и так далее. Эти 12 слов открываются за 12 дней до диктанта, и в следующем году этот материал тоже будет. Это поможет подготовиться к акции. Кроме того, публикуются материалы прошлых лет, есть онлайн-школа «Тотального диктанта», и те курсы, которые «Диктант» готовит каждый год, тоже помогают подготовиться к проекту», – сказал Владимир Пахомов.

«Тотальный диктант» – это ежегодная образовательная акция. Её цель – показать, что быть грамотным – это важно, а заниматься русским языком пусть непросто, но увлекательно и полезно. Также проект признан объединить русскоязычное сообщество по всему миру.

Впервые акция прошла в 2004 году в Новосибирске. За полтора десятка лет «Тотальный диктант» превратился в масштабное событие. В прошлом году он охватил свыше 80 стран, объединив почти 240 тысяч человек.

«Было любопытно себя проверить». В соцсетях обсуждают диктант «Радио 1»

Павел Корицкий
Популярное на «Радио 1»
12:04 - 12:30
Открытая студия. Открытое правительство