Деньги
24 сентября в 15:32

Алименты в законе. Кто обязан подать стакан воды.

Вопрос о том, кто должен подавать пресловутый стакан воды в старости рано или поздно появляется в семейных отношениях. Неплохо, когда родители смогли организовать свою жизнь так, чтобы в старости ни в чем не нуждаться и ни от кого не зависеть, по крайней мере материально, но так бывает не всегда.

Если в отношениях поколений правило «почитай отца своего и мать свою» не стало безусловным, то в сферу семейных отношений вмешивается закон – тоже, к слову семейный, а именно статья 87 Семейного кодекса РФ.  Эта правовая норма говорит о том, что дети должны заботиться о своих родителях и содержать их, но при определенных одновременно существующих условиях, а именно:

  • дети должны быть трудоспособными и совершеннолетними;
  • родители должны быть нетрудоспособными и нуждаться в помощи

Размер содержания определяется соглашением сторон. Если стороны не договорились полюбовно, вопрос решается в суде. В свою очередь суд определит сумму алиментов исходя из определенных факторов. Во внимание примут материальное и семейное положение родителей и самих детей, а также других лиц, которые так или иначе связаны с этим вопросом. Размер содержания суд установит в твердой денежной сумме для каждого из детей.

Существуют случаи, когда детей могут освободить от обязанности содержать родителей в следующих случаях:

  • если судом установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей;
  • если родители были лишены родительских прав.

          В определенных случаях (предусмотрено это статьей 88 Семейного кодекса РФ) на детей могут возложить и дополнительные расходы на родителей. Это происходит тогда, когда дети не заботятся о своих родителях, а те тяжело больны, получили увечье или возникла необходимость оплаты постороннего ухода за ними. Размер таких расходов определит суд, он же распределит их между всеми детьми. Но дети и родители могут договориться между собой сами и подписать соответствующее соглашение.

Кристина Никитина