Реакции
27 июня 2018 в 14:41

Альфир Маннапов: Подмосковных пчёл защитят на законодательном уровне

Альфир Маннапов: Подмосковных пчёл защитят на законодательном уровне
Пчеловоды бьют тревогу: численность медоносных насекомых в России за последние 10 лет сократилась на 40%. Проблема актуальна для всего земного шара. Между тем пчёлы опыляют более 75% сельхозкультур.

Одна из главных причин сокращения популяции пчёл – использование пестицидов нового поколения, сообщил в эфире «Радио 1» заведующий кафедрой пчеловодства и рыбоводства Российского государственного аграрного университета Альфир Маннапов.

«Исчезновение пчёл – это реальность. Наша экология стала неблагоприятной для пчёл – насекомых, которые являются самым многочисленным отрядом на планете Земля. В чём проблема? Во-первых, неблагоприятные погодные и климатические условия не позволяют набирать кормовые запасы. Но это не так страшно. Во-вторых, сегодня фермерские поля обрабатываются пестицидами нового поколения. Этот новый класс называется неоникотиноиды. Действующие вещества, которые уничтожают сорняки и вредных насекомых, одновременно пагубно действуют на пчёл. При этом механизм их действия разносторонний. Попадая на землю, через цветковый механизм, через само растение они попадают в нектар и в пыльцу. А это вызывает негативное воздействие на организм пчёл», – пояснил учёный.

По словам Маннапова, в Московской области уже в 2018 году могут принять закон о пчеловодстве, призванный защитить насекомых и пасечников.

«Мы можем потерять 60-70% пчелиных семей, имеющихся на нашей планете. Это существенно. Поэтому мы должны сообща взяться за эту проблему и помочь и пчеловодству, и нам самим, так как, опыляя сельскохозяйственные растения, пчёлы не только повышают урожайность, но и качество семян. То есть пчёлы оказываются на переднем крае фронта незримой борьбы за наше здоровье, благополучие, здоровье нашей их детей. В Московской области хорошо развито занятие пчеловодством. Но так как сейчас везде коллапс пчелиных семей, тем, кто понёс урон, восстановить свои пасеки бывает трудно. Кстати, Московская областная дума принимает закон о пчеловодстве. Это отрадно! Эти вопросы обсуждали на заседании Аграрного комитета в Тимирязевской академии. Надеюсь, что, как только закон будет подписан, многие вопросы станут регулируемыми», – предположил Альфир Маннапов.

Ранее комитет Мособлдумы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка поддержал принятие федерального законопроекта о пчеловодстве и предложил создание своего – регионального. В новом законопроекте Подмосковья предлагается установить правила размещения пасек, требования к пчеловодам и госструктурам, порядок предоставления и использования земли под пчеловодство, общие требования охраны пчёл, окружающей среды и нормы техники безопасности.

Фото: © lanbook.com
Популярное на «Радио 1»
02:00 - 03:00
Самое время!