Сказано на «Радио 1»
25 апреля в 13:55

Алексей Кортнев – о предстоящем онлайн‑выступлении, новых песнях и возвращении на концертные площадки

Несколько дней назад социальные сети облетело видео на песню «Люди в белых халатах», в котором известные артисты и деятели культуры отдают дань уважения медикам, борющимся с пандемией коронавируса. Инициатором акции выступил музыкант, актёр, автор-исполнитель и бессменный лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев. Артист стал гостем нового выпуска программы «Синемания. #СидимДома». В интервью Давиду Шнейдерову и Виктории Малюковой он рассказал о том, как у него возникла подобная идея, а также поделился подробностями предстоящего онлайн-концерта и тем, как он проводит время на самоизоляции.

С: Алексей, на ваш взгляд, то, что сейчас происходит с миром – закономерность или несчастный случай?

АК: Думаю, что, конечно, несчастный случай. Закономерности как-то предугадываются и просчитываются. Мне кажется, что коронавирус и последовавший за этим обвал нефти, биржи и прочего был совершенно никем не предугадан. Это, скорее, тот фактор, который обострил всё, что накопилось.

С: Расскажите о проекте «Люди в белых халатах».

АК: Когда стало понятно, что шутки закончились и ничего смешного выдавить из себя в сложившейся ситуации лично я не могу, на ум внезапно пришла песня из моего детства. Я её очень хорошо помню в исполнении Владимира Трошина. Возникло ощущение, что именно она как нельзя лучше подходит к нынешней ситуации.

Это прекрасная мелодия Эдуарда Колмановского на стихи Льва Ошанина. И гармония там такая необычная, не вполне традиционная для советской песни. К тому же, я посчитал, что тут не подойдёт индивидуальное исполнение, что нужно собрать единомышленников, тех людей, с которыми я дружу. Буквально за сутки я собрал народ. Просто открыл свою записную книжку и стал звонить. Андрей Макаревич, Валерий Сюткин, Леонид Барац, Максим Покровский, Нонна Гришаева, группа Ундервуд, Татьяна Лазарева, Максим Леонидов, Анатолий Белый, Кристина Бабушкина, Константин Хабенский, Максим Виторган, Камиль Ларин и другие совершенно прекрасные ребята – набралось 27 человек.

С: Как у вас технически получилось всё так слаженно сделать?

АК: Ну, в общем-то технология давно отработана, просто сейчас она как никогда пригодилась и пришлась ко двору. Для начала нужно было записать песню дома под гитару, обязательно с метрономом. Он позволяет поддерживать чёткий ритм.

Так вот я сначала сел записал звук гитары, потом отдельно начитал текст и всё отправил звукорежиссёру. А дальше уже было дело техники. Получилась такая многоканальная запись. Основное отличие заключалось в том, что тут у нас была ещё и картинка.

С: Что нового вы открыли в себе во время карантина?

АК: Практически ничего. Я так сейчас организовал свой день, что почти всё время занят. У меня свободных часов сейчас не больше, чем было до того, как мы сели на самоизоляцию.

С: Алексей, 26 апреля у группы «Несчастный случай» пройдёт онлайн-концерт. Расскажите об этом.

АК: К нам обратилась компания «МТС», за что я ей очень благодарен. Сейчас музыканты остались совсем без концертов. Да, мы много играем онлайн, но, как вы понимаете, заработка это не приносит. А вот в «МТС» как-то так умудрились всё организовать, что в результате мы получим небольшой гонорар.

С: Как думаете, что будет с концертной деятельностью после пандемии?

АК: Думаю, что возобновить концертную деятельность будет достаточно сложно. У народа совершенно точно будет голод и желание пойти в концертный зал или клуб, но позволят ли им их финансы, большой вопрос. Поэтому я уверен, что всем нам – и театральным, и музыкальным деятелям нужно будет перестраивать финансовую политику. Первое время вполне можно будет играть за какие-то донаты. Нужно будет раскачать всё это, сделать максимальные скидки, чтобы люди просто начали ходить.

С: Что важнее – делать музыку, которая нравится самому, или ту, что понравится всем?

АК: Мне кажется, что как раз по ответу на этот вопрос проходит разделение между поп-музыкой и рок-музыкой. Между той музыкой, которую продюсируют, и той, что люди пишут сами.

С: А у вас есть музыкальный продюсер?

АК: Нет, и этим «Несчастный случай» сильно отличается от других. Мы не проект, мы группа – коллектив близких друзей.

Я не хочу как-то при этом плохо сказать о больших продюсерах. Они тоже собирают прекрасные коллективы и делают интересную музыку. Но это не мой подход.

Ну и огромное счастье, что на свете есть люди, создающие музыку, которая нравится им самим, и она становится популярна во всём мире. Как пел один талантливый человек – не стоит прогибаться под изменчивый мир. Далеко не всем, правда, удаётся прогнуть его под себя. Но некоторые товарищи вроде Биттлз, Стинга, Леонида Агутина и Андрея Макаревича с этим, несомненно, справились.

С: Вот, к слову о цитатах. Ваш коллега по цеху Сергей Чиграков однажды сказал – зачем писать новые хиты, когда есть хорошо известные старые. Скажите, прозвучит ли на предстоящем 26 апреля концерте новая музыка?

АК: Мы представим несколько новых песен, которые мало известны людям. У нас, как и у любой другой группы, в запасе есть несколько десятков песен, которые мы сами очень любим. Они красивые и умные, но, может быть, не слишком, чтобы стать популярными. Поэтому мы их стараемся среди известных песен как-то внедрять и тем самым доносить до слушателя.

А что касается непосредственно высказывания, то я с ним не согласен только по одной причине. Да, публика хочет старых проверенных хитов на концертах, люди приходят послушать то, чему могут подпевать. Но если не писать новых песен, которые пусть и не становятся популярными и не вытесняют из репертуара какие-то старые вещи, то в группе начинается застой. А менять вектор движения и давать приток свежей крови категорически необходимо.

С: Сколько песен вы уже успели написать на карантине?

АК: Одну, и она мне очень нравится. Она называется «Мир во время чумы». Мы с ребятами даже успели снять видео. Его можно посмотреть на нашем ютуб-канале.

С: Алексей, вы уже думали о том, что будет со спектаклем «В городе Лжедмитрове», когда всё закончится? (артист исполняет там главную роль – прим. автора)

АК: Признаться, там всё не очень хорошо, потому что ещё до того, как всё случилось, он шёл с большими экономическими сложностями. Постановка оказалась достаточно дорогой в эксплуатации. Сейчас в связи с вынужденной паузой я не уверен, сможем ли мы выйти с ним после карантина. Если перервы затянется, то, вероятно, придётся делать какую-то концертную версию. Этот проект мне очень дорог, я его ни в коем случае не брошу. Но именно сейчас что-то планировать очень сложно.

«Синемания. #СидимДома». Эфир от 24.04.2020 г. Гости — Нонна Гришаева, Алексей Кортнев, Вадим Панов, Жанна Ворбьёва и Денис Банников

Нонна Гришаева и Алексей Кортнев выпустят совместную песню про Одессу

Нонна Гришаева: Театр – это организм, который живёт и генерирует энергию здесь и сейчас!

Вадим Панов – о пророчествах, влиянии интернета, экранизации книг и выходе нового романа из серии «Аркада»

Екатерина Тимошенко




Популярное на «Радио 1»
20:30 - 21:00
Самое время!