Реакции
27 февраля 2018 в 16:53

Алексей Подберёзкин: Отношения США и Турции будут обостряться

Алексей Подберёзкин: Отношения США и Турции будут обостряться
Первая гуманитарная пауза в Восточной Гуте под Дамаском сорвана. Ни один мирный житель не смог покинуть район из-за обстрелов боевиков.

«Была связь с сирийской стороной, боевики никого не выпускают на данный момент. Сейчас обстановка здесь сложная, продолжаются обстрелы с той стороны. Все средства и силы, спланированные на девять часов, до сих пор здесь, сами видите, автобусы и скорая помощь стоят. Но никого не выпустили на данный момент», – цитирует RT представителя российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии генерал-майора Владимира Золотухина.

Кто мешает перемирию в САР? На вопрос «Радио 1» ответил директор Центра военно-политических исследований МГИМО (У) МИД России, профессор Алексей Подберёзкин.

«Сирия сейчас – один из первоочередных регионов, дестабилизированных США. Соединённым Штатам не так важно, чьими руками это будет происходить – ИГИЛ, Джабхат-ан-Нусра (организации, деятельность которых запрещена на территории России – прим. ред.) или какой-то другой организации, которая может появиться или «перелицеваться» буквально в течение нескольких дней. Спецслужбы обеспечат функционирование любой террористической организации, которая будет дестабилизировать обстановку. Из этого следует прогноз о том, что, к сожалению, стабилизация ситуации в Сирии не произойдёт, она будет дальше искусственно обостряться. Этот процесс будет распространяться и на другие страны. Я не исключаю того, что дестабилизация распространится даже на союзника США - Саудовскую Аравию. Или американцы попытаются что-то сделать в Иране. Это долгосрочная стратегия», – отметил военный эксперт.

По словам Алексея Подберёзкина, из-за политики США рассчитывать на стабилизацию ситуации в Сирии не приходится. Причём дело касается не только сирийского театра, но и Турции.

«Военная активность Турции на севере Сирии вряд ли станет причиной конфликта с Россией. Конечно, не надо преувеличивать наше сотрудничество с Турцией, но виноват в обострении наших отношений только один союзник Турции по НАТО – это Соединённые Штаты Америки. Они вооружили курдов, они обострили ситуацию вообще, и в том числе – с курдами. Это – часть долгосрочной политики США, цель которых – дестабилизировать ситуацию на всём Ближнем и Среднем Востоке. И Турция в данном случае становится жертвой такой политики. Она не может просто уйти из этого региона, не нормализовав там обстановку. А США как раз такая нормализация не нужна. Поэтому если уж будут обостряться отношения, то мой прогноз такой: отношения будут обостряться между Турцией и США», – объяснил профессор МГИМО.

Что касается целей Израиля в регионе, эксперт пояснил, что задачи еврейского государства в регионе гораздо менее глобальны и сосредоточены на нейтрализации радикальных исламистов.

«Израиль, по большому счёту, заинтересован в том, чтобы в приграничных с ним регионах не было зафиксировано какой-то активности враждебных группировок. Поэтому и в Сирии, и в Ливане, если режимы смогут обеспечить относительное спокойствие для Израиля, то тот не будет активизироваться в военном отношении. У Израиля достаточно своих проблем, и он будет действовать только в качестве ответной реакции. До тех пор, пока он не почувствует какую-то угрозу со стороны радикальных исламских группировок в соседних государствах», – уточнил Алексей Подберёзкин.

Тем временем террористы из Восточной Гуты продолжают обстреливать Дамаск. Только за последние сутки по жилым кварталам сирийской столицы боевиками выпущено 22 мины и реактивных снаряда. Однако, несмотря на провокации, сирийские правительственные войска с 9 утра местного времени прекратили огонь и не отвечают на обстрелы, соблюдая режим тишины в установленный период времени.

Российский центр по примирению враждующих сторон гарантирует безопасность всем мирным жителям, больным и раненым, готовым покинуть Восточную Гуту, призывает вооруженные группировки прекратить огонь и не препятствовать эвакуации населения.
Популярное на «Радио 1»
11:34 - 12:00
Рекламный блок