3:30 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 495 252 01 15
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
3:30 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+19.7°C
Пн 15 августа
Курс валют:
USD: 60,90 -0,28
EUR: 62,54 -0,02
COVID-19 в Московской области:
Заболело: 456012
Выздоровело: 440729
За сутки: 544
17:08 Воробьев представил лучшие практики инвестиционного стандарта региона на форуме в Истре 16:11 Андрей Воробьев сыграл в составе сборной «Легенд Хоккея» в матче с юными спортсменами 13:47 Андрей Воробьев призвал уменьшить число проверок для бизнеса 10:01 Почётный гражданин Подмосковья Леонтий Кузнецов отмечает 84-й день рождения 23:20 Подмосковная команда заняла второе место в турнире по гольфу Спартакиады сильнейших 23:14 Чижов предрёк европейцам скорые последствия ошибочных решений властей ЕС 23:09 «Будет спрос – будет и оборот». В Подмосковье поддержали строительство магазинов в СНТ 21:49 Подмосковные энергетики отремонтируют сети СНТ Волоколамского округа 21:30 Должники смогут подать заявление о сохранении прожиточного минимума через «Госуслуги» 21:15 В Апрелевке начали установку свай под опоры нового путепровода 20:10 В Клину обновили сквер, разбитый в 70-е годы 18:49 В Подмосковье пресекли незаконную торговлю сельскохозяйственными животными 17:54 231 семью переселят в Мытищах по проекту реновации 15:45 Центробанк предупредил жителей Подмосковья о новых мошеннических схемах 15:00 Строительство детского сада на улице Заречной в Балашихе завершат к концу августа 14:45 Пархоменко ответил на вопросы жителей посёлка Колюбакино 14:15 Московский губернский театр покажет в новом сезоне четыре премьеры 14:00 Реабилитацию в Московской области с начала года прошли 30 тыс инвалидов 10:42 Андрей Воробьев оценил перемены в Волоколамске 07:20 В Московском регионе 12 августа ожидается ясная погода и до плюс 29 °С

Алексей Нужный о любви, успехе «Огня», Голливуде и историческом кино

23 марта 2021 10:04
Добавить сайт в избранное в:
Img

Почему он пока не планирует ехать в Голливуд, как «сарафанное радио» помогло «Огню», чего кроме любви не хватает российскому зрителю и для чего он хочет снять исторический фильм, режиссёр, сценарист и продюсер Алексей Нужный рассказал программе «Синемания».

С: Алексей, у вас был классный дебют в кино. Вы сняли короткометражку «Конверт» с Кевиной Спейси в главной роли. Как удалось заполучить звезду на главную роль?

АН: Это был американский конкурс, в котором принимали участие несколько стран. Моя жена сказала мне, что я обязательно должен попробовать, потому что она в меня верит.

С: Женщины – двигатель прогресса!

АН: Сто процентов! И, получив такую дозу веры, я всё-таки решил поучаствовать и победил.

С: Вы закончили отделение New York Film School в Лос-Анджелесе.

АН: Да, это довольно интересный момент. Сначала я учился в Москве у Пола Брауна. И когда позже поехал в Лос-Анджелес, у меня получилось и там поучиться у Пола Брауна. Я как раз готовился к съёмкам фильма «Конверт». Так что это такая миксовая история.

С: Алексей, известно, что в США при получении кинообразования первое время всех – режиссёров, сценаристов, продюсеров – учат умению рассказывать истории. Чем ещё, на ваш взгляд, российское образование отличается от американского?

АН: Вы уже ответили. Кинематографист, вне зависимости от должности, на которой он находится, это человек, который помогает рассказывать историю. Он делает это своим посредством своего профессионализма и умений.

С: Можете сказать, как простому русскому человеку вот так взять и попасть в американскую киношколу в Лос-Анджелесе, да ещё и снять короткометражку с Кевином Спейси?

АН: Нужно понять, для чего человеку нужно туда попасть, чего он там хочет. С чего начинал я? Я родился в маленьком городе. Когда подрос, вечерами на стройках, разжигая костёр и запекая картошку на палках, как самый юный индеец рассказывал анекдоты или истории, которые я подсмотрел в «Смехопанораме».  Уже тогда я впитал в себя знание драматургии анекдота. Поэтому, когда я пришёл в кино, мне всё было понятно.

Кстати, я тут недавно понял, что это здорово помогло. Потому что, по сути, я пришёл в индустрию, где мне выдали ржавый меч и дряхлого коня и сказали: «Вот это как бы российское кино». Стало интересно, что с этим делать. Спустя время пришло понимание, что именно это положение и есть настоящая драматургия. Потому что побеждать с дряхлым конём и ржавым мечом интереснее и сложнее. Это и есть путь.

С: Приходя в индустрию, многие преследуют вполне конкретные цели: славу и деньги. Неужели вы не хотели подобного?

АН: Когда я получил деньги (смеётся – прим. автора), вопрос славы как-то подуменьшился. На самом деле я же понимаю, что режиссёр – не актёр, он стоит за кадром. Поэтому слава ему порой только мешает.

С: Слышали бы вас сейчас Спилберг и Скорсезе!

АН: Могу показаться наивным, но мне почему-то кажется, что Спилберг не ставит перед собой цель стать известным. Он всё же мастер, рассказывающий интересные истории. В Америке, кстати, часто говорят, что, если дать ему телефонный справочник, он и из этого текста сделает кино.

Моя же задача в индустрии, если вы спрашиваете, зачем я здесь, она такая немножко сумасшедшая. Мне кажется, что большая проблема в мире вообще сейчас связана с любовью. У людей очень мало любви в душе.

