Деньги
22 сентября в 14:45

Алименты на «бывших». Кому придется платить после штампа о разводе

Алименты на «бывших». Кому придется платить после штампа о разводе
©   istockphoto.com

После развода бывший супруг должен заботиться только об общих детях – так думают многие, даже не подозревая, что в некоторых случаях – это заблуждение. Чтобы точно знать о своих обязанностях после «развода и девичей фамилии» лучше заранее ознакомиться с нормами закона, а именно статьей 90 Семейного кодекса Российской Федерации. Закрепленные в этой статье нормы гласят о том, что вполне законно потребовать от бывшего супруга или супруги алименты, если имеет место хотя бы один из перечисленных случаев:

  • если бывшая жена беременна или с момента рождения общего ребенка не прошло трех лет;
  • если нуждающийся бывший супруг, осуществляет уход за общим ребенком-инвалидом до достижения им восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;
  • если нуждающийся бывший супруг, стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента его расторжения;
  • если нуждающийся бывший супруг, достиг пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента развода (при условии, что супруги состояли в браке длительное время).

Размер алиментов определит суд, но бывшие супруги могут сами прийти к договоренности и зафиксировать это в соответствующем соглашении. И не стоит забывать, что незнание закона не освобождает от юридической ответственности!

Кристина Никитина