5:00 Бизнес‑ланч
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32
Погода:
-7°C
Сб 6 марта
Курс валют:
USD: 74,43 -0,64
EUR: 88,93 +0,01
COVID в Московской области:
Заболело: 207 522
Выздоровело: 169 420
За сутки: +577
21:32 Андрей Воробьёв: 8 Марта и Масленицу в Подмосковье отпразднуют в традиционном формате 19:01 Транзитные грузовики более 3,5 тонн смогут двигаться только по ЦКАД и двум бетонкам 11:25 Подмосковные хирурги прооперировали младенца в прямом эфире 08:59 Автомагистраль в обход Балашихи и Ногинска построят в 2024 году 11:35 Распределение заболевших коронавирусом в Подмосковье на 4 марта 10:30 Учёные из Дубны запатентовали уникальный метод выявления гена долголетия 22:38 Более 300 тыс. человек прошли вакцинацию против COVID-19 в Подмосковье с начала года 22:23 В Подмосковье сократили количество коек для пациентов с COVID-19 16:54 В Королёвской горбольнице смогут проводить малоинвазивные операции 15:30 В Подмосковье на Масленицу проведут более 30 тематических ярмарок 13:03 Театр «Наш дом» из Химок стал участником федеральной программы Минкультуры РФ 11:42 Стало известно, какие страны покупают больше всего подмосковных товаров 16:45 В Госдуме объяснили, почему россияне уже не так бояться заболеть COVID-19 15:39 С середины марта подмосковный Дзержинский начнёт получать воду из «Мосводоканала» 10:03 Как правильно поддерживать организм весной 08:54 Словакия получила первую партию вакцины «Спутник V» 20:17 Приём заявок на получение социальной ипотеки для учителей открылся в Подмосковье 19:39 Весна в Московском регионе задержится ещё на два дня 19:39 В городском округе Коломна избрали главу муниципалитета 13:39 В Подмосковье обустроят дополнительные съезды с ЦКАД

Алексей Гуськов: Все сплетни начинаются в гримёрках

25 января 2021
Img

Как он готовился к роли в сериале «Седьмая симфония», почему проект «Спойлер» для него – полный отрыв и как он обошёл оскароносных артистов в кастинге на роль папы римского, актёр театра и кино Алексей Гуськов рассказал программе «Синемания». Народный артист России стал гостем прямого эфира на «Радио 1». В интервью он также говорил о том, как изменилась актёрская профессия, почему он не считает себя продюсером и чем съёмки в европейских проектах отличаются от российских.

С: Алексей, есть ли для вас принципиальная разница в методике подготовки к роли в театре и в кино?

АГ: Я работаю в Театре им. Евгения Вахтангова под руководством Римаса Туминаса. Это, конечно, особый театр, особая территория на сегодняшний день. Там очень точно отбирается репертуар. Прежде чем назначить того или иного артиста, идёт обсуждение. Были случаи, когда мне наш худрук предлагал работу, которую я впоследствии ставил и играл. Но сначала приходил с вопросом, зачем мне это. Говорил, что должен играть другое. На что мне отвечали: другое я играл много раз. Так что театр – большой эксперимент и более подробное погружение.

Кино, безусловно зависит от проекта. Если говорить о моих последних работах, то, например, сериал «Седьмая симфония» совершенно точно требовал погружения подобно театру. Это история о том, как в блокадном Ленинграде 9 августа 1942 года Большой симфонический Оркестр Ленинградского радиокомитета в невозможных условиях исполнил симфонию Шостаковича. Там нужно было нырнуть в Гранина и вообще в документы. Я не раз ездил в музей дирижёра Карла Элиасберга.

С: В вашей фильмографии есть горячо любимые зрителями проекты, по которым вас узнают в России. А есть проекты, о которых мало кто знает и в нашей стране их не видели. Расскажите о работе над образом папы римского Ионна Павла II.

АГ: Это байопик, совершенно неожиданно ко мне пришедший. Я долго не ехал в Рим на пробы, поскольку мне казалось, что это просто сумасшедшее предложение. Что это невозможно. В итоге на кастинг я попал с двумя оскароносными артистами, среди которых присутствовал Мартин Шин. Но в итоге выбор был сделан в мою пользу.

Я долго упирался, потому что для меня там было много непонятных вещей. На что режиссёр предложил мне прочесть сценарий не как материал о человеке, оставившем огромную память и повлиявшем на историю конца ХХ столетия, а как рассказ о характере. Мне нужно было найти одну или две сцены, которые тревожат меня больше остальных. И от этого стало возможным отстраивать дальше всё.

Могу сказать, что это определённый ход для исполнения актёром ролей в байопиках. Мы никогда не станем теми людьми. Но дать зрителям ощущение, которые они производили в жизни, действительно возможно.

У Ватикана я запросил все возможные личные видео Иоанна Павла II. И где-то на третий день просмотра я был потрясён, какой внутренней свободой и цельностью обладал этот человек.

С: Вас ведь также приглашали в сериал «Молодой Папа»?

АГ: Да, но в этот проект я, к сожалению, не попал по срокам.

С: Давайте коснёмся другой стороны вашей жизни. Что побуждает артиста перейти на другую сторону камеры?

