Аллерголог‑иммунолог считает, что неразумное потребление витаминов вредит организму

Аллерголог‑иммунолог считает, что неразумное потребление витаминов вредит организму
© istockphoto.com ,   ayo888

Наступление весны часто сопровождается истощением организма. Человек чувствует себя постоянно уставшим и вялым. Его иммунная система в конце холодного времени года часто ослаблена из-за недостатка полезных веществ, способных её укрепить, а именно – витаминов и минералов.

Как правило, специалист легко может распознать, когда человек действительно страдает из-за нехватки активных веществ в организме, а не из-за деструктивных процессов. Определяют весенний авитаминоз по наличию следующих симптомов: вялость, сонливость, апатия, постоянная раздражительность, появление ломкости ногтей и волос, простудные бактериальные и вирусные заболевания. О том, на что действительно стоит обращать внимание и можно ли подобрать витамины без похода к врачу, «Радио 1» рассказала кандидат медицинских наук, врач-иммунолог и аллерголог Надежда Логина.

«Витамины – это органические вещества, которые не обладают пластическими свойствами в отличие от незаменимых белковых аминокислот. Организм не использует их в качестве энергетических источников. Поэтому авитаминоз – понятие относительное. Сама приставка «а» означает полное отсутствие чего-то в организме. Но тут речь идёт скорее о частичной витаминной недостаточности», – поделилась Логина.

В качестве основных физиологических факторов, которые способствуют возникновению такого состояния, специалисты называют диеты, беременность, гиподинамия и ряд серьёзных заболеваний. На фоне этих факторов содержание некоторых групп витаминов значительно снижается, они перестают участвовать в обменных процессах организма. Работа иммунной системы ослабевает.

«Если человек понимает, что с самочувствием что-то не так, ему, как минимум, следует обратиться к своему лечащему врачу, сдать анализы и узнать, какие показатели снижены. Необходимо помнить, что полное отсутствие каких-либо витаминов возможно только в исключительных ситуациях, например, когда человек длительно голодает, и ему в организм вообще не поступают питательные вещества. Сниженный уровень различных микроэлементов и витаминов сейчас легко диагностировать с помощью лабораторных тестов. Это очень важно сделать для того, чтобы врач мог правильно определить дальнейшую тактику. Какие витамины и в каких дозах назначить», – рассказала собеседница «Радио 1».

Помимо этого, спикер обратила внимание, что наряду с препаратами поддерживать хорошее физическое состояние помогают регулярные прогулки на свежем воздухе, соразмерные возрасту и индивидуальным параметрам спортивные нагрузки, а также сбалансированное питание.

В период неблагоприятной эпидемиологической ситуации специалисты не рекомендуют без веских на то оснований злоупотреблять витаминами. Например, аскорбиновой кислотой, поскольку она не обладает противовирусным действием. А её переизбыток в организме, наоборот, может ему навредить и спровоцировать нежелательные реакции.

Не гречкой единой. Диетолог рассказала, чем питаться на карантине

Подмосковный психиатр раскрыл способ преодолеть панические атаки

Виктория Вершинская, Екатерина Тимошенко


Популярное на «Радио 1»
15:04 - 16:00
Самое время!