Сказано на «Радио 1»
11 сентября в 17:03

Алкоголь: чем опасен и чем заменить? Мнения экспертов

Ежегодно 11 сентября отмечают Всероссийский день трезвости. Его учредили с целью борьбы с алкогольной зависимостью и популяризации трезвого образа жизни. Первый День трезвости был проведён в 1913 году по инициативе Русской Православной Церкви. В России в этот день закрывались все винные лавки, прекращалась продажа алкоголя.

Чтобы отучиться от пагубного пристрастия, человеку необходимо понять, какой вред наносит алкоголь и что он заменяет в его жизни. Об этом «Радио 1» заявил активист ЗОЖ, блогер Пётр Добров.  

«Я уже семь лет не употребляю алкоголь на в каких количествах и ни в каких видах. Я понял, что спиртное мешает мне в жизни, тормозит развитие, уносит здоровье, энергию и деньги. Употребляя алкоголь, мы получаем угнетение своего здоровья, своей энергии, сокращение продолжительности жизни. Научно доказано, что алкоголь влияет абсолютно на все органы – начиная эндокринной системой и заканчивая мозговой деятельностью. Алкоголь влияет на мозг, на интеллект. Человеку нужно понимать, чем перекрывается потребление алкоголя. Ему банально не хватает эндорфинов и дофаминов – гормонов, которых в детстве в избытке. Но из-за чрезмерного потакания вредным привычкам, слишком частого секса и употребления сладкого у человека атрофируются дофаминовые рецепторы, и возникает пристрастие к алкоголю», – отметил Пётр Добров.  

Молодые люди часто пьют «за компанию», и такая привычка превращается в зависимость. Но, наряду с этим, распространено и индивидуальное пьянство. Такими наблюдениями с «Радио 1» поделилась социолог, доктор философских наук Ольга Здравомыслова.

«Для молодёжи очень силён мотив выпить за компанию. Молодёжь делает это чаще взрослых, потому что больше тусуется и больше зависима от того, что принято в компании. Поэтому попадание в пьющую компанию для молодого человека – очевидный фактор риска. Но опасно также пить в одиночку. Привычка напиваться в одиночку говорит о том, что она превращается в тяжелую зависимость – начинается расстройство личности. Поэтому это опаснее», – сказала собеседница «Радио 1».

Согласно стандартам Всемирной организации здравоохранения, границей потребления спиртного, после которой начинается деградация общества, является потребление алкоголя в количестве 8 литров спирта на человека в год. А сейчас количество спиртного на душу населения, включая несовершеннолетних, составляет 18 литров спирта в год, что далеко выходит за пределы нормы. 

«Если верить статистике, то это уже грозящая катастрофа. Мы с моими друзьями проводили исследования в Институте социологии ещё в 80-е – 90-е годы. В период Перестройки был закон против алкоголя, который тогда сильно критиковали. Но на самом деле этот закон сделал много хорошего – в то время снизилось потребление алкоголя, повысилась рождаемость, увеличилась продолжительность жизни у мужчин. Это была конкретная реакция на эту меру», – заключила эксперт.

Лора Луганская, Мира Алекса
Популярное на «Радио 1»
12:04 - 12:30
Открытая студия. Открытое правительство