АГ: Если вы о продюсерстве, то это случайность. Продюсер вообще отдельная профессия, особая. Я себя ни в коем случае таковым не считаю в правильном понимании этого слова. И вообще моя миссия продюсера не заключается в том, что я беру на себя крайнюю ответственность, занимаюсь сметами и построением бизнес-плана. Я такая маленькая лавочка, которая больше про креатив и разработку идей. Я ударяюсь в какое-то произведение или придуманную историю. Дальше это всё начинает бурлить, кипятиться. Я нахожу авторов сценария.

С: Алексей, вы 12 лет преподавали в Школе-студии МХАТ. Как вы считаете, появилась ли в России новая актёрская школа?

АГ: Могу сказать, что она изменилась. Что-то мне нравится, что-то я не понимаю и даже не принимаю. Время сейчас диктует более циничное актёрское существование.

С: Обязательно ли актёру нужен талант? Или всему можно научиться?

АГ: Успешным можно стать достаточно просто, для этого есть хайп и пиар. Но талант никто не отменял.

С: Чем съёмки в европейских проектах отличаются от российских?

АГ: Ничем, все сплетни начинаются в гримёрках. Бардак есть везде

С: Когда зрители смогут увидеть сериал «Седьмая симфония»?

АГ: Надеюсь, что в ноябре этого года. Сейчас во всю идёт монтаж. Это будет удивительная история о преодолении, о том, что музыка и дух как таковые оказываются гораздо выше. В невозможных условиях блокады люди смогли исполнить такое сложнейшее произведение. Незаслуженно обойдённому памятью дирижёру Карлу Ильичу Элиасбергу удалось собрать двойной состав симфонического оркестра. 80 человек! Это потрясающий подвиг, выраженный в том, что дух человеческий сильнее всего на земле. Вот это и есть мужество.

С: Совсем скоро состоится релиз ещё одного проекта с вашим участием.

АГ: Да, надеюсь, уже в марте на платформе КиноПоиск HD выйдет сериал под названием «Спойлер». Это политический триллер. Я там играю строптивого губернатора и отрываюсь по полной. Сценарий написал Сергей Минаев, режиссёром выступил замечательный Дмитрий Тюрин.

С: Алексей, позвольте задать несколько вопросов от наших слушателей. Не так давно вы приняли участие в проекте «Живые мемории», в котором рассказывали об усадьбе Абрамцево. Почему вы стали голосом Саввы Мамонтова, а не Бунина или Метнера?

АГ: Это было желанием редакторов. Очень талантливые люди сделали этот удивительный проект, в котором буквально оживили народную память. Он сделан в том числе и с анимацией. Там поучаствовало много моих талантливых коллег. Мне же доверили первый кусочек, связанный как раз с Саввой Мамонтовым, с которого всё началось.

С: Действительно ли этот проект в дальнейшем будет реализован на театральной сцене?

АГ: Да, подобные планы были, но в связи с возникшими ограничениями они на время остановились. Думаю, в дальнейшем всё сложится.

С: Ещё один вопрос. Как вы считаете, какими качествами должен обладать актёр, чтобы быть востребованным через пять, десять или даже двадцать лет? Или же это всегда дело случая?

АГ: Качества все те же самые, которыми актёры обладали всегда. Как говорил мой учитель Евгений Александрович Евстигнеев, в нашей профессии всегда должно присутствовать чувство стыда. Потому что мы имеем определённую ответственность за то, что делаем.  

С: Кого проще играть, реального или вымышленного персонажа?

АГ: Конечно, вымышленного.

С:Чем актёр кино отличается от театрального? У кого больше преимуществ?

АГ: Ничем не отличается, механизм существования абсолютно одинаковый. Цинизм весь скрыт в цифрах, где и сколько людей в итоге на вас посмотрит.

С: Алексей, в этом году исполняется десять лет с момента гибели хоккеистов команды «Локомотив». Вы снимались в фильме, посвящённом этим событиям. Что для вас стало решающим при выборе такого материала?

АГ: Сценарий, потому что он написан достаточно необычно (режиссёр Владимир Алеников - прим. автора). Часто все спортивные истории построены на преодолении. Как человек выигрывает свой главный приз, как у него что-то не получается, чего он себя лишает. А здесь история о памяти. Что именно тот состав игроков представлял для города, для маленьких мальчишек, для старшего поколения. История больше рассказывает о боли фанатов.

Синемания. Эфир от 22.01.2021 г. Гости — Алексей Гуськов, Полина Ольденбург и Илья Шемятов

Проект «Живые Мемории» представили первым зрителям

Евгений Князев: «Практически невозможно найти педагогов, подобных первым ученикам Вахтангова»

Владимир Алеников: Для классики характерен долгосрочный стабильный успех

Екатерина Тимошенко
#сказано в эфире
#культура
#актёр
#фильм
#кино
#театр
#Живые мемории
#Алексей Гуськов
#сериал
Поделиться
Читайте также
В Волоколамске проведут приуроченный ко Дню города субботник
Подробнее
Жительницы Подмосковья получат без направления консультацию в Московском областном НИИ акушерства и гинекологии
Подробнее
В Москве задержали жителя Махачкалы, открывшего стрельбу в центре города
Подробнее
В Подмосковье отремонтировали более 1,2 тыс км ЛЭП
Подробнее
После взрыва газа в доме в Шахтах ввели режим чрезвычайной ситуации
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
здоровье
Афиша
Внимание, дорога!
О нас
Автомобили
Дороги и транспорт
Общество
Ещё
0 / 0
Load...
Поделиться