Алла Довлатова: Зрителя можно обмануть, а радио всегда было, есть и будет искренним

На радио невозможно использовать никакие визуальные приёмы, здесь применимы только голос, настроение и душа, заявила в эфире «Радио 1» известная радиоведущая Алла Довлатова. Она поздравила коллег и слушателей с Днём Радио, который отмечается в России 7 мая. По её мнению, все разговоры, что в будущем не будет радио, бессмысленны.

«В фильме «Москва слезам не верит» есть сцена, когда один телеоператор рассказывает, что через 20 лет не будет кино, а будет только одно телевидение. Я вообще не склонна к таким настроениям, образованный человек прекрасно понимает, что никто никого не вытеснит, всем хватит место под солнцем. Если говорить об интернет-вещании, конечно, оно активно, но все мы знаем, что в ноябре российский сегмент возможно начнёт блокироваться, поэтому скорость вещания интернет-радио будет медленнее. В связи с этим, я думаю, в нашей стране интернет отойдёт на второе место. Радио было, есть и будет. Главный секрет в том, что зрителя можно обмануть визуально, улыбнуться, накраситься, сделать красивое лицо, а на радио нет никаких визуальных сегментов, есть только голос, настроение и душа. Голосом обмануть гораздо сложнее. Поэтому радио всегда было, есть и будет искренним, оно настоящее, и слушатель это чувствует, люди – не идиоты, а достаточно умные», - отметила Довлатова.

Радиоведущая рассказала, что спокойно относится к функции видеотрансляции из студии и любит быть в кадре.

«Я положительно отношусь к видеотрансляции на радио, люблю быть в кадре. В этом году будет 29 лет как я на радио, а на телевидении 28 соответственно. Я как рыба в воде и там, и сям. Единственное, что в носу не поковыряешься, не почешешься, ты находишься под прицелом камер и не только в тот момент, когда включён микрофон. Очень хорошо, когда люди умеют себя контролировать, понимают, что они на виду, что нужно держать спину и лицо. И вообще нужно держать марку, самое сложное – держать себя в руках», - пояснила Довлатова.

Она призналась, что иногда приходящие на интервью гости не осознают, что своей агрессией в отношении к ведущему в первую очередь отталкивают своих поклонников, которые слушают эфир.

«У меня каждый вечер в гостях разные интервьюируемые. Если говорить о раскрытии темы, обсуждении в эфире со слушателями, это всё очень комфортно, но единственное – требует подготовки. Общаться со слушателем легко, он – умный и уже лояльный. Совершенно по-другому может оказаться с гостем, бывают те, которые приезжают на эфир с большим нежеланием, потому что им надо прорекламировать свой фильм, спектакль или концерт. Люди приходят использовать тебя и твою платформу. Они совершенно не думают, что выходят на аудиторию из поклонников, и в момент, когда они проявляют неуважение к радиостанции и ведущему, то в первую очередь это влияет на аудиторию. Когда ты сталкиваешься с такими людьми на эфире, это самое неприятное, невозможно расслабиться в этот момент. Ты пытаешься привести в чувство этого человека, разговорить его, настроить на позитивный лад. Как бы слушателю не нравился этот артист или режиссёр, он просто выключит радио, потому что будет ощущать этот негатив», - подчеркнула ведущая.

В завершении Довлатова дала несколько советов тем, кто мечтает работать на радио.

«Прежде всего, нужно быть креативным человеком, воспитывать себя на этой волне надо с детства. К сожалению, я никогда не любила математику, хотя именно она хорошо тренирует мозг, и человек может упорядочить всю информацию у себя в голове и достать потом из любого ящичка, что ему необходимо. Не надо ничего бояться, надо идти предлагать идеи, придумывать, смотреть, слушать, модернизировать. Надо постараться найти радиостанцию, где есть талантливый руководитель, чтобы человеку хотелось создать что-то интересное, а не просто прозябать. Если ты найдёшь такую команду и будешь всё время фонтанировать идеями, то на радио вполне реально устроиться. Не надо бояться сначала работать не в эфире. В результате когда-нибудь и ты окажешься в прямом эфире, просто надо быть к нему готовым, заниматься собственной речью, постановкой голоса, дыхания. Каждый день нужно делать маленькие шаги», - заключила собеседница «Первого подмосковного».

Больше века назад, в 1895 году, в этот день русский физик Александр Степанович Попов на заседании Русского физико-химического общества выступил с докладом и во время демонстрации своего изобретения, первого в мире радиоприёмника, провёл первый сеанс радиосвязи. Впервые эту дату торжественно отметили в СССР в 1925 году, а с 1945 День Радио празднуется ежегодно.

Владимир Вахрушев, Сергей Шистарев
Популярное на «Радио 1»
16:35 - 17:00
Бизнес‑ланч