Радио 1. Новости
5 февраля 2018 в 16:32

Алексей Мухин: МОК не преуспел в своих безосновательных обвинениях к России

Алексей Мухин: МОК не преуспел в своих безосновательных обвинениях к России
Эксперта беспокоит судьба бывшего главы РУСАДА Григория Родченкова


В Кремле сожалеют о решении Международного олимпийского комитета по 15-ти российским атлетам, оправданным Спортивным арбитражным судом в Лозанне. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Мы искренне сожалеем в связи с этим решением МОК. Мы все-таки считаем, что решение CAS должно снять какие-либо подозрения на счет спортсменов. Мы убеждены в том, что решение CAS лишний раз подтвердило необоснованность таких подозрений", - отметил Песков.

О репутационных потерях МОК в результате бойкота российских спортсменов «Радио 1» рассказал политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

«Решение Спортивного арбитражного суда в Лозанне (Court of Arbitration for Sport, CAS) - трещинка в нерукотворном памятнике, который МОК воздвиг сам себе на «могиле» российского спорта. Истерическая реакция МОК и USADA (Антидопинговое агентство США – прим. ред) говорит сама за себя. Они не понимают, что произошло. Надеялись они на «крышу», а «крыша» не сработала. Совершенно очевидно, что российский спорт приказано замочить. До решения CAS это всё шло успешно. А в данном случае, как говорят в соцсетях, «этот МОК сломался, несите другой». МОК в своих безосновательных обвинениях к России не преуспел. И это увидели все», - отметил Мухин в беседе с ведущими «Вечернего CommenТерна» Дмитрием Егорченковым и Никитой Данюком.

По словам эксперта, американские ведомства стали брать на крючок деятелей МОК, которые могли дать себе слабину и выступить сейчас с разоблачительными речами из серии «меня вынудили».

«Коррупционное расследование необходимо для того, чтобы держать их на крючке.  Что касается «государственной допинговой программы», то существует она только в представлении предателя Родченкова. Меня, чисто по-человечески, беспокоит судьба Родченкова, потому что в конце его могут просто ликвидировать, чтобы закрепить в мировом общественном сознании этот миф», - сказал Мухин в эфире «Вечернего CommenТерна».

Тем не менее президент МОК Томас Бах настаивает на своём: «Мы предоставили возможность «чистым» атлетам соревноваться в Пхенчхане на строгих условиях, следуя принципу индивидуального правосудия. Независимая комиссия пристально наблюдала за ними, чтобы не возникло сомнений в их невиновности. К тому же, их тестировали в два раза больше, чем спортсменов других стран. После решения CAS мы провели такую же процедуру. Но просто отсутствия санкций недостаточно, потому мы этих спортсменов не пригласили».

На Олимпиаде Россию представят 168 спортсменов, которые получили приглашения от комиссии МОК. Среди них не будет лидеров нашей сборной: биатлониста Антона Шипулина, шорт-трекиста Виктора Ана, конькобежца Дениса Юскова и других выдающихся спортсменов.


Фото © Вечерняя Москва


Опрос
Близится День знаний, а вместе с ним и окончание летних каникул у школьников. Как вы готовитесь к 1 сентября?
Популярное на «Радио 1»
20:34 - 21:00
Самое время!