С: Правда!

АН: А если вы обратите внимание на мои фильмы, то посмотрев их, в вашей душе станет чуть больше любви. Мне 36 лет, я снимаю кино для плюс-минус схожей аудитории. И, мне кажется, это хорошая задача – сделать так, чтобы люди наполнились. А вместе с ними наполняюсь и я сам.

С: Как вы относитесь к обзорам Бэдкомедиана?

АН: Я отношусь к ним с уважением. Евгений Баженов – это критик, которого боятся режиссёры. Попасть к нему в обзор значит словить много хейта, как это произошло с Виктором Шамировым после обзора на фильм «Непосредственно Каха». У меня тоже был такой период, правда, всего после одной картины.

С: В чём, на ваш взгляд, состоит главная проблема современного российского кино?

АН: Хороший вопрос! Проблема российского кино заключается в том, что отечественные кинематографисты не любят развлекать. Происходит это по одной простой причине: в нашей стране всегда считалось стрёмным быть шутом, ещё при царе. Поэтому, когда ты сейчас развлекаешь, танцуешь, пытаешься делать комедию, это расценивается, как низкий жанр.

С: А чего хочет современный зритель?

АН: Любви.

С: А как же экшн?

АН: Понимаете, в чём дело. Драка на экране – это просто интересно. Вы вышли из зала и забыли об этом. А когда вы получили любовь, неважно, от песни, от кино или от живописи, вам нужно с этим что-то делать. У вас работа внутренняя происходит дальше.

С: Чем звёзды Голливуда отличаются от своих коллег из России?

АН: Их по количеству больше. А по уровню таланта в России есть звёзды мирового масштаба.

С: Алексей, вы снимаете и продюсируете собственное кино. Как решаете конфликт между двумя этими личностями – режиссёром и продюсером?

АН: Я стал продюсером, чтобы у меня внутри как у режиссёра было больше влияния. Чтобы меня нельзя было уволить.

С: Вы когда по телевизору свой фильм встречаете, переключаете или смотрите?

АН: Смотрю. Мне интересно, как и где мой фильм разбили рекламными вставками.


С: Как вы считаете, почему фильм «Огонь» стал столь успешным в кинопрокате?

АН: Для начала нужно ответить на вопрос, что определяет успех в кинопрокате. Это количество зрителей, посмотревших фильм. «Огонь» посмотрели более трёх миллионов человек. Это достаточно много. Считается вообще, что фильм успешен, если его посмотрели два миллиона зрителей. Это значит, что кино хотят, его в дальнейшем будут покупать каналы и платформы. То есть его можно будет дороже продать.

При этом в первый день проката «Огонь» посмотрели порядка 50 тысяч человек, а это совсем мало.  Там бокс-офис был примерно 13 миллионов рублей. А дальше случился «сарафан». Люди говорили друг другу о том, что видели вот такой фильмы. К тому же, многие стали делиться впечатлениями у себя в социальных сетях.

С: Вообще, успех в кино вмещает в себя две взаимоисключающих вещи: сборы и призы международных фестивалей. Что для вас важнее?

АН: Для меня важнее зритель. Я уже говорил про свою сверхзадачу, связанную с любовью в душе. А она для меня никогда не соединяется с наградой.

С: Чем ваш режиссёрский почерк отличается от других?

АН: Моя особенность как режиссёра заключается в том, что я хочу быть инженером человеческих душ. Поскольку по своему первому образованию я инженер, мне нравится говорить с человеком о его душе и его внутреннем состоянии, а не чтобы он просто смеялся или плакал.

С: Что лучшего из Голливуда могут взять наши режиссёры, сценаристы и продюсеры?

АН: Умение любить то, что ты делаешь. Даже если тебя унижают, даже если ты получаешь хэйт, даже если тебе кто-то говорит, что ты должен уйти из профессии. Если ты её любишь, ты должен защищать её, исследовать и учиться каждый день. Несмотря на то, что у нас в стране маленькая конкуренция и нам может что-то не нравится, но любовь и страсть к своему делу дают хороший толчок к росту. Вот это нужно людям.

С: Какие новые проекты вы готовите? Чего ждать зрителям?

АН: Сейчас вместе с моим партнёром, продюсером Леонидом Верещагиным, с которым мы сделали фильмы «Огонь» и «Пара из будущего», мы готовим новый исторический проект. Говорить о нём я пока не могу. Но он очень необычный. Я хочу сделать такое кино, которое зрителю понравится. Потому что к историческим фильмам у нас относятся пренебрежительно. Критики разносили последние релизы. Но мне всё равно хочется это сделать, даже если я попаду под пресс. Это очень сильное желание, и я хочу с ним справиться.

С: Насколько важна достоверность в исторических фильмах?

АН: Важна. Русские люди очень остро реагируют на ошибки в истории.

С: Алексей, вы говорите, что планирует снять следующий проект в России. А что насчёт Голливуда?

АН: Конечно, мне хочется. Но для того, чтобы снять проект в Голливуде, надо остановиться снимать здесь и ехать туда. Два года потратить на то, чтобы восстановить работу, подобрать агента, ждать проект и заниматься продвижением себя самого. А поскольку здесь и сейчас я чувствую, что у меня пошло, мне нужно воспользоваться этим.

Алексей Нужный, фото Артём Габрелянов

Фото: Елена Киселёва

Екатерина Тимошенко
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Спецоперация на Украине
Криминал
Туризм
ОИ-2022
Внимание, дорога!
Выборы 2022
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться